29 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Кому верить? Замгубернатора опровергла информацию главы Тюменской области об аппаратах ИВЛ

Кузнечевских упрекнула 72.RU в неуказании источников информации. Это неправда, разбираемся почему

Поделиться

Ольга Кузнечевских сначала опровергла слова Александра Моора, но потом косвенно их подтвердила. Мы сами не поняли зачем и почему

Ольга Кузнечевских сначала опровергла слова Александра Моора, но потом косвенно их подтвердила. Мы сами не поняли зачем и почему

Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских сегодня, 8 апреля, рассказала о количестве аппаратов для искусственной вентиляции легких в регионе. И опровергла те данные, которые ранее озвучил глава области Александр Моор.

Во время брифинга по ситуации с коронавирусом ей задали вопрос от редакции 72.RU о том, что на госзакупках указана информация о покупке 16 аппаратов ИВЛ, ранее же сообщалось о приобретении для региона сотни таких аппаратов.

— Мне трудно комментировать информацию, которую наши средства массовой информации где-то достают и где-то берут. Ни я, ни мои коллеги не называли ни цифру 16, ни цифру 100. Поэтому, если есть такой интерес, то нужно давать источник этой информации, — ответила Ольга Кузнечевских.

И о планах на покупку 100 аппаратов ИВЛ и о том, что власти экстренно покупают 16 единиц этого спецоборудования, сообщал наш сайт с ссылкой на губернатора и сайт Госзакупок.

О потребностях дозакупить такую аппаратуру в прямом эфире федерального телеканала заявил непосредственный начальник Ольги Кузнечевских — губернатор Александр Моор. Посмотрите выпуск от 26 марта по этой ссылке. Он сказал, что в регионе 650 аппаратов искусственной вентиляции легких, и дозакупают еще 100 единиц.

Что касается покупки 16 аппаратов ИВЛ для инфекционной больницы, то это официальная информация с сайта Госзакупок, где чиновники размещают конкурсы на их контракты. Заключал договор на поставку (датирован 3 апреля 2020 года) региональный департамент здравоохранения, находящийся в непосредственном подчинении у замгубернатора Ольги Кузнечевских.

Информация с официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок<br>

Информация с официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок

После чиновница перешла к официальной информации, которая, пожалуй, косвенно все же подтвердила и слова губернатора, и закупку 16 аппаратов ИВЛ.

— Что касается официальной информации, о которой я хочу сказать. На сегодняшний день, а именно на 8 число, койки оборудованы всем необходимым, включая ИВЛ, — пояснила Кузнечевских. — У нас есть сегодня потребность в ИВЛ, но это, что называется, в далекую перспективу. Мы всегда рассчитываем и готовим большее количество коек, чем нам рекомендовано. И вот из расчета этого у нас есть некая потребность. Тем не менее, мы этими вопросам занимаемся, средства у нас на это есть. Поэтому сегодня дефицит ИВЛ составляет порядка 80 аппаратов, он у нас в закупках. Мы знаем, откуда мы привезем, когда привезем.

Применяя простую математику (перепроверено на калькуляторе), можно предположить, что после заключения контракта на поставку 16 аппаратов, их дефицит составляет 84 единицы. Что подтверждает слова замгубернатора о нехватке «порядка 80 аппаратов». Суммарно мы возвращаемся все к тем же 100 аппаратам ИВЛ, о которых говорил губернатор.

В Тюменской области по данным на сегодня, 8 апреля, в инфекционной больнице лечение проходят 14 человек, еще четверо уже успели выздороветь.

Ситуация в регионе остается стабильной. Обо всем, что происходит сегодня в Тюмени и стране, мы рассказываем в нашей онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!