14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

«Видишь людей на улице, чувствуешь себя дураком». Колонка тюменца, который 41 день не выходил из дома

Кто-то действительно всё это время сидел в четырех стенах

Поделиться

Оказывается, не выходить из дома во время пандемии коронавируса действительно возможно

Оказывается, не выходить из дома во время пандемии коронавируса действительно возможно

Ещё зимой мы узнали о коронавирусе. Тогда происходящее в Китае казалось сюжетом фильма об апокалипсисе. Но очень скоро новой реальностью всего мира стала пандемия, а вместе с ней — закрытые кафе, дистанционная работа и каждодневные сообщения о новых заболевших. Всё это время тюменцев просили оставаться дома, и некоторые действительно последовали совету. О том, каково это (почти полтора месяца не чувствовать асфальт под ногами, не покидать квартиру и полностью перестроить свою жизнь под формат онлайна), рассказывает 31-летний тюменец. И после единственного выхода на улицу он вновь вернулся к режиму изоляции в квартире.

Перестал выходить из дома в апреле

Так случилось, что перед ужесточением мер и закрытием границ я уехал в недельный отпуск по Краснодарскому краю. Но с погодой очень не повезло, и пришлось вернуться на несколько дней раньше. Вскоре после приезда в Тюмени объявили о введении ограничений и закрытии магазинов и торговых центров. До пандемии я успел один раз сходить за продуктами и пару раз отлучиться на работу, чтобы настроить дистанционный доступ сотрудникам компании. С этого момента и началась моя самоизоляция в квартире.

На время пандемии я решил отказаться от нескольких повседневных и привычных дел.

Во-первых, я больше не хожу в магазины. Все продукты привозят с бесконтактной доставкой. Удивительно, но незадолго до коронавируса у нас появился такой сервис, испытать который пришлось во время пандемии.

Во-вторых, я не вижусь с друзьями и родителями. Я считаю, что здоровье близких сейчас намного важнее личного общения. К тому же из-за карантина мои родители освоили Skype и Viber. Теперь мы постоянно на связи.

В первые дни апреля мы обрабатывали все продукты из магазина. Сейчас так уже не делаем

В первые дни апреля мы обрабатывали все продукты из магазина. Сейчас так уже не делаем

Некоторые друзья тоже соблюдают режим полной самоизоляции: у себя дома или в загородных домах. Но кто-то, напротив, продолжает работать. На моё решение не принимать гостей и не видеться с ними многие реагируют спокойно. Мы уже запланировали несколько вечеринок на то время, когда пандемия закончится.

Есть ли плюсы в самоизоляции?

Освободившееся время (от дороги, походов по магазинам, прогулок и встреч с друзьями) решил использовать с пользой. Заметил, что начал чаще задумываться о том, как обустроить дом, сделать его ещё уютнее. Ведь я провожу здесь всё время, замечаю детали, которые раньше не бросались в глаза. Поэтому хочется сделать так, чтобы в квартире можно было комфортно проводить неограниченное количество времени.

В самоизоляции действительно есть свои плюсы. Я успеваю прочитать журналы и поиграть в игры, которые всё никак не мог начать. Занимаюсь дома йогой. Конечно, бывают дни, когда после работы не хочется больше ничего. Тогда нужно дать себе время просто отдохнуть. Если мы сидим дома, это не значит, что мы не устаем. Важно понимать это.

Что касается работы, нас перевели на дистанционный режим. Рабочий день начинается в то же время, что и обычно, но всё общение мы перенесли в электронную почту и в телефон.

Теперь в середине рабочего дня можно погладить кота. Когда раньше это было возможно?

Теперь в середине рабочего дня можно погладить кота. Когда раньше это было возможно?

Оказалось, что так работать куда удобнее, чем в офисе. Можно оставаться в домашней одежде, в любой момент сделать чай и в перерывах включать музыку. Хоть ноги на столе складывай — ты же дома. На разговоры время абсолютно не тратится. К тому же ты всегда можешь включить компьютер и отправить нужное письмо, внести правки в документы и что-то посмотреть. Да, он не такой мощный, как на работе, но мне это не сильно мешает. Раньше такой возможности у меня просто не было — нужно было приходить на работу или оставаться до позднего вечера.

На общих показателях, по словам руководства, переход на дистанционную работу никак не отразился. Поэтому, когда еще не было понятно, будут ли продлевать самоизоляцию, нас решили оставить работать по домам до конца мая.

Не все соблюдают режим самоизоляции

Мои окна выходят во двор, и весь апрель я наблюдал, как соседи и незнакомые люди приезжали и уезжали куда-то, качались на турниках, играли в футбол на площадке у дома и гуляли с детьми. В такие моменты начинаешь чувствовать себя дураком. Думаешь, если они решили гулять, почему я не могу? Но еженедельные сводки о заболевших и истории тех, кто заразился, заставляют меня верить, что я всё делаю правильно.

Соблюдать домашний карантин действительно сложно. Я понимаю, когда кто-то из моих близких не выдерживает этой полной самоизоляции и выезжает в лес или за город. И это допустимо, если человек не заражает остальных. Если его психологическое состояние близится к истощению, нужно это исправлять.

Погулять очень хотелось, и я смог это сделать только накануне, когда губернатор разрешил выходить по двое. Собраться, достать кроссовки — одни только сборы стали для меня событием. Очень непривычные ощущения — выходить из дома. И, покинув квартиру, я вспомнил, как сильно люблю природу, улицу, прогулки и дальние поездки. Очень хочется верить, что в этом году нам всем получится это сделать.

Вы считаете важным соблюдать режим полной самоизоляции во время пандемии?

    Мы уже рассказывали, как тюменцы проводят время в самоизоляции. Например, лингвист Светлана Пичкалева отметила на карантине свой день рождения. О разговорах по Zoom, общении во время самоизоляции и ценностях, которые стали ещё яснее в это непростое время, девушка рассказала в своей колонке.

    Пока одни люди пытаются совладать с собой и приспособиться к новым условиям, другие терпят многомиллионные убытки из-за того, что не могут работать на дому. Так случилось, что в бедственном положении оказалась тюменская предпринимательница, руководившая сетью цветочных магазинов.

    Три дня назад тюменцам разрешили гулять парами, но продлили режим повышенной готовности.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК19
    • СМЕХ17
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!