Здоровье Лукуллов пир в щадящем режиме

Лукуллов пир в щадящем режиме

Новый год можно встречать где угодно: дома, в гостях, в ресторане, на базе отдыха и в любом другом экзотическом или традиционном месте, – но неизменным останется одно – новогодний стол. 31 декабря каждая хозяйка дома словно стремится...

Новый год можно встречать где угодно: дома, в гостях, в ресторане, на базе отдыха и в любом другом экзотическом или традиционном месте, – но неизменным останется одно – новогодний стол. 31 декабря каждая хозяйка дома словно стремится превзойти известного древнеримского консула, гостеприимного Лукулла, и в результате праздничный стол превращается в тихий кошмар диетологов, наркологов и гастроэнтерологов. Ведь именно к ним 2-3 января с острыми панкреатитами, воспалением поджелудочной железы, отравлениями и прочими постпраздничными последствиями выстраивается очередь из жертв новогоднего застолья.

Как встретить Новый год без тяжелых последствий для здоровья, рассказывает врач-диетолог Нина Горина.

До…

Многие дамы как раз перед самым Новым годом садятся на жесткую диету или устраивают разгрузочные дни. Но при этом забывают, что из диет нужно выходить постепенно. Иначе пропадет весь эффект, и все лишние килограммы вернутся за одну новогоднюю ночь. 31 декабря все разгрузочные дни отменяются с самого утра, нужно есть как в обычный день. Нельзя садиться за праздничный стол на голодный желудок. Так вы обеспечите себе только переедание и дискомфорт в желудке.

Во время…

Чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно соблюдать очередность в приеме блюд: сначала салаты, потом горячие и вторые блюда. Все должно быть в меру. Бросаться в крайности, чахнуть над листиком салата или, напротив, съедать целиком персонального молочного поросенка в трюфелях – первый шаг на дороге к больничной койке.

Делать несколько раз смену напитков за одну ночь чревато для здоровья. В идеале можно встретить новый год с шампанским-брют, а дальше выбрать тот напиток, который нам ближе. Людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также гипертоникам и дамам, придерживающимся диеты, лучше пить сухое вино. Красное сухое вино препятствует повышению уровня холестерина, поддерживает в норме тонус стенок сосудов, улучшает состав крови. Сладкие, полусладкие, десертные вина, как и сладкие сорта шампанского, содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются в первую очередь. В результате может нарушиться пищеварение и обмен веществ, и, как следствие, добавляется лишний вес. Вино способствует быстрому обезвоживанию, значит, на утро возможны мигрень и отеки. Поэтому лучше пить побольше воды. Но обязательно без газа, потому что в сочетании с газировкой алкоголь действует гораздо сильнее. К тому же сладкие «шипучки» вызывают вздутие. Чтобы быстро не пьянеть, перед застольем можно принять пару таблеток активированного угля или порошок полисорба, две столовых ложки растительного масла (жир препятствует всасыванию спиртного в кровь). Кроме того, лучший способ сохранить голову ясной – часовой перерыв в распитии спиртного.

После…

Если новогоднее застолье все же превратилось в лукуллов пир, то утром 1 января для вашего многострадального желудка будут полезны овощной салат или овсяная каша с фруктами. В лекарствах, если нет жизненных показаний, нет никакой необходимости. Неприятные симптомы переедания снимут чай из мяты, ромашки или плодов шиповника. Чтобы избавиться от головной боли и алкогольной перегрузки, полезно выпить литр минеральной воды без газа вместе с таблеткой аскорбиновой кислоты. Потом поспать два-три часа и принять контрастный душ.

Возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно. Если сразу садиться на жесткую диету, вы ничего кроме сбоя в пищеварении не получите. Устраивать разгрузочные дни можно только через три-четыре дня. Главное – соблюдать два правила: общая сумма калорий в послепраздничные дни не должна превышать 2000, и рацион должен быть разнообразным, иначе к лишним килограммам добавится еще и гастрит.

Ирина ЕРОШКИНА
Фото: Фото с сайта Bodybypt.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем