22 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Почему тюменцы с ковидом чувствуют запах нефти? Какие еще есть «побочки» вируса? Интервью с врачом

Публикуем разговор с терапевтом, с которым выходили в прямой эфир и отвечали на вопросы читателей

Поделиться

Медик рассказала, как приходится восстанавливаться тяжелобольным. И какие ошибки допускают те, кто перенес вирус легко

Медик рассказала, как приходится восстанавливаться тяжелобольным. И какие ошибки допускают те, кто перенес вирус легко

Поделиться

Врач-терапевт рассказал, как тюменцам восстановиться после ковида

В конце этой недели мы вышли в прямой эфир с врачом-терапевтом, которая уже полгода помогает тюменцам реабилитироваться после коронавирусной инфекции. Какие побочные эффекты имеет ковид? Почему у некоторых чернеет язык? И как долго нужно восстанавливаться после COVID-19? Об этом и не только читайте в нашем материале с Натальей Жениховой (мы сделали краткую расшифровку разговора с медиком).

— Какие проблемы появляются у переболевших?

— Чаще всего пациенты сталкиваются с явлением астенизации. То есть люди отмечают длительную и немотивированную слабость, которая выбивает их из привычного ритма жизни, заставляет больше времени проводить в постели. У пациента снижается концентрация, появляется подавленное настроение и рассеянность. Очень часто пациенты жалуются на головные боли, которые плохо купируются анальгетиками. Если говорить об органах дыхания, то люди после перенесенного коронавируса продолжают чувствовать одышку и длительный дискомфорт в груди. Пациент не может вдохнуть полной грудью. Самая частая жалоба — отсутствие обоняния. Этот симптом длится от двух дней и до нескольких недель. Этому есть объяснение — нейротропность, нейротоксичность вируса (то есть это его специфическое действие).

— А какие из этих побочных эффектов самые сложные?

— Я работаю с пациентами легкой и средней степени тяжести. Тяжелые, как правило, идут через условия стационара. Но знаю, что коллеги отмечают такие сложные последствия — острые нарушения мозгового кровообращения. Чаще всего это случается у мужчин молодого возраста на фоне патологий свертывающей системы крови, которая была запущена ковидом и пневмонией.

— Сколько должна длиться реабилитация?

— Самое лучшее — это когда реабилитация длится до двух недель. Но бывает и больше. Самый длительный период — два-три месяца.

— А как скоро пройдет одышка у людей, которые уже выздоровели?

— Чаще всего это пациенты, у которых, по данным КТ, есть остаточные изменения в виде «матового» стекла. В таких случаях проводятся медикаментозная коррекция, обязательная дыхательная гимнастика и как вариант, рефлексотерапия. В индивидуальном порядке прописывают физиопроцедуры.

— У пациентов какого возраста тяжелее всех последствия?

— У возрастной группы 60+, у которой имеются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ХОБЛ (заболевание легких), бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь. Также те, кто перенес операцию на сердце.

— Читатель жалуется, что у него не возвращается обоняние больше трех недель. Как его восстановить?

— Такие пациенты должны обратиться к лор-врачу. Доктор осмотрит состояние слизистой, полости носа. Как правило, потом назначается местное лечение, иногда физиолечение. Но по большому счету я бы посоветовала набраться терпения и не паниковать. Всё восстановится, это только вопрос времени.

— Люди нам еще жаловались на искажение запахов. Кого-то преследует запах нефти, кого-то — лака...

— Всё это присутствует в моей практике. Это одно из самых частых проявлений вируса.

— Как восстанавливаться после болезни дома?

Первое — это, конечно, медикаментозное лечение. Второе — дыхательная гимнастика, цель которой — профилактика фиброза в легких (чтобы не снизить эластичность легочной ткани). Прямо набирать на YouTube «дыхательная гимнастика» и выполнять упражнения!

— А если не проходить курс реабилитации, а жить спокойно дальше, что будет?

— Эта болячка все-таки заставляет пациентов обращаться за медпомощью. Даже те, кто в легкой форме переболел, чувствуют осложнения. Но если совсем собой не заниматься, то... отдаленные последствия вируса — они же неизвестны.

— Какие ошибки чаще всего допускают переболевшие?

— Пациенты считают, что они приобрели настолько выраженный иммунитет, что теперь можно расслабиться и, наконец, не соблюдать все меры безопасности. Даже на приеме четко прослеживается, как люди чисто символически носят маски (где-то на уровне подбородка), совершенно не соблюдают дистанцию. Начинают активничать: ездить в другие регионы или даже страны. И в итоге появляются повторные случаи заражения. Чаще всего привозят коронавирус из других городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Активный образ жизни по возможности лучше приостановить...

— Правда, что при повторном заражении коронавирус протекает сложнее?

— Да, это не миф. Скорее всего, это объясняется тем, что иммунные системы организма включаются по типу гиперреакций, то есть «если бороться, так бороться до конца». Поэтому, конечно, заболевание протекает тяжелее. Но не всегда пациенты, которым это объясняешь, воспринимают информацию адекватно. Зачастую люди агрессивно реагируют, считают, что их запугивают. Тем не менее это реальность. Одного такого моего пациента, вернувшегося из Краснодарского края, госпитализировали с 80-процентным поражением легких. Он заболел повторно.

— Нам написал человек, у которого после коронавируса черный язык и синее тело. Что это может быть?

— Гадать не нужно, важно записаться к специалистам и выяснить причину этих симптомов. Возможно, это какие-то другие заболевания, не имеющие отношения к перенесенной коронавирусной инфекции.

В записи нашего прямого эфира есть ответы еще на много других интересных и важных вопросов. Например, почему долго держится температура и можно ли делать ингаляцию при пневмонии.

Подписывайтесь и не пропускайте другие прямые эфиры со специалистами!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...