Город История Тюмени Почему Тюмень называется Тюменью: разбираем самые популярные версии наименования города

Почему Тюмень называется Тюменью: разбираем самые популярные версии наименования города

Историки и филологи предлагают несколько толкований: от города воинов до низкого места

В XVI веке Российское государство начало активно колонизировать огромные восточные пространства, военные подразделения отправились за Урал, Тюмень стала первым русским городом в Сибири

В 1586 году на берегу Туры была основана крепость, получившая название Тюмень. Ее заложили московские воеводы Василий Сукин, Иван Мясной и Данила Чулков, которые пришли в Западную Сибирь после удачного похода Ермака и его казаков. Тюмень — первый русский город в Сибири, отправная точка для дальнейшей колонизации восточных пространств. Почему крепость на Туре назвали Тюменью? Существует несколько версий. Давайте рассмотрим самые достоверные.

Десять тысяч воинов


Самое распространенное объяснение, с которым вы, наверняка, сталкивались — это «тумен», слово обозначающее число 10 000. Так монголы называли войсковое подразделение численностью в 10 тысяч человек, так же называлась и ордынская административно-территориальная единица, которая должна была выставить десять тысяч воинов.

— Территория, на которой в будущем появится русский город Тюмень, относилась к татарскому ханству Шибанидов, считавших себя потомками Чингисхана. Центром татарского ханства была Чимги-Тура. Это поселение или то, что от него осталось к концу XVI века, войдет в будущую Тюмень. Тюмень — тюркское слово. В период татаро-монгольского нашествия и после него наши предки часто адаптировали тюркские слова и названия, — рассказывает Федор Корандей, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики Тюменского государственного университета.

Когда могущество завоевателей пошатнулось, русские отправились в обратном направлении — на восток, колонизируя внутренние ордынские пространства. Территорию татарского ханства, которая в будущем станет Тюменской областью, еще в XV веке называли Тюменью. Слово было на слуху и вполне подошло для новой крепости, основанной в конце XVI века.

Город Тюмень. Начало XVII века. Художественная реконструкция В.А. Воробьева. Примерно такой была Тюмень сразу после основания

По аналогии с Тюменью можно вспомнить Казань. Тюркский «казан» (котел) превратился в русском языке в слово женского рода Казань. Тюмень — тоже женского рода, и склоняется по правилам русского языка.

Московский филолог Алексей Солопов — автор учебника по латинской стилистике, провел занимательный лингвистический эксперимент. Он перевел на латинский и греческий языки названия некоторых российских городов, в античные времена еще не существовавших. Забавный эксперимент коснулся и Тюмени. Солопов принял за основу самый правдоподобный вариант этимологии названия нашего города, который возводит его к тюркскому «тумен», то есть войско или «улус в десять тысяч воинов». А потом перевел «тумен» на латинский так, как латинизировали в Древнем Риме греческие названия. Получилось латинское слово из двух греческих корней Myriandrus, Мириандр, Десятитысячимужье. То есть, тюменцы в воображаемом мире античности, где Тюмень бы уже существовала, скорее всего, звались бы мириандрии, десятитысячемужники.

Город на пути


Несмотря на то, что версия, изложенная выше, считается наиболее достоверной, некоторые специалисты ставят ее под сомнение. 10 000 человек, которые должна была выставить монгольская территориальная единица тумен — откуда в Сибири XV–XVI веков столько людей? Этот практический вопрос задает Валерия Дубовик, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель Тюменского государственного университета.

— У нас и теперь Тюменская область не очень населена. Может, мы сейчас и соберем 10 тысяч воинов, но это после нескольких волн переселения! Так что тумен как 10 тысяч у меня вызывает сомнения. Более логичными мне кажутся другие варианты, — отмечает Дубовик.

Например, город на пути. Тюмень появилась на месте бывшего татарского поселения Чимги-Тура. Это поселение стояло на древнем караванном пути — волоке из Азии в Поволжье. Слово Чимги происходит от угорского Чемген, а оно означает город на пути. То есть, такое место, где можно остановиться, передохнуть и пойти дальше. Чемген мог фонетически трансформироваться в Тюмень, мягкая т и ч для русского уха похожи.

Соборная площадь в начале ХХ века. Здание слева вы узнаете — там сейчас Краеведческий музей. Собора справа нет, его снесли большевики. Он стоял на берегу Туры

Тюменей довольно много в России, Средней Азии и Казахстане. Например, есть Тюмень недалеко от Астрахани, есть и на Северном Кавказе. То есть, «Тюмень» просто превратилась в стандартный способ наименования местечка на пути.

Низкое место


Город на пути — это, конечно, романтично. Но давайте зададимся вопросом, а каким образом города вообще получают свои названия? И тут есть четкая система. Чаще всего роль играет географическое положение, а особенно близость к воде. Например, Омск на реке Омь, Москва на реке Москва, Ижевск на реке Иж и так далее. А Калуга или калужа в говорах центральной России обозначает лужу, болото. Реже топонимы связаны с основателями (Владимир, Ярославль) или церковными праздниками (Благовещенск).

Тюмень, по мнению Валерии Дубовик, тоже вписывается в эту схему, поскольку в языке сибирских татар Тюмень — это низина, низкое топкое место. И это третий вариант происхождения названия нашего города.

«Тюмень как низкое топкое место совпадает с наиболее распространенной причиной наименования топонимов в России»

Фото Е.М. Кюкена. 1950-е. Тюмень, действительно, расположена на низменности, но на этой фотографии мало похожа на низкое место. Высокие берега Туры и овраги — вот исторический центр нашего города

Эти три версии ученые готовы рассматривать и обсуждать. Но существуют еще и авторские варианты: остроумные и... малодостоверные. Например, Лев Гумилев — этнолог и историк (сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой) выдвинул очень красивую версию о том, почему Тюмень называется Тюменью. Якобы, первый правитель хунну отправил к врагам одного из своих сыновей в качестве заложника, чтобы избежать военного столкновения. Но сын сбежал и на радостях отец отдал ему во владение тумен — 10 тысяч семейств, как раз на той территории, где мы сейчас живем. Еще одна авторская версия принадлежит краеведу, исследователю Сибири и Казахстана Николаю Абрамову. По его мнению, Тюмень восходит к двум татарским корням «Тю» и «Мяна» — мое достояние. Отчего-то этот вариант очень любят тюменские учителя и воспитатели, чаще всего происхождение названия Тюмень они объясняют именно так.

Почему Тюмень называется Тюменью? Четкого ответа пока нет. Возможно, в будущем ученые проведут настоящее топографическое расследование, которое, наконец, даст недвусмысленный ответ.

Кстати, в советские времена Тюмень, по данным краеведа Александра Петрушина, едва не переименовали в Красин. Революционер Леонид Красин детство и юность провел в Тюмени. Но, к счастью, большевики, в основном, переименовывали города в европейской части России и на Урале. Сибирь эта волна практически не затронула.

А вам какая версия ближе?

Тюмень — это «тумен», 10 тысяч, административная единица времен монгольских завоеваний, все остальное не имеет никакого отношения к реальности
Город на пути — это правильно. До сих пор через Тюмень все ездят. И название Чемген вполне могло трансформироваться в Тюмень
Тюмень расположена на Западносибирской низменности, и тут много болот, тем более у сибирских татар Тюмень — это низкое место
У меня своя версия, почему Тюмень называется Тюменью. Расскажу в комментариях

От старой Тюмени сейчас осталось совсем немного, город претерпел мощные изменения. Не все памятники истории дожили до наших времен. И сейчас многие продолжают исчезать. Но есть и хорошие новости: в прошлом году власти реставрировали контору пароходства. А к 2023 году обещают отремонтировать дом с башенкой в центре Тюмени. Город только кажется знакомым, но на самом деле даже центральные районы Тюмени скрывают много тайн. И посмотрите, какой милый путеводитель по Тюмени выпустили в нашем городе два года назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем