28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Теплая зима обернулась тропической жарой в квартирах тюменцев. Удастся ли сэкономить на отоплении?

По правилам отопление в многоэтажках регулируется в зависимости от температуры на улице

Поделиться

На улице европейская зима, а в квартирах тюменцев — азиатская жара

На улице европейская зима, а в квартирах тюменцев — азиатская жара

Теплая зима стала приятным сюрпризом для жителей Тюмени. Половина холодного сезона уже позади, а крепких морозов так и не было, за исключением нескольких дней в конце ноября. Впрочем, у такой зимы есть и свои недостатки: это не только грязная снежная мяша на дорогах и тротуарах, но и нестерпимая жара в квартирах. Тюменцы в чатах и комментариях на нашем сайте жалуются на слишком горячие батареи в жилых домах. Мы решили узнать, как тюменцы справляются с жарой в квартирах и будет ли счет за отопление этой зимой меньше обычного. 

Такие сообщения сейчас можно найти в чатах практически всех тюменских домов

Такие сообщения сейчас можно найти в чатах практически всех тюменских домов

По правилам температура теплоносителя в системах отопления зависит от температуры окружающей среды. Как говорит исполнительный директор ассоциации управляющих компаний Тюменской области Владимир Васильев, в Тюмени принята схема теплоснабжения города с температурным графиком отопления.

— В графике указывается, какая должна быть температура сетевой воды от ресурсоснабжающей организации и температура воды конкретно в ваших батареях. В большинстве случаев за температуру воды в батареях отвечают управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Исключения составляют дома, которые питаются от Центрального теплового пункта, который находится в ведении «ресурсников». Большинство домов в Тюмени обслуживают индивидуальные тепловые пункты. И ответственность за температурный режим несет управляющая организация, которая на месте должна регулировать. Например, если на улице -5 градусов, а «ресурсники» подают 90 градусов, то в батареях сетевая вода должна быть 65 градусов, тогда они и шпарить не будут, — рассказал Владимир Васильев.

Тюменцы жалуются, что теплая погода никак не сказывается на отоплении и квитанциях

Тюменцы жалуются, что теплая погода никак не сказывается на отоплении и квитанциях

Как сэкономить

Некоторые тюменцы, страдающие от жары, просто перекрывают вентиль на батареях в комнатах. Если в вашей квартире горизонтальная разводка труб отопления и есть индивидуальный счетчик, то вы — счастливчик и совершенно точно сэкономите. Но в большинстве домов Тюмени разводка вертикальная, то есть труба идет сквозь все этажи. Вы можете перекрыть вентиль в комнате, но платить за отопление все равно придется. Что касается общедомового потребления тепла, то и здесь есть нюансы. 

— Сэкономить на отоплении в теплую зиму возможно только в том случае, если в вашей многоэтажке установлен общедомовой прибор учета. Он фиксирует снижение потребления тепловой энергии, а это отражается в квитанциях. Если вы платите одни и те же суммы вне зависимости от погоды, значит, такого прибора учета в вашем доме нет, и оплату вам насчитывают по нормативу, — объяснил Васильев. 

Напомним, теплую зиму Тюмени обеспечил большой атлантический циклон, который добрался до северных территорий Уральского федерального округа и укрепился там. Он блокирует поступление к нам на юг УрФО холодного арктического воздуха. Мягкая зимняя погода ожидается как минимум до конца второй декады января. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!