21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Укроп стал пахнуть шампунем»: 5 историй тюменцев об изменении обоняния после коронавируса

Тюменцы начали чувствовать новые запахи, когда заболели COVID-19

Поделиться

Потеря обоняния — один из самых распространенных симптомов коронавирусной инфекции. А какие бывают последствия?

Потеря обоняния — один из самых распространенных симптомов коронавирусной инфекции. А какие бывают последствия?

Поделиться

Тюменцы рассказали об изменении обоняния после коронавируса

Изменение обоняния — один из самых частых симптомов коронавируса. Многие заболевшие жалуются на внезапное исчезновение запахов, а некоторые — на искажение. Наши читатели рассказали о своих необычных ощущениях во время болезни: кого-то преследовал запах ацетона, других — жженого масла.

«Мир стал пресным»

Тюменка Светлана переболела еще летом, но обоняние не вернулось в прежнее состояние до сих пор. Девушка почти не чувствует запах цветов и без таймера может не уследить за пирогом в духовке.

Светлана заболела в жару и не сразу почувствовала повышение температуры. А боль в мышцах списала на физическую нагрузку

Светлана заболела в жару и не сразу почувствовала повышение температуры. А боль в мышцах списала на физическую нагрузку

Поделиться

— Заболела в июле, полтора месяца лечила пневмонию. На 4-й день вкус и обоняние просто выключились. Раньше меня раздражали соседи: я чувствовала, кто курит, кто готовит. А потом перестала чувствовать даже «Доместос» и уксус. Раньше выходила на улицу, чувствовала запах свежести, дождя или осенних пожухлых листьев. Мир стал пресным. А еще появились искажения: кондиционер для белья стал пахнуть луком. Всегда любила его, а теперь раздражает. Перестала есть укроп — стал пахнуть шампунем. Запахи в полной мере не вернулись до сих пор. Сейчас специфический аромат в носу может появиться на ровном месте. Вкус вернулся через 3 недели. Всё это время я ела и ничего не чувствовала, было грустно, хотелось вспомнить ощущения вкусной еды, — делится воспоминаниями Светлана.

Везде пахло лаком для ногтей

Юлию Тургеневу после коронавируса стал преследовать запах ацетона. Обоняние вернулось быстро, но ложные ароматы могут появляться до сих пор.

Необычные ощущения длились у тюменки несколько дней

Необычные ощущения длились у тюменки несколько дней

Поделиться

— Запахи пропадали постепенно. Даже самые сильные — кофе, парфюм, копченая колбаса — всё как будто было издалека, потом пропали совсем. На пару дней пропал и вкус, было ощущение, что язык покрыт налетом и ему что-то мешает. Преследовал запах ацетона, везде пахло лаком для ногтей. Сейчас «глюки» на запах чеснока бывают — пахнет не так, как раньше, — рассказывает Юлия.

Горелая проводка, масло и приторный гель для душа

Константин Антипин переболел коронавирусом в сентябре. Болезнь быстро свалила мужчину: буквально за несколько часов у него поднялась температура и полностью пропало обоняние. Запахи тюменец не чувствовал 10 дней, но вернулись они не такими, как прежде.

Константин переболел три месяца назад, но утомляемость и снижение работоспособности сохраняются и сегодня<br>

Константин переболел три месяца назад, но утомляемость и снижение работоспособности сохраняются и сегодня

Поделиться

— Стал преследовать запах горелой проводки: он то нахлынет, то отпускает. Я чувствую его даже сегодня, спустя три месяца после болезни. Иногда выпадают некоторые вкусовые ощущения, — рассуждает Константин.

Тюменка Катерина Франк уверена, что болела коронавирусом: раньше обоняние у нее никогда не пропадало.

Сначала у девушки пропало обоняние, а потом наоборот — обострилось

Сначала у девушки пропало обоняние, а потом наоборот — обострилось

Поделиться

— Мне кажется, как будто иногда совсем не те запахи, а потом, когда начинаешь принюхиваться, нормально. Некоторые запахи до тошноты неприятные стали. Острее стали, как и вкусы. Я проверяла на геле для душа: запах сначала кажется приторным и неприятным, а через пару минут уже нормальный, — поделилась девушка.

Другая жительница Тюмени, Ольга Голикова, переболела вместе со своей семьей. Обоняние пропадало у всех, но последствия оказались разными.

Привычные запахи вернулись к Ольге спустя месяц

Привычные запахи вернулись к Ольге спустя месяц

Поделиться

— Запахи перестали чувствовать все. Муж брызгал одеколон в колпачок, нюхал: ничего. После болезни прошел месяц, а муж и дети по-прежнему не чувствуют легких запахов, только насыщенные. У меня было по-другому: везде пахло прогорклым маслом. Вкус тоже пропадал, а потом стал извращенным. Вся еда казалась пересоленной, — вспоминает Ольга.

Запах сигарет и сухость в носу

В комментариях под нашим постом о последствиях коронавируса тюменцы рассказали, как сами столкнулись с изменением обоняния и последствиями.

— Сигаретами пахнет 24 на 7, — рассказал Владимир Пахомов в группе 72.RU во «ВКонтакте».

— С августа не было совсем ни запахов, ни вкуса, совсем недавно стали возвращаться, но искажены сильно. И везде кажется, что пахнет сгоревшим маслом, — пишет Янна Косоротикова.

— У меня была слабость. На четвертый день пропало всё: ни запаха, ни вкуса не чувствовала. Через месяц и две недели появились вкус и запах, но потом меня начал преследовать запах гари, как будто костер или печь топят, я с ума сходила, сейчас периодически всё равно запах гари чувствую, это кошмар! Тест сдавала, отрицательный, — написала Марина Охотникова.

— Никаких признаков не было, резко пропали вкус и запах. Вкус вернулся через месяц, запах — через 2,5 и то с ограничениями. Если не принюхиваться, то ничем не пахнет, даже когда готовлю, а вот периодически накатывает как лекарством каким, — прокомментировала Мария Ткаченко.

— На обсервации переболел этой дрянью. Первый симптом был — нюх пропал полностью вообще! Через пару дней вкус пропал тоже полностью. Не различал ни кислого, ни острого, вообще ничего. Сигарету курил — будто просто воздух теплый гонял. Несколько дней температура была. Сбивалась только уколами, другое ничего не помогало, и уровень кислорода в крови был понижен, но не критично. По возвращении обоняния и вкуса в первые же два дня бросил курить. Вкус и запах сигарет просто выворачивали наизнанку после нескольких затяжек. Но полностью нюх со вкусом вернулись через 20 дней, — поделился Максим Максимов.

Читайте также колонку тюменки, которая столкнулась с пониженной температурой при пневмонии. А тюменский пульмонолог рассказал, как лечится воспаление легких при коронавирусе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...