В прошлом 2020 году в Тюменской области зарегистрировано 789 случаев впервые выявленного туберкулеза. Среди них один медработник. До этого — в 2019 году — новых случаев этого заболевания было 974, а в 2018-м — 1033.
— В 2020 году был установлен профессиональный характер случаев заболевания туберкулезом у одного медработника в Тюменской области. В 2019 году подобных случаев было два, годом ранее — три, — рассказали в Роспотребнадзоре, отметив, что аналогичные данные за 2021 год будут обнародованы только в следующем.
Удельный вес туберкулеза органов дыхания составляет 98,3%, внелегочных форм — 1,7%.
— Современная медицина располагает эффективными противотуберкулезными препаратами, а также высокотехнологичными хирургическими методиками, в связи с чем туберкулез успешно лечится и не является приговором для больного. Основными причинами смерти больных от туберкулеза является позднее обращение за медицинской помощью, отказ от лечения и прерывание курсов химиотерапии, вследствие чего формируется лекарственная устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам, — объяснили в департаменте здравоохранения.
Для успешного лечения туберкулеза требуется длительный и непрерывный прием противотуберкулезных препаратов. Необходимо четко следовать рекомендациям врача-фтизиатра и своевременно проходить контрольные обследования.
Туберкулез — инфекционное заразное заболевание, которое передается в основном воздушно-капельным путем, однако описаны и случаи заражения при употреблении в пищу молока больных животных. Попавший в организм возбудитель в течение длительного времени может не вызывать никаких клинических проявлений, однако даже при медленном прогрессировании воспалительного процесса вовлекаются всё новые и новые участки пораженного органа, что постепенно приводит к развитию местных и общих воспалительных реакций и проявлений и, как следствие, к разрушению органов и тканей. В конечном итоге при отсутствии лечения или при отсутствии реакции со стороны иммунной системы заболевание приводит к смерти человека.
— Предательство болезни в том, что, попав в организм, возбудитель может долгое время находиться в иммунной системе человеческого организма в спящем состоянии, и при выраженном снижении реакций иммунной системы (переохлаждении, тяжелом инфекционном заболевании, ВИЧ-инфекции, подавлении иммунной системы лекарственными препаратами) может развиться активная форма туберкулеза, — объяснили в областном департаменте здравоохранения.
По данным врачей, правильный образ жизни формирует полноценную иммунную систему у человека. Хороший иммунитет необходим для формирования защиты организма от заражения туберкулезом через контакт с больным человеком, являющимся бактериовыделителем. Профилактика туберкулеза — это здоровый образ жизни, полноценное и рациональное питание, своевременное флюорографическое обследование, вакцинация против других тяжелых инфекционных заболеваний (грипп, пневмококковая инфекция), своевременное обследование на наличие ВИЧ. Пройти флюорографические обследования можно в муниципальной городской поликлинике по месту прописки или флюорографическом кабинете в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» на Республики, 251.
Обязательно прочтите наш материал, где мы писали, кто из тюменцев в зоне риска заболеть туберкулезом и зачем ставить вакцину БЦЖ.