Город интервью Благоустройство двора и денежная помощь: Олег Касьянов рассказал, чем может помочь депутат горожанину

Благоустройство двора и денежная помощь: Олег Касьянов рассказал, чем может помочь депутат горожанину

Оказывается, у людей есть немало поводов обратиться за поддержкой

Думец прокомментировал, как он участвует в жизни тюменцев

Олег Касьянов — депутат Тюменской городской думы VII созыва, представляет интересы горожан уже два года. В своём интервью для рубрики «Открытая трибуна» он рассказал, из чего складывается деятельность народного представителя и с какими обращениями чаще всего работает.

— Олег Никандрович, скажите, люди обычно лично приходят к вам с какой-то просьбой или вы узнаете о ней из официальных обращений?

— Не скажу, что люди активно используют возможность реальной встречи. И зря. Депутат — это представитель интересов избирателей своего округа. Я считаю, не стоит стесняться приходить за помощью. В прямом диалоге мы лучше вникнем в ситуацию и быстрее примем подходящее решение.

— Можете подробнее рассказать, какие случаи вы обычно разбираете?

— Основная часть обращений относится к области социальной поддержки, на втором месте — жилищные вопросы и вопросы ЖКХ, далее на повестке тема благоустройства и бытового обслуживания.

В этом направлении просьбы бывают самые разные

При необходимости я выезжаю на встречи, чтобы на месте разобраться в проблемной ситуации. Зачастую для решения сложных задач приходится подключать руководство отраслевых и территориальных органов администрации Тюмени. Например, в марте этого года ко мне обратились собственники квартир в ЖК «Юго-Западный» с просьбой о содействии в установлении дополнительных дорожных знаков, облегчающих выезд с территории комплекса.

Ради этого запроса я провел рабочую встречу с руководством Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени. Было принято решение изменить режима работы светофора с 18 до 30 секунд на выезде с ул. Ставропольской на Московский тракт. Эта мера позволила увеличить пропускную способность на перекрестке и уменьшить вероятность затора на выезде с территории жилого комплекса.

Или вот еще один случай. В прошлом году ко мне обратились жильцы домов по ул. Земляной Вал с жалобой на неудовлетворительное состояние дороги и недостаточное количество мусорных контейнеров. К началу сентября удалось организовать отсыпку фрезерованным асфальтобетоном, а контейнерную площадку привести в нормативное состояние и увеличить количество контейнеров.

В общем, опыта в сфере жилищно-коммунального хозяйства у меня уже довольно много.

— Что можете сказать о материальной помощи людям?

Семей, которые ждут посильного участия, довольно много в Тюмени

— Я стараюсь поддерживать тюменцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Печальных историй очень много. В одной семье у неработающей одинокой матери на иждивении находятся трое малолетних детей, а в другой — у матери-одиночки несовершеннолетний сын с диагнозом «ДЦП» и ее престарелая мать-инвалид, за которыми нужен постоянный уход. Семьи испытывают серьезные материальные трудности.

Помогаю не только продуктовыми наборами. Конечно, содействую в оформлении необходимых социальных пособий для хоть какой-то стабилизации финансового положения.

— Вы работаете исключительно с личными просьбами граждан? Может, учреждениям или частным компаниям тоже можете быть полезным?

— Знаете, ко мне может обратиться один человек, но не ради себя, а ради коллектива. Когда-то у меня получилось помочь образовательной школе № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Образовалась целая цепочка обращений. Я пошел с просьбой директора школы к депутату Тюменской областной думы Глебу Трубину, он же ходатайствовал в Правительство Тюменской области об оказании помощи. По итогу образовательное учреждение было обеспечено необходимым оборудованием для эффективной учебной работы. Бывает, приходится пройти и такой небыстрый путь.

Депутаты имеют право направлять запросы в органы государственной власти и органы местного самоуправления, к руководителям организаций, предприятий и учреждений Тюменской области

— Какие еще обязанности входят в вашу должностную инструкцию?

— Мало кто знает, но каждый депутат является членом двух постоянных комиссий. Я регулярно занимаюсь вопросами городского общественного самоуправления, а должность заместителя председателя комиссии по градостроительству и землепользованию обязывает меня реагировать на любые инициативы по благоустройству Тюмени. Ближайшее заседание этой комиссии состоится 26 июня. На встрече мы рассмотрим целесообразность изменений в «Генеральный план развития города Тюмень», «Местные нормативы градостроительного планирования», «Правила землепользования и застройки города Тюмень». Кто знает, может в ближайшее время в эти документы буду внесены важные изменения.

— Вы уделяете внимание социальным проектам?

— Мне интересна культурная сторона жизни общества. Я слежу за многими проектами города и по возможности содействую им. Например, очень уважаю деятельность поискового отряда «Память сердца». Команда увлеченных ребят существует на базе МАОУ лицей № 34, их командир Валентина Гаврилова делает очень много для патриотического воспитания молодежи. Представьте, этому отряду уже 20 лет! Коллектив ежегодно выезжает на места сражений ВОВ в Тверскую область и под Старую Руссу (Новгородская область).

Депутат с удовольствием встречается с ребятами из отряда и говорит о Великой Отечественной войне

Как россиянин и человек, кто чтит память павших, я благодарен за их труд. За все эти годы отрядом проведено 16 вахт и 21 экспедиция, поднято более четырехсот бойцов и командиров РККА. На воинских захоронениях установлены 23 мемориальные плиты и два памятных знака. В ходе раскопок найдены 11 смертных медальонов. По ним, а также по данным архивов установлены 285 фамилий погибших тюменцев. Спасибо коллективу «Память сердца» за это. Понятно, что отряд нуждается в спонсорской помощи, в том числе на приобретение железнодорожных билетов, продуктов, одежды, сумок и т. п. Я обязательно продолжу поддерживать эту инициативную команду.

Как вы поняли, у депутата много обязанностей. Я и мои коллеги можем помочь в решении разного плана наказов, касающихся: благоустройства дворовых территорий; капитального и текущего ремонта; материальной помощи в трудных жизненных ситуациях; ущемления личных прав граждан; порядка оформления различных документов; создания более комфортных условий для жизни, например, наладка работы светофоров или оптимизация уличной дорожной сети; работы правоохранительных органов; здравоохранения. Приходите, буду рад помочь каждому.

Приемная депутата Олега Касьянова находится по адресу: ул. Циолковского, 15.
Телефон: 74-26-74.