
Последняя статистика по заболевшим серозным менингитом в Тюменской области не самая оптимистичная — 211 человек с начала мая. Болеют в основном дошкольники и подростки, взрослых вирус обходит стороной. Тюменские родители обеспокоены: многие даже не понимают, где их дети могли подхватить опасную заразу. Их беспокойству есть объяснение — болезнь не из самых легких и может привести к фатальным последствиям.
Но как не допустить этого? О причинах заболевания, симптомах, последствиях и профилактике 72.ru рассказала Юлия Рождественская, заместитель главного врача Областной инфекционной больницы.

— Расскажите про менингит. Что это за болезнь?
— Менингит — это воспаление мягких оболочек головного мозга, которое может быть вызвано вирусами или бактериями.
— Какие виды менингита бывают? Какой распространен в данный момент?
— Бывают разные возбудители болезни. В зависимости от них различают серозные, бактериальные или гнойные менингиты. В настоящий момент в Тюменской области распространен серозный менингит, чаще вызванный энтеровирусом (вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт). Энтеровирусная инфекция — это группа заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и многообразием клинических проявлений. Может поражаться слизистая полости рта, кожа, слизистая кишечника, слизистая глаз, мышцы, центральная и периферическая нервная система.
Более серьезная ситуация с менингитом сложилась в Челябинской области. Там зарегистрирован смертельный случай. Умер ребенок, который посещал детский сад. У него диагностировали не серозный, а гнойный менингит. Заболевание протекало так быстро, что врачи не смогли спасти малыша. Всего в Челябинске гнойным менингитом заболели два ребенка. Сейчас под наблюдением врачей находится двухлетняя девочка. — Кто лечит менингит?
— Если это энтеровирусные менингиты, то их лечат врачи-инфекционисты.
— Где и как можно заразиться менингитом? Передается ли вирус бытовым путем?
— Возможных путей передачи много. Воздушно-капельный, контактно-бытовой, например, через грязные руки, предметы быта и личной гигиены. Есть пищевой путь передачи: при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов, плохо вымытых и необработанных кипятком. Есть также водный путь. Можно заразиться во время купания в грязных стоячих водоемах, а также в бассейнах.
— Сложно ли поставить диагноз и опасна ли процедура спинномозговой пункции?
— Диагноз менингита можно поставить только по результатам ликвора (исследование спинномозговой жидкости. — Прим. авт.). Его как раз получают в результате спинномозговой пункции. Процедура неопасна.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Источником инфекции является человек. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Энтеровирусные инфекции отличаются высокой степенью заражения.
— У многих ли пациентов подтверждается менингит?
— Нет. Не у всех.
— Как часто бывают вспышки менингита в Тюмени и области? На какой сезон это приходится?
— Подъем приходится на летне-осенний период. Такие вспышки энтеровирусного менингита приходятся на каждые три-четыре года, они бывают вызваны различными серотипами вируса. И ежегодно эти серотипы, инфицирующие человека, существенно меняются.
— Какие симптомы у менингита?
— Острое начало, температура, головная боль, рвота, может быть нарушение сознания и судороги. При возникновении данных симптомов нужно вызвать врача на дом.

— Кто чаще болеет: дети или взрослые?
— Чаще болеют дети. Симптомы заболевания одинаковы у всех возрастов.
— Как можно защититься от этой болезни?
— Нужно употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки. Это кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке. Продукты в пищу нужно употреблять только те, которые прошли термическую обработку. Тщательно мойте фрукты и овощи и только безопасной водой. Потом споласкивайте их кипятком. Не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта, а также соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Делайте дома влажную уборку не реже двух раз в день, проветривайте помещение.
На момент, пока вирус еще действует, следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. И если ваш ребенок заболел, то ни в коем случае не водите его в школу и детский сад.
— Какими бывают последствия менингита?
— После перенесенного энтеровирусного менингита пациенты наблюдаются у невролога в течение двух лет, так как возможны кратковременные астенические проявления (нервно-психическая слабость и бессилие). Возможны нарушение внимания, большая чувствительность к погоде и климату.
— Можно ли полностью вылечиться от менингита?
— Да. Прогнозы при энтеровирусном менингите благоприятные. Пациенты выздоравливают.

72.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–922–398–82–72. Телефон службы новостей 8 (3452) 56–72–72. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.
Как сообщили читатели 72.ru, в данный момент в некоторых детских садах введен карантин по менингиту. Карантин наложили в детском саду № 92 в Тарманах с 21.07.2017 г., группа «Ветерок» (заболел один ребенок, дети ходят в детсад под подпись родителей). С 24.07.2017 г. карантин введен в детсаду № 166 в группе «Медвежонок» (заболел один мальчик, в июне болела девочка, родители боятся, но продолжают водить малышей в детсад). Продлен до 03.08.2017 г. карантин в детсаду № 186 «Петрушка» на улице Федюнинского (менингитом дети там заболели в начале июля). В детском саду № 50 на карантин закрыты несколько корпусов дошкольного учреждения.
Фото: Ирина Шарова