Сезон простуд и ОРВИ у нас длится по несколько месяцев, поэтому знать о том, как помочь организму не разболеться, как предупредить некоторые заболевания (а простуда – не только насморк и больное горло), должен каждый. Обзор основных заболеваний, характерных для холодного времени года, а так же советы по первой помощи при появлении признаков болезни, читайте на нашем сайте.
Переохлаждение – старт для болезни
Каждый организм способен сражаться с вирусами, циркулирующими в воздухе, инфекцией, попавшей в организм, пока не произойдет снижение иммунитета. Причин тому много, но в холодное время года чаще всего «сорвать» иммунную систему с привычного рабочего ритма может банальное переохлаждение. Именно с него зачастую и начинаются заболевания.
Первые признаки: итак, если вы долго простояли на остановке, промочили ноги или просто сильно замерзли из-за того, что оделись не по погоде (а она у нас, действительно, непредсказуема), почувствовали озноб, то это повод предпринять срочные меры.
Первая помощь: «При переохлаждении в первую очередь необходимо согреться. Если есть возможность, принять теплый душ и согревающие напитки: теплый чай, молоко, другое питье, – советует врач-терапевт Ольга Сараева. – Что касается горячей ванны, то она часто может быть противопоказана, особенно людям, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы, так что с этой процедурой лучше быть осторожнее». После этого желательно в течение получаса-часа полежать, отдохнуть и восстановиться. Можно принять витамин С как в таблетках, так и в натуральном виде (содержится в цитрусовых, смородине, клюкве и других продуктах) – профилактическая доза может защитить человека от развития возможных заболеваний.
Профилактика: Меры по предупреждению переохлаждения известны каждому: одеваться по погоде, больше двигаться, чтобы не замерзнуть, не употреблять алкоголь и психоактивные вещества, так как алкогольное опьянение (как и любое другое) вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Лучше не выходить на холод на голодный желудок, носить свободную одежду и обувь, которые не препятствуют нормальной циркуляции крови, и чем больше будет слоев одежды, тем лучше. Не стоит забывать, что на холодном ветру вероятность простудиться повышается в разы. Кроме того, нужно помнить, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, это следует учитывать при планировании прогулки. Желательно каждые 15-20 минут возвращаться с малышом в тепло и согреваться.
Вирусная атака – ОРВИ и грипп
Если же недомогание и слабость появились после контакта с больным любым респираторным заболеванием или, например, после посещения общественного места, то чаем и витамином С обойтись, скорее всего, не получится.
Первые признаки заболевания: если появились першение в горле, кашель, насморк, температура, вялость, сонливость, ощущение ломоты в теле, боль в мышцах, то это уже повод остаться дома и вызвать на дом врача.
Первая помощь: «Ни в коем случае не идти ни на работу, ни в поликлинику, потому что у вирусных заболеваний очень высокая контагиозность, и распространение инфекции происходит в геометрической прогрессии», – сразу расставляет все точки над i Ольга Ивановна. По словам доктора, прервать цепочку заболевших поможет масочный режим, влажная уборка, изоляция больного в отдельную комнату, постельный режим и вызов врача на дом. «Никаких мероприятий по лечению самостоятельно предпринимать не нужно, – настаивает доктор, – потому что только врач может определить, какая это инфекция – респираторная или гриппозная (в этих случаях тактика лечения будет разной), выдаст рекомендации по лечению, а также расскажет о мерах профилактики для членов семьи».
К слову, проблема самостоятельного назначение противовирусных и антибактериальных препаратов населением уже приобретает глобальные масштабы, поскольку это приводит к неэффективности препаратов. Если пациент даже просто не допил курс до конца, то вирус остается в организме, видоизменяется и становится нечувствительным к этому препарату. Так что врачи призывают население к сознательности и ответственности не только за свое здоровье, но и окружающих. «Если вызвать врача и начать лечение грамотно, заболевание может протекать три-пять дней, а в противном случае высок риск осложнений – могут появиться приступы одышки, связанные с отеком слизистых оболочек, затруднения дыхания, воспаление придаточных пазух носа, синуситы, ларингиты, отиты, бронхиты и другие», – предупреждает доктор.
Впрочем, сбить высокую температуру врачи все же разрешают, и в этом могут помочь не только жаропонижающие препараты, но и природные средства, такие как мед, малина, клюквенный сок, а также обтирания. Больному горлу помогут теплое питье, полоскания, например, с ромашкой, содой и солью, «Фурацилином», «Ротоканом», а также спреи – «Биопарокс», «Ингалипт», «Каметон», «Тантум Верде». А вот с кашлем шутить точно не стоит: слишком часто провоцирует его осложнения неправильное лечение.
Профилактика: избежать контакта с инфекцией очень сложно, вирус можно подхватить в магазине, в общественном транспорте, и если от гриппа организм еще можно защитить, поставив прививку, то от остальных 200 разновидностей респираторных инфекций вакцин нет. Специалисты рекомендуют меньше посещать опасные в плане заражения места, больше гулять, укреплять иммунитет, заниматься спортом. Однако есть и меры неспецифической профилактики инфекций. «Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять средства неспецифической профилактики, особенно когда нет гриппа, но другие вирусы активно циркулируют. Есть препараты, так называемые, индукторы интерферона, которые способствуют выработке тех белков, которые обеспечивают противовирусную защиту. Это целый ряд препаратов, таких как «Циклоферон», «Гриппферон», «Амиксин», «Кагоцел» и другие – перечисляет врач-инфекционист Ольга Сагалова. – У них есть профилактический вариант приема. Во время эпидемии в течение нескольких недель можно принимать эти препараты, после консультации с врачом. Они имеют доказанный профилактический эффект».
Кстати, восстановление организма после перенесенной острой вирусной инфекции происходит в течение двух месяцев, поэтому даже после выписки с больничного, в течение этого времени необходимо заниматься восстановлением своего здоровья, профилактикой, пить витамины и стараться избегать контактов с больными людьми.
Осложнения ринита
Очень часто мы не обращаем внимания на такой, казалось бы, пустяковый симптом, как заложенность носа. Конечно, если из носа течет рекой, придется принимать какие-то меры, а так-то чего суетиться?! Но в результате можно получить массу осложнений.
Первые признаки: «Если появились боли в области придаточных пазух носа с иррадиацией боли в лоб, боли в области корня носа, сохраняется заложенность носа, появились гнойные выделения – это прямая угроза гайморита, – предупреждает отоларинголог Светлана Севастьянова. – Любой насморк также может стать причиной проблем с ухом, так как нос сообщается с ухом через евстахиеву трубу. У деток она вообще очень коротенькая, узенькая, поэтому у них моментально любой острый ринит может перейти в острый катаральный средний отит. Если беспокоит боль в ухе, наблюдается снижение слуха, я рекомендую самолечением не заниматься, обращаться в поликлинику к врачу оториноларингологу».
Первая помощь: основные рекомендации специалистов при насморке и заложенности носа, заключаются в санации носоглотки, например, такими препаратами как «Аквамарис», «Аквалор», «Квикс», «Маример», «Салин» и другими, применении сосудосуживающих капель, чтобы улучшить отток из гайморовых пазух, и противовирусных препаратов по назначению врача. Экспериментировать же, например, с промыванием носа из чайничка не стоит, так как можно повредить слизистую, которая очень объемно кровоснабжается. Кстати, вызвать кровотечение также может длительное использование сосудосуживающих препаратов.
Прогревания тоже могут быть опасны. «Ни в коем случае никакое тепло в область придаточных пазух носа прикладывать не нужно, так как могут развиться гаймориты. Сухое тепло внешнее не поможет, а только спровоцирует более утяжеленное течение», – предупреждает доктор. Что касается ушей, то в определенных случаях прогревания возможны – но разобраться с тем, когда можно греть, а когда нет, может только врач. «Бывает катаральный средний отит, а бывает гнойный. Когда возникает воспаление барабанной полости, образуется экссудат. Он давит на барабанную перепонку и может вызвать ее перфорацию. В этом случае греть ухо категорически нельзя», – говорит специалист.
Профилактика: профилактировать ринит и его осложнения возможно, если регулярно санировать носоглотку, избавляя ее от вирусов. Процедуру желательно проводить ежедневно по возвращении домой из коллектива или общественного места. Кстати, здоровому человеку не обязательно использовать фармацевтические препараты, промывать нос можно даже обычной водой.
Простуда «по-женски»
Периоды обострения воспалительных гинекологических заболеваний у женщин тоже зачастую совпадают с холодным временем года. «Обычно они имеют инфекционную природу, то есть должен быть инфекционный агент. Если снижаются защитные силы организма, в силу каких-то причин, в том числе переохлаждения, процесс активизируется. Если этот процесс хронический, развивается острое течение. Как правило, это хронический эндометрит, сальпингоофорит (воспаление придатков матки: маточных труб и яичников, – Прим. авт.)», – отмечает заведующая женской консультацией Алла Шерман.
Первые признаки: течение воспалительных гинекологических заболеваний могут сопровождаться болью в нижних отделах живота, повышением температуры, плохим самочувствием, появлением выделений.
Первая помощь: при появлении первых симптомов лучше не терпеть боль, не глотать обезболивающие таблетки, а сразу обращаться к врачу. Особенно хрупким может оказаться репродуктивное здоровье у еще не рожавших женщин. Воспалительные заболевания вполне могут привести к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности в будущем. Конечно, если женщина обращается вовремя к доктору, ей назначается лечение, в том числе антибактериальное, процесс удается купировать. Но иногда в таких случаях требуется лечение в стационаре.
Профилактика: естественно, лучшей профилактикой инфекций женской половой сферы является правильное половое поведение, а также своевременное выявление и пролечивание. Что же касается обострений, то необходимо беречь свое здоровье и не пренебрегать теплой одеждой. Особенно это касается беременных женщин, так как любое воспаление, будь то насморк или эндометрит, обязательно отражаются на малыше.
Почки и простата под угрозой
Холодное время года – это сезон обострения заболеваний внутренних органов и систем, в том числе, урологических, таких как хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, у женщин – цистит, у мужчин – хронический простатит.
Первые признаки: при заболеваниях почек и мочевого пузыря обычно появляются боли в поясничной области, сопровождающиеся подъемом температуры, дискомфорт при мочеиспускании, частые позывы в туалет, появляются признаки интоксикации. При простатите – затруднение мочеиспускания, нарушение эрекции и другие.
Первая помощь: при первых признаках заболевания не нужно ждать, что, воспаление пройдет само, откладывать на завтра визит к врачу, а сразу идти к специалисту. «Клиническая картина очень часто бывает смешанная, и даже врач не специалист не всегда сможет отличить заболевание мочевого пузыря от гинекологической патологии, или почечную колику от поясничного остеохондроза. Поэтому лучше начать с терапевта, а потом, имея на руках исследования мочи, крови, данные УЗИ уже идти к узкому специалисту», – советует заведующий урологическим отделением Семен Парфенов.
Конечно, если приступ почечной колики или боль внизу живота застала в выходной, или вечером, то при острой боли можно принять спазмолитик, например, «Нош-пу», но надо понимать, что таблетка лишь притупляет симптоматику, но не лечит. При цистите, пиелонефрите облегчить симптомы поможет отвар из ромашки или шалфея, «Почечный сбор», «Бруснивер», а также растительные препараты, например, «Канефрон».
Профилактика: «Правила профилактики урологиченских проблем очень просты и известны нам с детства, – продолжает доктор. – Во-первых, избегать переохлаждения: достаточно просто подморозить ноги, чтобы получить обострение того же цистита, пиелонефрита. Необходимо избегать гиподинамии. Сейчас все мы загнаны в офисы, у многих сидячая работа, но спортивным мероприятиям уделять время нужно обязательно. Хронические стрессы постоянно преследуют нас – недосыпание, нерегулярное неправильное питание, вредные привычки – все это нужно контролировать».
Ограничения в еде для профилактики урологических проблем тоже необходимы, особенно это касается сильно острой, соленой и копченой пищи. И конечно, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуемый объем до двух литров, причем это должна быть простая вода, морс, соки. «Чай и кофе – достаточно специфичные продукты, и не все одинаково хорошо их переносят. А вода является оптимальной биологической жидкостью, которая помогает профилактировать многие заболевания, в частности мочекаменную болезнь», – говорит врач.
С мужскими проблемами немного сложнее. Самостоятельно пытаться лечить простатит врачи не советуют, поэтому в поликлинику идти придется в любом случае. Там специалист и назначит лечение, и расскажет о профилактике на будущее.
Герпес и ячмень – к врачу обязательно!
На болячку, появившуюся на губе, или ячмень – на глазу наше население зачастую вообще особого внимания не обращает. Ну, разбарабанило губу – через неделю-две пройдет. Кто-то прижигает йодом, кто-то бежит в аптеку за чудодейственным кремом, а некоторые вообще до сих пор считают, что если ячменю показать фигу, или плюнуть в больной глаз, то он пройдет сам собой.
Первые признаки: Пропустить первые признаки появляющегося на глазу ячменя сложно – зуд, воспаление века, болезненность, слезотечение.
Первая помощь: Если в первые часы появления симптомов попасть на прием к врачу возможности нет, можно попробовать закапать дезинфицирующие глазные капли, сделать примочки с чаем, с ромашкой, с календулой, если у человека нет аллергии на эти травы, а также паровые процедуры, что будет способствовать расширению пор и выходу секрета. Ведь по сути, ячмень возникает, когда закупоривается железа в слизистой оболочке век и начинает воспаляться. При паровых процедурах, примочках, происходит расширение пор и секрет выходит.
Однако при первой же возможности лучше показаться специалисту. «Ячмень связан с заболеванием век, и проблема эта очень серьезная, часто встречающаяся и тяжело поддающаяся лечению, – отмечает врач-офтальмолог Ирина Мариненко. – Зачастую это заболевание связано с инфекцией, так же, как конъюнктивиты, которые бывают разного генеза: инфекционные, бактериальные, вирусные, грибковые, аллергические, соответственно тактика лечения будет разной». По словам специалиста, здоровье глаз лучше не запускать, ведь даже ячмень ячменю рознь. Воспаление может оказаться ячменем, а может быть и началом какого-то онкологического заболевания на веках, такое тоже бывает. Кроме того, вовремя невылеченный ячмень может капсулироваться и превратиться в хроническое образование на веках, которое уже на много хуже поддается рассасыванию, для удаления которого уже потребуется хирургическое вмешательство».
Профилактика: Для глаз это прежде всего гигиена. Нельзя лезть грязными руками в глаза, перенося таким образом инфекцию. И не стоит забывать, что местный иммунитет напрямую связан с общим, поэтому все укрепляющие иммунитет мероприятия будут полезны и для здоровья глаз.
Что же касается герпеса, то при появлении на губе или другом органе «болячки», нужно помнить, что появляется она не просто так, а является результатом обострения хронической герпетической инфекции, лечить которую необходимо противовирусными препаратами под контролем врача, и зеленка в этом случае не помощник. Стоит помнить, что любое заболевание лучше лечить сообща с людьми, которые в этом деле хорошо разбираются, а не надеяться на авось.