В Тюмени ежедневно регистрируют больше 250 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Иван Павловский, врач-кардиолог моногоспиталя в ОКБ № 1, рассказал о ситуации с COVID-19. В этот моногоспиталь попадают в основном тяжелые пациенты. Врач рассказал, что сейчас ситуация с коронавирусом ухудшилась, разъяснил, зачем нужно носить маски, какие симптомы у штамма «дельта».
О штамме «дельта»
— У нас сейчас преобладает индийский штамм «дельта», у него высокая степень вирулентности — способность поражать больше количество клеток для своего размножения. Если первые штаммы были легкого воздействия, и иммунная система успевала вырабатывать антитела, то против штамма «дельта», который быстро размножается, иммунная система не успевает среагировать, — рассказал Иван Павловский.
Врач отметил, что штамм «дельта» и очень заразный. Если в офисе кто-то один из сотрудников подхватил его, то с большой вероятностью заболеют все коллеги. Также, по словам специалиста, у этого штамма и симптомы, отличные от привычных. Это першение в горле, головная боль, боль в суставах, спине, небольшой кашель.
О проблемах с памятью после ковида
После выздоровления многие жалуются на забывчивость. Это связано с влиянием вируса на клетки.
— COVID-19 — это вирус, который поражает клетки, нарушает их дыхание. Получается, организм находится в неком кислородном голодании, потому что мозг недополучает необходимое количество кислорода. Такая забывчивость отмечается у 80–90% переболевших, и она как раз связана с этим голоданием, — пояснил врач. — Также вирус поражает кардиомиоциты, а сердечно-сосудистая система — основной участник обеспечения кислородом нашего организма из-за того, что она гоняет кровь. И если сердце работает слабо, то происходит голодание всего организма, появляется слабость, утомляемость, вялость.
Зачем больных кладут на живот
На кадрах из моногоспиталей иногда показывают людей, которые лежат на животах. Иван Павловский утверждает, что для людей это спасительная поза. В таком положении у человека лучшая вентиляция легких, а при значительном поражении это помогает пациентам получать больше кислорода. Попадаются больные, которые отказываются лежать на животе из-за неудобства, но многие всё же выполняют такие рекомендации врачей.
Как устроена работа врачей в «красной» зоне
— «Красная» зона — это зона высокого риска заражения, естественно, это очаг ковида и там легко заразиться. Поэтому врачи используют средства индивидуальной защиты — костюмы, шлемы, респираторы, щитки, перчатки и прочее, — сообщил Иван Павловский. — Смена длится 12 часов, и по регламенту у нас один перерыв на обед, получается, раз в шесть часов мы выходим из «красной» зоны на перерыв. Можно поесть, попить, сходить в туалет.
Чаще выходить из опасной зоны не получится — чтобы снять экипировку, сотрудников сначала поливают дезраствором из распылителя. Плюс нужно одеться, раздеться правильно. Это всё занимает много времени, поэтому медики не могут выходить из «красной» зоны по несколько раз за смену.
Попадают ли в «красную» зону привитые больные?
— Есть пациенты, которые привились и через два — три дня заразились. В таких случаях они, когда ставили вакцину, уже были заражены. Сейчас большая волна заболеваемости, в этом случае люди могут не знать, что они уже болеют, это совпадение. Некоторые думают, что они заболели коронавирусом из-за прививки, но вакцина не содержит вируса, который может заразить. Люди должны понимать, что на выработку антител после прививки необходимо время, должно пройти 2–3 недели, — пояснил врач.
Иван Павловский отметил, что у некоторых людей со сложными заболеваниями не очень хорошо может работать иммунная система. Может случиться так, что у них после прививки не выработались антитела.
Почему увеличивается количество заболевших?
— У нас не хватает просвещения населения. Люди должны понимать, что такое вирусная нагрузка, вакцинация, как она работает. Много непонимания у людей, и в эпоху соцсетей многие блогеры еще пытаются увеличить себе просмотры, охваты, сделать имя и выкладывают много дезинформации, непроверенных данных. А люди к этой информации прислушиваются и принимают неправильные решения. Но не нужно играть в игру этих блогеров, если вы смотрите за человеком, который говорит, что так не надо делать, то нужно оценить уровень компетенции в этом вопросе. Я думаю ни один фитнес-тренер или специалист по маникюру не может дать грамотный ответ о необходимости вакцинации, просто потому что не понимает ее сути, — сообщил Иван Павловский
Зачем носить маски?
По словам врача, маска помогает снизить вирусную нагрузку, не давая человеку вдохнуть полную «порцию» вирусных частиц. Чем меньше вирусных частиц попадет в организм, тем легче с ними будет справляться иммунной системе. Беречься должны и привитые, и переболевшие, поскольку организм расходует антитела на борьбу с попавшими в него вирусами, а ресурс антител не бесконечен.
Что остановит пандемию?
— Вакцинация. Это самый эффективный способ. Можем посмотреть на США и Великобританию, где больше 60% привитых. Массовая вакцинация позволяет выработать коллективный иммунитет — это когда у трех человек из пяти есть прививка, и эти люди уже не принесут вирус в семью. Проявляя гражданскую сознательность и делая прививку, мы помогаем выжить всему обществу в целом, — разъяснил врач. — С помощью вакцинации боролись с оспой, туляремией, корью. И сейчас этих заболеваний нет, потому что у вирусов не было возможности размножаться и заражать людей. Те, кто еще не привился, — идите прививайтесь — это единственный доказанный наукой способ остановки пандемии. Было множество пандемий, которые были остановлены благодаря вакцинации.
В Тюменской области ежедневно регистрируют более 250 новых случаев заражения, такого количества заболевших не было в предыдущие волны. С начала пандемии от коронавируса скончались 913 человек. По данным Роспотребнадзора, вирус начал поражать даже младенцев.
Сегодня стало известно, что в стране зафиксировали еще один новый штамм коронавируса, который тоже очень заразный.