Для того чтобы сохранить здоровое зрение на долгие годы, необходимо постоянно заботиться о глазах – речь идет о правильном распределении нагрузки на орган зрения, гимнастике и других профилактических мерах, в числе которых и правильное питание.
«Витамин А и его предшественник бета-каротин ответственны за остроту зрительного восприятия, цветовое и сумеречное зрение, – отмечает врач диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Белоусова. – Витамин А можно найти в печени животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, икре, а бета-каротин в растительных продуктах: моркови, облепихе, абрикосах, тыкве, томатах и зеленом луке». Кроме того, по словам врача, для здоровья глаз необходимы витамины В2 и В6, которые регулируют обменные процессы и передачу импульсов по глазным нервам. Их источниками являются мясо, бобовые и крупы.
Для профилактики многих недугов глазам необходимы лютеин и зеаксантин, защищающие органы зрения от свободных радикалов, с которыми мы сталкиваемся повседневно. «Эти вещества, единственные из всех антиоксидантов, способны накапливаться непосредственно в тканях глаз и защищать их от воздействия наиболее агрессивной синей части дневного света. Лютеин (из которого может образовываться и зеаксантин) улучшает микроциркуляцию и питание органов зрения, восстанавливает зрительные пигменты, повышают остроту зрения на свету и в сумерках, тормозит развитие возрастных заболеваний глаз – глаукомы и катаракты», – отмечает доктор. Фитонутриент лютеин содержится во фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, но больше всего его в чернике, вот почему людям с проблемами зрения рекомендуют в ягодный сезон употреблять именно ее.