24 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Плановую медпомощь в Тюменской области получают только вакцинированные. Власти объяснили, почему

Попасть на прием можно будет только привитым и переболевшим не больше полугода назад

Поделиться

Ввести такие ограничения пришлось из-за ухудшения эпидситуации по коронавирусу

Ввести такие ограничения пришлось из-за ухудшения эпидситуации по коронавирусу

Поделиться

В Тюмени изменился порядок получения плановой медпомощи в поликлиниках

Тюменские власти прокомментировали решение оперштаба о частичной приостановке плановой и профилактической медпомощи, которое тюменцы восприняли неоднозначно. По словам замгубернатора Ольги Кузнечевских, это вынужденная мера из-за ухудшения эпидситуации в регионе.

— В регионе растет заболеваемость COVID-19. Открыто 16 моногоспиталей, в них занято около 90% коек. Быстрыми темпами идет вакцинация населения. Прививки ставят в поликлиниках и мобильных пунктах. На всех этапах задействовано огромное количество медработников. Мы вынуждены переформатировать весь кадровый потенциал на обеспечение приоритетных направлений: моногоспитали, вакцинальные бригады, бригады скорой и неотложной помощи, которые работают в круглосуточном режиме. В связи с этим рассмотрен вопрос о приостановлении плановых приемов, — объяснила Ольга Кузнечевских.

По ее словам, плановую медпомощь оказывать будут только тем, кто привился от коронавируса или переболел не больше полугода назад. Это же указано в действующем распоряжении регионального депздрава, где указано, что эта временная мера будет действовать с 20 июля на протяжении 14 дней.

Поделиться

Юрист Сергей Чернов затрудняется дать оценку законности принятого властями решения, потому что в нынешних реалиях действует очень сложный порядок обжалования таких нормативных актов.

— Невозможно однозначно сказать, законно ли ограничивать возможность получения плановых приемов врачами. С одной стороны, у граждан есть право на получение медицинской помощи, с другой стороны, есть и абсолютно новая угроза, с которой все мы столкнулись впервые. В нынешних реалиях перенаправление сил медиков на работу с ковидными больными — вынужденная мера, и если власти приняли такое решение, значит уверены, что это необходимо.

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области в беседе с корреспондентом 72.RU сообщил, что меру по приостановке предоставления плановой медпомощи считает необходимой и правильной.

— Это сделано для безопасности людей, которые находятся в стационаре. Если «загорятся» все стационары по поводу ковида, тогда просто-напросто закроется вся медицинская помощь. Я думаю, что все меры, которые направлены на сохранение здоровья граждан, должны быть приняты, — кратко прокомментировал омбудсмен.

Известно также, что в скором времени для того, чтобы узнать результаты исследования на коронавирус, не нужно будет ходить в поликлинику и часами стоять в очередях.

— В Тюменской области завершается тестирование функционала по передаче сведений о результатах лабораторных исследований COVID-19 на портал «Госуслуги». Сведения будут передаваться автоматически ориентировочно с 23 июля 2021 года. После окончания тестирования результаты лабораторных исследований появятся в вашем личном кабинете, — сообщают специалисты портала «Госуслуги».

Что еще мы рассказывали о ситуации с COVID-19 в Тюмени и области

Режим повышенной готовности власти продлили до 12 сентября. Губернатор назвал нынешнюю эпидемиологическую обстановку в регионе напряженной и призвал вакцинироваться.

Специально для вас мы сняли на видео, как выглядят сутки работы тюменского моногоспиталя: посмотрите. А еще наглядно показали, как ковид захватывает Тюменскую область: выглядит впечатляюще.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...