27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Превратили жизнь в путешествие. Тюменцы рассказали, как решились на переезд в другую страну

Рассказываем, что заставило местных уехать за лучшей жизнью

Поделиться

Тюменцы не побоялись рискнуть и отправились в путешествие, которое продолжается до сих пор

Тюменцы не побоялись рискнуть и отправились в путешествие, которое продолжается до сих пор

Жители Тюмени не только уезжают за границу в путешествие, но и находят там постоянный дом. О том, сложно ли обосноваться на новом месте, и что нужно понять, прежде чем отправляться искать лучшей жизни, наши герои рассказали, опираясь на собственный опыт. Публикуем их истории от первого лица.

Ирина Старкова, переехала из Тюмени в Дубай

Ирина — выпускница Тюменского государственного университета. После учёбы девушка рискнула переехать в другую страну, потому что поняла, что сейчас для нее наступает самое удачное время.

— В Тюмени я жила с пяти лет. Здесь закончила детский сад, школу и университет. В Тюмени преподавала немецкий язык, готовила детей к ЕГЭ. Когда закончила учёбу, решила поехать за границу, мне тогда было 23 года. Хотелось нового опыта, больше практики общения на иностранном языке и приключений. Я понимала, что если не попробую сейчас, не смогу уехать уже никогда.

Ирина признается, что не планирует возвращаться домой в ближайшее время

Ирина признается, что не планирует возвращаться домой в ближайшее время

Когда встал вопрос о новом доме, начала выбирать между Германией и Мальдивами — обе страны мне очень нравились. Но выбор пал всё-таки на Мальдивы. Здесь тепло, красиво, к тому же я смогла легко найти работу в одном из Luxury-отелей.

Возможен ли карьерный рост в чужой стране?

— Сейчас я живу и работаю в Дубае. Сложно ли мне давался переезд? Нет, это совсем не сложно, когда ты не обременен семьей, отношениями и какими-то заботами о других. Что касается работы, раньше я была только на позициях ресепшен-администратора в отелях. Сейчас меня повысили до позиции супервайзера, и я очень рада своему карьерному росту.

Такие пейзажи открываются тюменке регулярно

Такие пейзажи открываются тюменке регулярно

С документами во время переезда проблем не было тоже. Мне повезло, что компания, в которую я устраивалась на работу, взяла на себя ответственность за работника. Мне оплатили визу, проезд, проживание и страховку. И я брала с собой накопления, чтобы в новой стране у меня была финансовая подушка безопасности, но она мне не пригодилась. 

Плюсы и минусы переезда

— За рубежом я три с половиной года, три из которых — в Дубае. Уезжать отсюда планирую, но не в Россию, а в другую страну. Да, я скучаю, но не по стране. Тюмень люблю, думаю, что город сам по себе прекрасно развивается и в нём не хочется ничего менять.

Ещё одна сложность — нехватка родных и близких. Было сложно, но потом я привыкла. Наверное, это можно назвать одиночеством, но проживая какое-то время в новом месте, также обзаводишься друзьями, знакомыми. Поэтому считаю, что это дело наживное.

Как обезопасить себя, уезжая в другую страну?

— Всем, кто задумывался о переезде в новую страну, я хочу посоветовать грамотно и осознанно подойти к этому решению. Оцените все плюсы и минусы лично для себя. Помните, что не всегда бывает комфортно в чужой стране, особенно если ты остался здесь совсем один. Ищите друзей, единомышленников, спрашивайте у тех, кто уже попробовал жить вдали от дома. Опыт — очень ценный ресурс, который нужно использовать.

Дмитрий Пашкин, 10 лет живёт в Лондоне

Тюменец Дмитрий Пашкин уже 10 лет живёт в Великобритании, семь из которых организует экскурсии в Лондоне и всей Англии. Главное, что манило тюменца в переезде в другую страну, — близкая культура.

— Я родился в Тюмени, здесь закончил школу, университет и аспирантуру. Уехал из России в 2009 году, когда мне было чуть-чуть за 30. С детства я был фанатом рок-н-ролла, играл в музыкальных группах, поэтому всегда мечтал жить в Англии или Америке. В конце концов Великобритания в моей голове победила, и я решил уехать сюда. Музыка и культура были и остаются для меня решающим аргументом.

Дмитрий признается, что музыка и культура — основной повод сменить место жительства

Дмитрий признается, что музыка и культура — основной повод сменить место жительства

Важно понимать, что, когда решаешься переезжать, речь идёт не столько о переносе жизни, сколько о начале новой. Жить здесь, как там, категорически не получится. А состоится новая жизнь или нет — на берегу не знает никто. Это всегда риск.

Рад, что являюсь носителем русской культуры

— Я живу в Лондоне уже 10 лет, за это время мне не хотелось вернуться назад. Это не значит, что я не люблю Россию, я по-прежнему ощущаю себя носителем русской культуры и очень этим горжусь. Для эмигрантов прошлого века большой проблемой был полный обрыв связей с родной страной, культурой, языком и даже едой — отсюда пресловутая «эмигрантская тоска». Но сейчас, когда люди живут больше в соцсетях, чем в странах, я вообще не ощущаю отрыва от своего круга общения. Физическое место назначения совсем утратило свое значение.

Сейчас Дмитрий знакомит путешественников с культурой и интересными местами Англии

Сейчас Дмитрий знакомит путешественников с культурой и интересными местами Англии

От музыканта до организатора экскурсий

— Я всю жизнь занимался музыкой, однако заработать не то, что нормальные деньги, но даже прокормить себя по-человечески так крайне сложно. Поэтому наряду с музыкой я работал в разных должностях, в основном в области издательства и полиграфии. В Лондоне я стал гидом, уже 7 лет провожу экскурсии и не только по городу, но по всей Англии.

Когда лучше переезжать?

— Принимать решение о переезде нужно только в том случае, если чувствуешь, что иначе никак. Будет нелегко в любом случае, но если решение верное, все получится. И каким бы хорошим ни был ваш уровень знания английского — при переезде он всё равно будет недостаточно хорош. Так что занимайтесь языком еще до переезда по самой максимальной из всех возможных программ!

Даша Медынина, три года путешествует по миру

Популярная радиоведущая прожила в Тюмени 15 лет, прежде чем открыла для себя марафон частых перемещений по миру, возвращаясь в Тбилиси. Девушка рассказала о том, почему решила жить в путешествиях и когда поняла, что это возможно.

— В Тюмени много плюсов и самый весомый из них — люди. Город динамично развивающийся, потому что в нем живёт прогрессивный народ. У меня много друзей в Тюмени, мне нравится душа города. Из минусов: мне холодно в Западной Сибири и везде, где температура опускается ниже нуля. Не люблю многослойность в одежде, особенно колготки под джинсами — прозаичнее не придумать.

Даша уже четвертый год путешествует по миру. Исследовать жизнь в разных уголках планеты — идея, которую девушка грела с детства

Даша уже четвертый год путешествует по миру. Исследовать жизнь в разных уголках планеты — идея, которую девушка грела с детства

Я с детства знала, что буду жить в другой стране или странах, буду странствовать по миру. Класса с третьего знала значение слова «космополит», это был лишь вопрос времени. Манило многообразие культур, национальностей, языков и менталитетов. Было интересно посмотреть, а как еще можно жить на нашей Планете?

Плюс яркий пример, мама, уезжающая почти каждый месяц в командировки за границу. Они в 90-е активно перенимали опыт или просто гоняли развеяться. То, какая она возвращалась и какими эмоциями питала семью, создавало реальность: 

Весь Мир — твой дом, тебя везде ждут! Впечатления и широта взгляда наполняет и мотивирует!

 Да, я хотела стать как мама. Стала!

Как жить и работать в новой стране

— Аргумент в пользу переезда — организация удалённой и эффективной самозанятости, то есть проекты в онлайн-пространстве. Я выбирала страну, в которой мне хотелось бы задержаться и попробовать себя в статике на других землях. Было важно:

  • недолгая и возможная перевозка крупной собаки;
  • климат;
  • приближенность к горам и морю;
  • долгосрочное легальное нахождение на территории.

Сейчас я отвечаю на вопросы с Бали, зимую на острове с ноября по апрель. Есть ключи от уютной квартиры в Тбилиси, там же моя собака. Туда же я буду возвращаться весной.

Меня ничего не пугало во время и перед отъездом из Тюмени — интерес был сильнее страхов. Что касается документов, в Грузии по действующим соглашениям резидент России может находиться 365 дней. Далее следует несложная процедура получения вида на жительство.

С 2005 года я работала в сфере СМИ. Кроме этого был проект «Класс Коммуникации», он жил ровно три года. Я закрыла его в прошлом году, причина — погружение в онлайн-пространство для свободного перемещения.

Сейчас я веду онлайн-марафон «Звучи. Тебя услышат» — проект про возвращение природного звучания с элементами физической и психологической трансформации.

Мне нравится работать с людьми и передавать знания. Когда я вижу, как моя миссия влияет на жизни тех, кто выбирает меня в качестве проводника, потенциал души ещё сильнее расширяется. Я на своём месте.

Человек берет в путешествие себя

— Я считаю, что человек физически перевозит своё тело и необходимые вещи, ментальность остаётся. Нужно гармонизировать эти сферы. При нём остаётся всё: опыт, навыки, способности, программы и установки, таланты и любимое дело, хобби и чувство юмора, и родина у человека тоже остается. У него остается место, в которое он всегда может вернуться. 

Не стоит себя пугать в духе: «Я уезжаю навсегда! Прощайте! Я за границей, я в изоляции!».

Я такое встречала. Есть такая игра разума: во время переезда в новое место, новое сообщество, культуру, где нет друзей, знакомых, имени и послужного списка — это может нешуточно отразиться на состоянии и вогнать в апатию. 

Ключевой вопрос — зачем ты переезжаешь? Когда будет честный ответ, тогда будет готовность продолжать устраивать свою жизнь в новых условиях и обстоятельствах, сохраняя способность радоваться и опираться на прошлый опыт, не обесценивая его переездом из одной страны в другую.

У нас на таможне могут забрать только жидкость больше 100 мл, остальное остаётся.


Ломка программ, переписывание установок, расширение, принятие новой реальности и проживание утраты прошлой. На новых территориях могут не работать старые модели поведения, придется внедрять и запускать обновления своего «ПО». Вот тут могут быть сложности, но они не смертельны. Обычный этап смены зон комфорта.

Когда я начала путешествовать

— С 2016 года я начала внезапный марафон частых перемещений по миру: сперва раз в два месяца, потом перешла на путешествия раз в месяц. Моя жизнь в Тбилиси начала формироваться с 2018 года. А когда мне хотелось вернуться, я покупала билет и летела в гости. В прошлом году я часто была в России, или они ко мне прилетали.

Что бы я сказала тем, кто думает о переезде в новую страну:

  • будьте честны с собой и ответьте на вопрос: зачем я это делаю?
  • не обрывайте связь с родиной, не пугайте себя необратимостью. Вы всегда можете поменять решения, если захотите. Это не значит, что вы не справились, это значит, что вы попробовали и сделали выводы;
  • обеспечьте себе финансовую безопасность;
  • откройте сердце, занимайтесь спортом и развивайте дух — это даст вам энергию достигаторства и воли;
  • следите за тем, чтобы интерес был сильнее страха. Идти туда, где страшно, чтобы убедиться в том, что с вашим воображением можно писать фэнтези.


Тюменцы часто уезжают за границу? 

Мы часто рассказываем о тюменцах, которые уезжают за границу. История кругосветного путешествия Саши и Тани Ильиных заставляет задуматься, доступно ли тюменцам длительное путешествие. Как к ним готовиться, что взять с собой и как не уставать друг от друга в долгой поездке, тюменцы рассказали нам.

Ещё одна выпускница ТюмГУ Анастасия Селедкова мечтала жить в тёплой стране и уехать подальше от снега. В один момент девушка решила, что хочет переехать, нашла работу и сама отправилась на Филиппины.

Ещё одна жительница Тюмени Наталья Иванова живёт и учится в Бразилии. Девушка изучает биологию и рассказывает, что необычного есть в укладе жителей южной страны.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!