25 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Кто из тюменцев в зоне риска и зачем ставить вакцину БЦЖ. Главное о туберкулезе в 10 карточках

Проверьте, как давно вы делали флюорографию?

Поделиться

Флюорография остается основным методом, который выявляет туберкулез на ранних стадиях. Каждый человек должен обязательно пройти такой осмотр один раз в год в медучреждении по месту жительства

Флюорография остается основным методом, который выявляет туберкулез на ранних стадиях. Каждый человек должен обязательно пройти такой осмотр один раз в год в медучреждении по месту жительства

Поделиться

Число больных туберкулезом в Тюменской области уверенно снижается, говорят врачи. Два года назад на учете стояло чуть больше двух тысяч человек, в 2019 году количество больных снизилось на четыре сотни. За 2 месяца 2020 года взято на диспансерный учет впервые выявленных больных туберкулезом 138 человек.

Несмотря на это, в зоне риска — каждый из нас, и факты об этом коварном заболевании должны знать все. Что такое туберкулез, кто находится в зоне риска, можно ли подхватить инфекцию на улице и что делать, чтобы обезопасить себя? Мы задали эти вопросы врачам и готовы поделиться ответами специалистов регионального Департамента здравоохранения.

1

Симптомы туберкулеза

Заболевание диагностируют с помощью рентгена или анализов. А основные клинические проявления — длительный кашель, который не проходит более трех недель, повышенная температура, немотивированное похудание и слабость. Симптомы заболевания неспецифичны, в этом еще одно коварство болезни. Это означает, что только по клиническим проявлениям выявить заболевание никак не удастся.

Между тем на текущем этапе развития медицины диагностика туберкулеза не представляет сложностей. Но нужно четко понимать, когда появляются выраженные проявления заболевания (длительный кашель, похудание, длительная слабость, длительное повышение температуры) — это уже совсем не ранняя диагностика болезни. Ранняя диагностика туберкулеза — выявление туберкулеза при отсутствии клинических проявлений.

Поделиться

2

Как лечат туберкулез в Тюмени

В России официально лечат от туберкулеза с помощью медикаментозной терапии, противотуберкулезных препаратов. Для тюменцев лечение туберкулеза бесплатно (включая высокотехнологичную медицинскую помощь). Ознакомиться с клиническими рекомендациями по лечению туберкулеза можно на официальном сайте Российского общества фтизиатров.

Возбудитель чрезвычайно распространен во внешней среде, устойчив к факторам внешней среды, может долго сохраняться в окружающем человека пространстве. Поэтому риски встречи с этим возбудителем очень высоки.

Предательство болезни в том, что, попав в организм, возбудитель может долгое время находиться в иммунной системе человеческого организма в спящем состоянии, и при выраженном снижении реакций иммунной системы (переохлаждение, тяжелое инфекционное заболевание, ВИЧ-инфекция, подавление иммунной системы лекарственными препаратами) может развиться активная форма туберкулеза.

Поделиться

3

Рентген легких и проба Манту (диаскинтест) раз в год

Профилактические осмотры на туберкулез (флюорография) проводятся ежегодно при общем показателе заболеваемости в регионе выше 40 на 100 тысяч населения. В Тюменской области данный показатель составляет 64,6 на 100 тысяч. Ежегодная флюорография пациентов в возрасте от 15 лет и старше позволяет выявить самые ранние изменения в легких, малые формы туберкулезной инфекции, а значит, является прекрасным методом раннего выявления заболевания (когда отсутствуют клинические проявления или внешние признаки заболевания).

Дело в том, что заболевание развивается медленно, возбудитель размножается в тканях организма постепенно, на начальных этапах воспалительные реакции протекают стерто. Но в иммунной системе происходит важная перестройка, результаты этой перестройки можно выявить с помощью кожных тестов (проба Манту или диаскинтест). Методы используют при работе с детьми и подростками.

Поделиться

4

Есть ли польза от противотуберкулезных прививок?

Специфическая профилактика туберкулеза — применении вакцины БЦЖ. Польза — в защите детей раннего возраста и раннего школьного возраста от наиболее тяжелых форм туберкулеза.

Вакцина, согласно медицинским данным, высокоэффективна, используются в нашей стране с 1928 года. Она применяется у новорожденных детей и в 7 лет. Привитый ребенок даже в случае заболевания в семье будет иметь гораздо более ограниченную и небольшую форму, чем невакцинированный, у которого возможно развитие распространенных и осложненных процессов.

Поделиться

5

Правда ли, что любой «закрытый» туберкулез без лечения станет «открытым»?

При отсутствии лечения туберкулеза распространенность процесса постепенно увеличивается, вовлекая в очаг повреждения окружающие здоровые ткани легких и накапливая продукты распада, которые в конечном итоге находят выход наружу через бронхи. Таким образом, кашляя, больной вместе с мокротой выделяет в окружающую среду микобактерии туберкулеза и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

При отсутствии лечения туберкулеза процесс постепенно увеличивается, вовлекая окружающие здоровые ткани легких, которые в конечном итоге находят выход наружу через бронхи. Это заразно и опасно

При отсутствии лечения туберкулеза процесс постепенно увеличивается, вовлекая окружающие здоровые ткани легких, которые в конечном итоге находят выход наружу через бронхи. Это заразно и опасно

Поделиться

6

Как часто умирают от туберкулеза?

Смертность от туберкулеза рассчитывается на 100 тысяч населения (соотношение числа умерших, умноженного на 100 тысяч, к числу жителей региона). Так, в 2018 году показатель смертности от туберкулеза составил 7,3 на 100 тысяч человек. В 2019 году данный показатель уменьшился до 4,7. Современная медицина располагает эффективными противотуберкулезными препаратами, а также высокотехнологичными хирургическими методиками, в связи с чем туберкулез успешно лечится и не является приговором для больного.

Основными причинами смерти больных от туберкулеза являются позднее обращение за медицинской помощью, отказ от лечения и прерывание курсов химиотерапии, вследствие чего формируется лекарственная устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

Для успешного лечения туберкулеза требуется длительный и непрерывный прием противотуберкулезных препаратов. Необходимо четко следовать рекомендациям врача-фтизиатра и своевременно проходить контрольные обследования для формирования правильной картины динамики туберкулезного процесса.

Поделиться

7

Заболеваемость туберкулезом в регионе снижается?

Заболеваемость туберкулезом (число впервые выявленных больных) в Тюменской области непрерывно снижается, как и количество больных, состоящих на диспансерном учете на протяжении последних 10 лет. Снижение заболеваемости обусловлено работой противотуберкулезной службы региона и общей лечебной сети. Это ранняя диагностика туберкулеза: активное привлечение населения к профилактическим осмотрам на туберкулез, информирование населения о способах передачи, признаках заболевания и методах профилактики туберкулеза.

На данный момент туберкулез достаточно изучен, излечим при своевременном выявлении, ответственном подходе к лечению и отсутствии сопутствующих иммунодепрессивных заболеваний. Заболеваемость туберкулезом поддается контролю и не содержит «сюрпризов», способных поставить в тупик современную медицину.

Поделиться

8

Правильный образ жизни убережет от туберкулеза?

Правильный образ жизни формирует полноценную иммунную систему у человека. Хороший иммунитет необходим для формирования защиты организма от заражения туберкулезом через контакт с больным человеком, являющимся бактериовыделителем.

Особенно опасен контакт с больными для подростков и детей дошкольного возраста, а также для не привитых вакциной БЦЖ. Люди, ведущие нездоровый образ жизни (которые злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, имеют другие вредные привычки), повышают риски заболеть туберкулезом. Например, у них чаще формируются распространенные и осложненные формы заболевания.

Профилактика туберкулеза — это здоровый образ жизни, полноценное и рациональное питание, своевременное флюорографическое обследование, вакцинация против других тяжелых инфекционных заболеваний (грипп, пневмококковая инфекция), своевременное обследование на наличие ВИЧ.

Поделиться

9

На сто процентов ли видит рентген изменения в легких?

Лучевая диагностика (флюорография и рентгенологическое исследование органов грудной клетки) является основным методом активного выявления туберкулеза у людей старше 14 лет. Высокая эффективность метода обусловлена применением цифровых технологий, которые повысили качество получаемого изображения. С целью исключения пропусков патологии и неправильной интерпретации при расшифровке флюорограмм используется двойная независимая (двумя врачами) или повторная (одним врачом через день) расшифровка изображения с обязательным учетом и сопоставлением результатов предыдущего обследования. Случаи пропуска патологии практически сведены к нулю.

Задача врачей-фтизиатров — предотвратить распространение туберкулезной палочки. При возникновении подозрения на туберкулез врач назначает дополнительно более углубленное исследование

Задача врачей-фтизиатров — предотвратить распространение туберкулезной палочки. При возникновении подозрения на туберкулез врач назначает дополнительно более углубленное исследование

Сейчас широко применяется метод компьютерной томографии, который позволяет детально исследовать очаги изменений во внутренних органах, выявленные при профилактическом осмотре. Пациенты с подозрением на туберкулез, имеющие изменения на флюорограмме, в ста процентах случаев направляются на компьютерную томографию.

Поделиться

10

Что еще важного мы писали про туберкулёз

Споры вокруг этого заболевания и вакцинации не утихают многие годы. Ранее у нас выходил полезный материал, где мы рассказали вам, убережет ли сильный иммунитет от осложнения после гриппа и почему от туберкулеза в Европе не прививают, а у нас ставят прививки новорожденным. И, кстати, мы узнали, связаны ли прививки от кори с аутизмом и почему не стоит водить детей по торговым центрам. Читайте ответы детского инфекциониста Татьяны Калугиной в нашем предыдущем материале.

Ранее мы писали, что тюменские медики, работая на благо своих пациентов, так же, как и все, рискуют подхватить серьезную инфекцию. Так, в мае стало известно о положительных тестах на COVID-19 у врачей «Нефтяника» (там заразились 23 медработника) и пяти врачей тубдиспансера (подробнее об этом — тут). Между тем медработники на рабочем месте заражаются и другими инфекциями.

В 2019 году, сообщили нам специалисты, они установили профессиональный характер случаев заболевания туберкулезом у двух медицинских работников Тюменской области, в 2018 году — у трех, годом ранее — у одного. Таким образом, общее число заразившихся медиков за последние три года составило шесть человек.

Ранее мы рассказывали, почему некоторые тюменские родители категорически против прививок от туберкулеза. Кстати, некоторые медики тоже не поддерживают сложившуюся ситуацию с пробой Манту. О том, почему врач с линейкой может ошибиться, рассказал тюменский медицинский работник.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...