30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Качают сибиряки: «Ростелеком» определил села Тюменской области, где активно пользуются бесплатным Wi-Fi

Самые активные пользователи живут в Тобольском районе

1 978

Поделиться

Выход в Сеть становится всё доступнее в отдаленных от Тюмени населенных пунктах

Выход в Сеть становится всё доступнее в отдаленных от Тюмени населенных пунктах

«Ростелеком» запустил тысячную точку свободного доступа в интернет на Урале по программе устранения цифрового неравенства (УЦН). В Тюменской области бесплатным интернетом пользуются более 66 тысяч жителей из 174 сел и деревень. За шесть месяцев 2020 года жители Тюменской области воспользовались точками Wi-Fi более 290 тысяч раз и провели в Сети около 2000 часов. Наибольшее количество интернет-сессий было в новогодние праздники в январе и начале дачного сезона — в мае и июне.

Самыми активными пользователями оказались жители поселка Сибиряк Тобольского района, который находится в границах государственного заказника «Абалакского природно-исторический комплекса» — сибиряки совершили более 24 000 интернет-сессий. На втором и третьем месте по активности жители поселков Новикова Исетского района (почти 11 000 интернет-сессий) и Лесной Заводоуковского района (почти 8000 интернет-сессий). В среднем за месяц жители региона скачивают более 3000 Гб информации — это почти 2000 фильмов, или 500 000 песен, или 1 500 000 фотографий в «Инстаграм».

— Правительство региона уделяет большое внимание развитию информационной инфраструктуры, участвуя в реализации национального проекта «Цифровая экономика». Федеральная программа по устранению цифрового неравенства предусматривает создание зон бесплатного Wi-Fi в селах с населением от 250 до 500 человек. Доступ в Сеть позволяет решать огромный спектр вопросов — коммерческих, бытовых, социальных. Так, например, через портал государственных услуг можно удаленно взаимодействовать с органами (в том числе налоговой инспекцией), с Пенсионным фондом, записаться к врачу. Строительство точек УЦН открывает перспективы дальнейшего развития инфраструктуры связи в удаленных и малых населенных пунктах региона, — считает Мария Рудзевич, директор Департамента информатизации Тюменской области.

— Жители могут подключиться к интернету с любого устройства, поддерживающего технологию Wi-Fi. Для того чтобы выйти в Сеть через точку доступа УЦН, пользователю нужно пройти аутентификацию с помощью СМС или через подтвержденную учетную запись портала госуслуг. До конца года мы планируем запустить в эксплуатацию точки доступа в интернет в деревне Подрезова Тобольского района и поселках Первомайский и Комсомольский Вагайского района, — говорит Владимир Барвинский, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком».

Напомним, в 2014 году Федеральное агентство связи и «Ростелеком» заключили контракт на реализацию федеральной программы устранения цифрового неравенства. В рамках нее провайдер устанавливает точки бесплатного доступа в интернет в малых населенных пунктах, в том числе 204 населенных пункта Тюменской области. Для предоставления услуги специалисты «Ростелекома» устанавливают опору и монтируют точку доступа Wi-Fi. Радиус действия каждой точки Wi-Fi составляет до 100 метров, при этом они размещаются таким образом, чтобы в зону охвата входили социально значимые объекты населенных пунктов: школы, библиотеки и больницы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter