Здоровье Пульмонолог объяснил, опасен ли для здоровья смог, опустившийся на Тюмень из-за лесных пожаров

Пульмонолог объяснил, опасен ли для здоровья смог, опустившийся на Тюмень из-за лесных пожаров

Горожане жалуются на стойкий запах гари

Город окутан дымом лесных пожаров

Все последние дни в Тюмени ощущается стойкий запах гари. Он усиливается, когда происходит очередное природное возгорание в пригороде. Сегодня ночью смог был особенно плотный — горели леса на Червишевском тракте, в районе Богандинки и в Левашах.

Опасен ли смог для здоровья? В Роспотребнадзоре ведут регулярный мониторинг содержания вредных веществ в воздухе. По их данным, опасности нет.

— Отбор проб атмосферного воздуха проведен в населенных пунктах, где отмечалось задымление и запах гари: в Тюмени, Ишиме, Червишево Тюменского района, Мияссах и Антипино Нижнетавдинского района, в Вагае и селе Черное Вагайского района. По результатам лабораторно-инструментальных исследований, превышение ПДК вредных веществ — продуктов горения не выявлено, — уточнили в ведомстве.

Практически в любом районе города сейчас можно наблюдать такую картину

Тем не менее врачи допускают, что смог может негативно повлиять на здоровье людей. По словам терапевта, пульмонолога МСЧ «Нефтяник» (КДЦ «Здоровье») Надежды Куприной, смог наиболее опасен тем, у кого хронические заболевания легких, но и здоровые люди тоже могут ощущать его негативное влияние.

— Опасен не столько запах, сколько взвесь — органические соединения, выделяющиеся при горении, они могут вызывать конъюнктивит, кашель, раздражение слизистой носа. При горении выделяется СО (угарный газ. — Прим. ред.), он не имеет запаха и не чувствуется, но и концентрация не такая большая, тем не менее в воздухе он тоже есть. Впрочем, больше проблем приносят органические соединения, особенно тем, у кого есть хронические заболевания легких. Пока это всё не опасно, потому что концентрация еще небольшая, пожары недавно начались, и будем надеяться, что скоро всё закончится. Преходящие симптомы возможны. Рекомендуют реже бывать на улице, — объясняет Куприна и советует хроникам сразу обращаться к врачу.

Иммунолог-аллерголог сети клиник «Доктор Арбитайло» Маргарита Кантарович добавляет, что у аллергиков задымленный воздух может вызвать обострение.

— Загрязненный воздух ухудшает течение аллергических заболеваний, так как аэрополлютанты, то есть частицы, загрязняющие воздух, делают слизистую оболочку дыхательных путей более чувствительной к аллергенам, — добавляет медик.

В департаменте здравоохранения ранее отмечали, что смог может оказывать негативное воздействие на людей, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы. В подобных случаях у больных обостряются заболевания, ухудшается самочувствие, им нужно обращаться к врачу.

Хроника лесных пожаров в Тюменской области

Поля и леса в регионе начали гореть в апреле. В этом году была холодная зима, почва промерзла, а снега было мало, более того, он быстро сошел и влага не успела впитаться. Дождей тоже нет — синоптики говорят о дефиците осадков.

Особенно тяжелая ситуация в южных районах региона — власти Аромашево даже ввели режим ЧС. Посмотрите страшные кадры из Вагайского района. Вокруг Тюмени тоже горят поля и леса, из-за чего в городе периодически возникает смог.

Власти продлили особый противопожарный режим в Тюменской области, губернатор Александр Моор сегодня выступил с экстренным обращением к тюменцам, он назвал ситуацию крайне напряженной и призвал людей к ответственности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем