7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Национальная травма холодом: журналист 72.RU о том, как тюменцы перессорились из-за отопления

Каждую весну горожане делятся на два лагеря — одним холодно, а другим — жарко

Поделиться

Некоторые тюменцы боятся замерзнуть и поэтому просят не отключать отопление до конца мая

Некоторые тюменцы боятся замерзнуть и поэтому просят не отключать отопление до конца мая

Каждый год происходит одно и то же: в апреле в Тюмени начинает теплеть, часть горожан требует отключить отопление, а другая — продолжает мерзнуть и ругать тех, кому жарко. Екатерина Петрова ищет ответ, почему некоторые тюменцы так боятся холода.

Кто боится холода?

Русский холод — один из самых популярных образов нашей страны. Мы любим использовать его, чтобы подшутить над иностранцами. Знаменитый «генерал зима», победить которого не смогли ни Наполеон, ни Гитлер. Но гораздо интереснее изучить отношение самих россиян к этому национальному достоянию. И тут может всплыть нечто неожиданное — похоже, россияне боятся холода гораздо сильнее, чем иностранцы из шуток и анекдотов.

Достаточно сравнить детские площадки в нашей стране и любой другой (но не в постсоветском пространстве). Это уже скучный мем, но наши дети всегда укутаны, а мамы с бабушками неустанно следят за тем, чтобы шарфик не развязался и шапка плотно сидела на голове. А «чужих» детей можно увидеть без шапки даже в снегах.

Люди в таких холодных странах, как Канада или Швеция, позволяют себе сандалии на босу ногу в октябре, когда температура воздуха уже подбирается к нулю, экономию на отоплении вплоть до невероятных россиянину +13 в помещении, легкомысленные шарфики с открытым горлом в -15. Наш человек, наблюдая всё это своими глазами за границей, хватается за сердце. Я не исключение. Но реальность такова, что отношение к холоду в других странах весьма толерантное. Замерз? Оденься. А лучше привыкай. И закаливайся. Это очень полезно для здоровья, гораздо полезнее перекутанности и душной жары в квартире и офисе.

Сквозняки — это вообще особая тема. В понятие «сквозняк» в России входит любое перемещение свежего воздуха из открытого окна. Россияне очень тревожатся, когда телом ощущают дуновение извне. Суровый автомобилист с лихой наклейкой «Можем повторить» тянет руку к окошку — надо закрыть, чтобы не продуло. Пенсионерка в автобусе делает то же в +35, горячий воздух с улицы перемещается в ее сторону, а это уже сквозняк. Мне приходится закрывать дома окна, когда в гости приходят родственники, а уж про офисные войны за проветривание и говорить не хочется, слишком это печальная тема.

Мне иногда кажется, что власти зря пугают нас возвращением 90-х. Нужно пугать сквозняками. Только представьте себе, если бы не Путин, войска НАТО давно бы уже пооткрывали все окна в России и нас бы ПРОДУЛО! А еще они в апреле ОТКЛЮЧАТ ОТОПЛЕНИЕ, и нам — о, ужас! — придется спать под двумя одеялами! Вот это (а не 90-е) сработает на сто процентов.

Почему так?

Если бы я была социальным антропологом, то не пожалела бы пары лет на масштабное исследование, почему россияне так боятся холода и потоков свежего воздуха. Это похоже на большой национальный комплекс. Наверное, нас награждают им в детстве, когда в квартире с появлением малыша плотно закрываются все окна и, конечно, дверь в ванной, когда он моется. Не дай бог вынести ребенка оттуда неукутанным. «Простынешь, просквозит, оденься, закрой окно» — с этими установками проходит стандартное русское детство. Кому-то (как, например, мне) потом повезет избавиться от иррационального страха холода, но другие продолжат гнуть национальную линию.

Комплексы — это работа психотерапевта, тут не может быть однозначных рецептов. Но масштабная реформа системы теплоснабжения наверняка многое бы изменила. Если людям дать возможность самостоятельно регулировать подачу тепла в квартиры и реально экономить на этом, то, скорее всего, и их отношение к холоду изменится. Но реально ли это? Фонд старых домов велик, а централизованная система теплоснабжения весьма живуча. В Тюмени даже новые дома часто строят с вертикальной разводкой систем отопления. Это грустно, но нужно признать, — пока ничего не изменится. «Отопительные войны» будут вспыхивать и дальше, а поток свежего воздуха из окна (aka сквозняк) так и останется одним из самых больших страхов среднестатистического россиянина.

А вы за духоту или холод в помещении?

    Напомним, накануне в Тюмени температура воздуха превысила 20 градусов, однако в мэрии отметили, что отопительный сезон будет продолжен из-за грядущего похолодания. Кстати, многие тюменцы начали отключать отопление в своих квартирах еще в январе, поскольку зима в этом году была аномально теплой.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!