24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Глеб Бакланов

тюменец, переехал в Сочи
Фото пользователя

Глеб Бакланов

тюменец, переехал в Сочи

Расстался с бизнесом и стал риелтором: история тюменца, сменившего суровую зиму на прекрасное лето

Мужчина несколько месяцев назад вместе с семьей уехал на ПМЖ в Сочи

Поделиться

Глеб Бакланов перебрался на юг России и сменил профессию

Глеб Бакланов перебрался на юг России и сменил профессию

Поделиться

Тюменец избавился от бизнеса и переехал в Сочи

Пускай и ходит в народе поверье, что Тюмень — лучший город Земли, однако некоторые тюменцы всё же переезжают в другие города. Один из них — Глеб Бакланов. Он расстался со своим бизнесом в родном городе и теперь работает в Сочи в сфере недвижимости. О причинах переезда и специфике города он рассказывает в колонке. Далее — от первого лица.

Мне 35 лет, и всю жизнь я прожил в Тюмени. Занимался бизнесом, был предпринимателем. После скачка цен в 2014 году с женой поняли, что при поездках, особенно в Европу, с новым курсом чувствуешь себя скованным. Поэтому решили посмотреть наш юг. Туда мы ездили в течение двух лет на полтора месяца. Один год — это было Черноморское побережье, второй — Крым. Посмотрели интересные места и поняли, что наш юг — крутое место. И загорелись идеей переехать в более теплый климат. Мысль сидела в голове и не отпускала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В прошлом году у меня была возможность уехать в Сочи на четыре месяца на зимовку. На это время устроился там специалистом по недвижимости. И не вылезал из районов, чтобы понимать, где хочу купить себе квартиру. Это еще и быстрый способ узнать город. В программу адаптации входили обучение и постоянные выезды на объекты в разные части города. Поэтому город знал буквально через 2–3 месяца. Уже потом местным жителям рассказывал такие вещи, которые они не знали.

В Сочи, по признанию Бакланова, много зелени и прекрасная погода

В Сочи, по признанию Бакланова, много зелени и прекрасная погода

Поделиться

После этого я окончательно решил сжечь все мосты с Тюменью и переехать. Занялся передачей бизнеса компаньонам и продажей квартиры. Моему ребенку три года, и я хотел, чтобы он жил и рос в таком прекрасном климате, который в Сочи. Рисковали мы с семьей при переезде? Риски есть всегда. Мы переезжали в рамках России и прекрасно понимали, что есть специфика, но это та же самая страна, те же самые правила, те же люди.

Окончательно мы переехали три месяца назад. Если вы хотите трудоустроиться в Сочи, то у вас три пути. Если устраивает зарплата до 30 тысяч рублей, то подходит любая сетевая компания: «Магнит», «Пятерочка», например. Есть сезонная работа, там хороший заработок, но он ограничен временем. Третье — сфера, которая приносит хороший заработок, недвижимость. Я — специалист по недвижимости. Занимаюсь продажами квартир, апартаментов, земельных участков, таунхаусов. Допустим, у меня есть некоторые знакомства в Тюмени. Когда люди планируют переезд или инвестирование, они ищут земляка через знакомых, который в курсе ситуации на рынке и способен подобрать подходящий объект для их целей. Это могут быть не только начальники, но, например, и пенсионеры. На накопления они покупают маленькую жилплощадь для проживания, а также апартаменты для небольшого дохода.

Существуют три города в России: Москва, Питер и Сочи, — где ежегодный рост цен на недвижимость выше, чем инфляция. Что касаемо Сочи, здесь есть природное ограничение. Если вы знакомы с географией, то Сочи — это 145 километров, которые загорожены с одной стороны морем, а с другой — горами. Недвижимость дорожает, потому что ее негде строить. В Тюмени можно взять любое поле, а через пару лет там появится микрорайон.

Только посмотрите, как красота растет на российском юге

Только посмотрите, как красота растет на российском юге

Поделиться

Безусловно, в Сочи недвижимость гораздо дороже, чем в Тюмени. Здесь рынок ограничен морем и горами, недвижимость на ровных местах и в хороших районах достаточно дорогая. По сочинским меркам квартира 37–50 квадратов считается уже большой. Квартиры 80–100 квадратов — это уже пентхаус. Человек, собирающийся переехать из Тюмени, должен понимать, что, если он жил, допустим, в «двушке» 60 квадратов, здесь он переедет, скорее всего, в 30–35 квадратов. Цена будет примерно 4 миллиона. Это хороший старт для маленькой квартиры в хорошем комплексе. На цену здесь влияет расположение объекта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается коммунальных услуг, то они дешевле. В зависимости от уровня комплексов, люди платят от 1,5 до 4 тысяч рублей. Но 4–5 тысяч рублей — потолок. Это, как правило, закрытый комплекс с консьержем. В Тюмени у меня была достаточно большая квартира, и я платил около 10 тысяч рублей за коммуналку. В Сочи мне в первое время было дико, когда люди жаловались, что у них коммуналка 3 тысячи рублей.

Но при этом, как говорит Глеб, в Сочи продукты и вещи дороже, чем в Тюмени

Но при этом, как говорит Глеб, в Сочи продукты и вещи дороже, чем в Тюмени

Поделиться

Сочи — город электричек. Также здесь можно передвигаться на электросамокате. Очень удобный транспорт. Я так делаю, потому что позволяют погодные условия.

Многие продукты, вещи в Сочи дороже, чем в Тюмени. Мне, например, не хватает СберМаркета, METRO и «Ленты». Из бонусов города — он невероятно зеленый во все времена года. Прекрасная природа, закаты. На деревьях растут апельсины.

А вы бывали в Сочи?

    Вы в свое время тоже проживали в Тюмени, а затем, несмотря на все страхи и предполагаемые трудности, переехали на ПМЖ в другой регион России или вообще покинули страну? Расскажите свою удивительную историю. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

    Телефон редакции

    8 (3452) 56-72-72

    Мы периодически рассказываем о тюменцах, которые покидают город ради других мест. Не все переезжают на российский юг. Кто-то предпочитает юго-западную Азию, кто-то — дождливый Лондон, а кто-то не сидит на месте и путешествует по всему миру. Такие тюменцы поделились своими историями в этом материале.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК21
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...