Человек может прожить 180-200 лет – постулат научно доказанный и сомнений не вызывающий. Как и то, что внешние факторы лишь на 20% влияют на здоровье, наследственность – на 10%, а львиная доля – 60% – приходится на образ жизни. В прежние времена этому мешали обстоятельства внешние – голод, войны, эпидемии страшных инфекционных болезней, стихийные бедствия и катастрофы. Теперь своему долголетию человек мешает сам.
«Для предупреждения любых болезней, для активной борьбы с ними весьма важны состояние самого человека, его закалка, тренировка, физическая выносливость, – писал академик Федор Углов. – В развитии многих заболеваний виноват сам человек. Если у него не выработан иммунитет, если в самом организме нет сил и средств к сопротивлению, то никакие медикаменты, никакое лечение не помогут». Сам Федор Григорьевич прожил 104 года, при этом был не только долгожителем, но и активно оперирующим хирургом, вошедшим в Книгу рекордов Гиннесса с самым продолжительным стажем со скальпелем в руках – 70 лет. Главным фактором долголетия он называл рациональный образ жизни, основными составляющими которой являются труд, питание, а недопустимыми – курение, употребление алкоголя и нервно-психические перегрузки и вредные привычки.
Питание
Расхожая фраза, что человек – есть то, что он ест, определяет задачу, ради которой нужно наладить свое питание. К сожалению, в большинстве своем пища современного жителя мегаполиса совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Потребление больше, чем необходимо, мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков скорее отнимают силы, чем их дают. Применяемая высокотемпературная обработка лишает продукты витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего более 40% всего населения земного шара страдает ожирением. Специалисты призывают периодически воздерживаться от привычной и мясной пищи и употреблять сырые фрукты и овощи, которые помогают телу в его жизненно необходимых процессах.
Однако кто ж их слушает, а тем более следует советам? Между тем нарушение принципов рационального питания приводит к развитию многих заболеваний. Отдельный разговор – качество продуктов на прилавках магазинов. Назвать полезными нарядно упакованные и призывно сияющие своей глянцевой красотой овощи и фрукты, так рекомендуемые диетологами, можно весьма условно. Сколько и каких удобрений было использовано при их выращивании? Насколько точно соблюдались все технологии заготовки, хранения и переработки? Нет ли в них ГМО и других невидимых глазу, но угрожающих жизни, элементов?
Не меньше вопросов возникает к злаковым, продуктам животного происхождения. К сожалению, на столе современного человека все меньше натуральных продуктов, с собственной грядочки или подворья, за качество которых он был бы спокоен. А промышленные масштабы переработки продуктов питания диктуют свои экономические, отнюдь не здоровые, принципы производства.
К чему это приводит – догадаться не трудно. Может быть, аналогия с автомобилем и не уместна, но каждый водитель точно знает: если заправить своего железного коня вместо А-95 каким-нибудь А-80, то можно легко запороть двигатель и влететь в копеечку на его капремонт. Почему же свой организм человек ежедневно подвергает риску, пичкая фастфудом, перекусами и прочей несъедобной, но модной, ерундой, не думая, какую цену потом придется за это заплатить?
Движение
Ученые обнаружили, что усиленная физическая активность влияет на количество химических веществ в мозгу, отвечающих за эмоциональное состояние человека, таких, как дофамин, норадреналин и серотонин. Это объясняет, почему многие говорят, что чувствуют себя особенно хорошо после занятий физкультурой. По данным некоторых исследований, физически активные люди менее подвержены депрессии, чем те, кто ведет сидячий образ жизни. Поэтому многие врачи советуют физические упражнения в качестве лекарства против стресса и тревожности.
Физическая инертность (недостаточная физическая активность) является основной причиной примерно 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и примерно 30% случаев ишемической болезни сердца.
По данным ВОЗ, отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире. Жизнь – это движение, так устроено природой. Все, что не используется, постепенно начинает угасать и отмирать. Занятия даже 8–10 минут физкультурой в день продлевают жизнь. Ходьба пешком укрепляет сердце и сосуды. Во время физической активности высвобождаются гормоны роста, выработка которых сокращается после 30 лет. В дело пойдет все: простая зарядка, фитнес, танцы. Отдых тоже лучше планировать активным – горные лыжи, плавание, командные игры с мячом, теннис, ролики, велосипед.
Еще одной важной составляющей физической активности является регулярный секс с постоянным половым партнером. Люди, у которых с интимной жизнью все в порядке, выглядят в среднем на 14 лет моложе, поскольку их иммунная система регулярно получает хорошую порцию «топлива» – эндорфинов, гормонов радости. При соблюдении условий постоянства и верности регулярная интимная близость способна продлить жизнь партнерам в среднем на 7–12 лет.
Стресс
Слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». В научный оборот этот термин введен в 1936 году канадским физиологом Гансом Селье, разработавшим общую концепцию стресса как приспособительной реакции организма на воздействие экстремальных факторов. Увы, избежать стрессов невозможно в принципе. Стресс может как понизить, так и повысить устойчивость организма к негативным факторам.
Стресс и долголетие
Среднестатистический городской воробей находится в условиях постоянного стресса: добывании пищи, внешней опасности. Продолжительность его жизни составляет всего год–два. Ученые оградили птицу от стрессов, поместили его в тепличные условия, и он прожил 17 лет.
Ученые установили, что при стрессе активируется центральная нервная система, которая и запускает стрессовую реакцию: активизируется периферическая нервная система и железами внутренней секреции выделяются различные гормоны. В условиях стресса в крови резко возрастает уровень глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему организма, защищающую человека и животных от чужеродных веществ и инфекционных агентов, проникающих в организм извне, например, вирусов и бактерий, а также от собственных измененных клеток, превратившихся в опухолевые. Вот почему люди, находящиеся в состоянии психологического стресса, чаще болеют инфекционными заболеваниями.
Аналогичная ситуация складывается и с иммунной защитой организма от опухолевых клеток. Выяснилось, что при стрессе напряженность иммунной системы и активность естественных защитных сил организма снижается у людей, состояние которых характеризуется мрачными предчувствиями, беспокойством, страхом, унынием, отчаянием. И, наоборот, иммунная система более устойчива у людей, имеющих надежду, веру в благополучный исход и судьбу, уверенность в своей способности справиться с угрожающей жизни ситуацией и имеющих хорошие отношения с окружающими.
Современная жизнь заставляет человека предъявлять к себе завышенные требования. Реклама, Интернет, телевидение упорно культивируют образ сверхчеловека, что он обязан быть богатыми, ухоженным, следить за своей внешностью, при этом быть примерным семьянином и ценным работником. Стремясь к недостижимым идеалам, люди в итоге вешают на себя клеймо неудачника, с которым и идут по жизни. Особо чувствительные могут даже впасть в глубокую депрессию, а там и до суицида недалеко. Заставьте замолчать перфекциониста, живущего внутри вас. Стремление к идеалу еще никого не сделало успешным и счастливым, а образ сверхчеловека – это не более чем современная фантастика.
Хочу все знать
Статистика показывает, что, несмотря ни на что, продолжительность жизни к 2030 году может увеличиться до ста лет благодаря медицинской науке. По мнению ученых Стенфордского университета, она находится на высоком уровне, что значительно облегчает лечение многих опасных заболеваний. Главный американский демограф Шрипад Тулджапукар приводит в доказательство тот факт, что за прошедшее столетие продолжительность жизни вырастала каждые пять лет на год. Ученый также заметил, что если развивать медицину, вскоре средняя продолжительность жизни будет возрастать за год на год.
Однако, чтобы воспользоваться благами, которые дает современная медицина, нужно как минимум сделать шаг навстречу и выяснить, где подстилать соломку. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить комплексную проверку всего организма как минимум раз в год как абсолютно здоровым людям, так и тем, у кого уже выявлены какие-то функциональные нарушения или хронические заболевания. Еще одна категория – люди, которые контактируют с какими-то опасными средами, имеют вредные условия работы, соответственно, риск развития профессиональных заболеваний. Даже офисные работники, «белые воротнички», находятся под мощным ударом: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, постоянная работа за компьютером, стресс. Проживание в большом городе – уже существенный риск: быстрый ритм жизни, много машин, много информации, общения и так далее. Комплексная проверка позволит вовремя взять процесс под контроль и сохранить свое здоровье без катастрофических потерь и затрат.
В современной медицинской практике есть простое доказательство, как одна страна, Япония, справилась с распространением такого коварного недуга, как рак желудка. Жителей Страны восходящего солнца просто обязали проходить раз в год малоприятное, но очень информативное исследование, которое позволило обнаруживать изменения на ранней стадии и успешно их корректировать. Для женщин такой подход позволит уберечь себя от самого распространенного онкологического заболевания – рака молочной железы. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания, что составляет 16% всех случаев рака и встречается во всех возрастных группах. По статистике, каждая восьмая женщина имеет риск получить рак молочной железы. Поэтому своевременная проверка позволит уберечь себя от попадания в эту печальную статистику.
То же касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые цепко держат первое место среди причин ранней смерти. Контроль артериального давления, снижение веса, отказ от вредных привычек, и дела сердечные будут только радовать. Однако многие считают, что инфаркты и инсульты – удел возраста пожилого, и откладывают визит к специалисту, раз уж ничто не беспокоит. Такая беспечность может разом лишить всего: в случае сосудистой катастрофы риск погибнуть или навсегда стать инвалидом вырастает до 90%. Проще подарить себе пару часов и оценить риск «на берегу», чтобы предупредить фатальный исход.
Жители Урала проживают в районе с недостаточностью йода в окружающей среде, так называемый эндемичный район. Это становится причиной развития ряда заболеваний щитовидной железы. Однако до поры до времени та ведет себя тихо и смирно, никак не давая знать о надвигающейся проблеме. Как правило, когда тайное становится явным, что-то предпринимать уже поздно или очень затратно. Лучше все-таки заранее предположить, что после 35–40 лет надо регулярно проверять ее состояние.
Прививать привычку к здоровому образу жизни должны, по большому счету, родители: объясняя маленькому человеку, что хорошо, а что плохо для него и для его организма, что можно кушать, а что нельзя, какие привычки полезны, а какие ведут к большим неприятностям. Но современная жизнь очень стремительно меняется, и жизнь даже близких поколений уже сильно отличается. Поэтому забота о себе – всецело личная задача самого человека.
Кивать на занятость и отсутствие времени не получиться. Можно, во-первых, пересмотреть свои жизненные приоритеты и все-таки найти время для себя даже в очень плотном графике работы. Во-вторых, поискать, и обязательно найдутся способы сделать это даже в ночное время. Специальный человек в штате клиники – сервис-менеджер, будет сопровождать от кабинета до кабинета без задержек и очередей днем: приведет за ручку, уведет, все сделает, не бросит, не оставит без внимания и заботы. Если все-таки ночь, то – отдельная палата, в которой есть все для отдыха и работы – многофункциональная удобная кровать, сейф, телевизор, холодильник, ресторанное меню на завтрак.
Пройдя всю программу, человек получает не просто пакет рекомендаций, но и все возможности для их реализации.
А дальше – дело за ним. «Человек, который надеется только на медицину, но ничего не делает, чтобы развить, увеличить в своем организме силы к сопротивлению, к борьбе с болезнью, совершает большую ошибку, ибо медицина не может сама лечить, она только помогает организму, – считал академик Углов. – Кроме того, медицина лечит болезни, но не сохраняет здоровье, которое должен беречь сам человек, делая все необходимое, чтобы укрепить его. Это называется профилактикой, предупреждением болезней».