Здоровье Минздрав расширит список платных медуслуг

Минздрав расширит список платных медуслуг

Чиновники хотят увеличить доходность бесплатной медицины, чтобы повысить зарплаты врачам. Минздрав РФ направил в регионы рекомендации по развитию здравоохранения. Специалисты ведомства предлагают повышать цены на платные медуслуги, сокращать количество больниц и увольнять докторов, которые не пройдут аттестацию.

Повышение зарплаты медиков и других работников бюджетной сферы предусмотрено майскими указами президента РФ от 2012 года. Для реализации этой программы каждый регион разработал «дорожную карту» повышения эффективности здравоохранения. По сути, это долгосрочный план развития отрасли, с указанием конкретных целей, которых должны добиться местные власти к определенному сроку. В том числе, целевые показатели роста зарплат медработников в период с 2012 по 2018 годы. Однако в министерстве здравоохранения считают, что планы составлены недостаточно подробно. Поэтому ведомство направило в регионы рекомендации по внесению изменений в их «дорожные карты».

Среди прочего Минздрав просит не допускать отставания местных показателей роста зарплат от показателей установленных на федеральном уровне. Сокращать неадекватный разрыв в оплате труда главврачей и их подчиненных, а так же исключить непропорциональный рост зарплат, когда врачи определенной специальности получают больше своих коллег.

Любопытно выглядят рекомендации по изысканию средств, необходимых для выполнения этих указаний. Специалисты ведомства советуют регионам продолжить оптимизацию своих расходов, путем сокращения неэффективных медицинских организаций, а также передачи части функций сторонним компаниям. Кроме того, Минздрав просит увеличивать доходность здравоохранения за счет платных медицинских услуг.

«Конкретные мероприятия по оптимизации неэффективных расходов, в том числе на оплату труда вспомогательного и административно-управленческого персонала за счет передачи неключевых функций (бухгалтерские службы, службы управления персоналом, службы эксплуатации) аутсорсерам, сокращения неэффективных организаций, увеличения доходов от платных услуг, с целью привлечения средств на повышение заработной платы медицинским работникам», – говорится в документе.

Как увеличивать доходы от платных услуг в письме не сказано, но можно предположить два варианта. Первый, это расширение списка медицинских услуг оказываемых на коммерческой основе. Второй, повышение цен на уже существующие платны услуги. Какой из этих путей выбрать, регионы должны решить самостоятельно.

Самое интересное предложение чиновников касается аттестации специалистов и их дальнейшего перевода на «эффективные контракты». В частности, эксперты Минздрава не исключают возможности увольнения врачей, которые не пройдут указанную аттестацию. Так они убьют сразу двух зайцев, избавятся от низкоквалифицированных сотрудников, и автоматически сократят расходы на содержание штатов больниц и поликлиник. С оставшимися и вновь пришедшими специалистами планируется заключить «эффективные контракты», которые изменят схему оплаты труда медицинских работников.

Сейчас эти изменения активно обсуждаются не только в Минздраве, но и в парламенте РФ. В ходе селекторного совещания с регионами, которое прошло 20 марта, депутат Госдумы Салия Мурзабаева, отметила, что нормативы оплаты труда врачей были разработаны еще в 1980 году и не отвечают требованиям современности. Сейчас базовый оклад медработника формирует лишь 40% его зарплаты. Остальная часть – это компенсационные и стимулирующие выплаты, которые начисляются по решению руководства учреждения, то есть, по усмотрению главврача. Изменить такую систему и призван «эффективный контракт».

«Эффективный контракт» – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для начисления стимулирующих выплат в зависимости от результатов и качества труда, а также социальные выплаты», – цитирует слова депутата Мурзабаевой иформагентство ИТАР-ТАСС.

Говоря проще, зарплата врача будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо он лечит больных, а не от личных предпочтений руководства клиники. Но, прежде чем внедрить эту систему, необходимо разработать механизмы независимой оценки качества работы медперсонала. Решение этой задачи Минздрав, опять же, возлагает на плечи региональных организаторов здравоохранения. Стандарты работы будут для всех едиными, а вот как проверить выполняются они или нет, решать местным чиновникам. Не исключено, что работу врачей будут оценивать не только проверяющие организации, но и сами пациенты. Для этого в министерстве уже разработали специальные анкеты, но в ход их пока не пустили.

Положительным моментом, во всем этом, будет то, что правительство готово выделять значительные средства на повышение квалификации медицинских кадров и их переподготовку. Однако светлое будущее ждет российских врачей еще не скоро. По прогнозам Минздрава первые «эффективные контракты» начнут заключать лишь в 2016 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
ТОП 5
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления