21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Дмитрий Марьинских

Доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ
Фото пользователя

Дмитрий Марьинских

Доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ

«Только бог спасёт Тюменку от убийства властями»: колонка доцента ТюмГУ о кампусе в логе

Тюменский ученый считает, что исторический ландшафт города нуждается в спасении

Поделиться

Доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Дмитрий Марьинских призывает всех неравнодушных тюменцев участвовать в публичных слушаниях по поводу строительства кампуса

Доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Дмитрий Марьинских призывает всех неравнодушных тюменцев участвовать в публичных слушаниях по поводу строительства кампуса

Завтра, 24 декабря, в здании Главного управления строительства Тюменской области (Некрасова, 11) в 11 часов пройдут публичные слушания по поводу строительства студенческого кампуса в Городищенском логу. Доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Дмитрий Марьинских на своей странице в Facebook призывает тюменцев прийти на слушания и высказать свое мнение. 

Сам он за строительство кампуса в логе реки Тюменки, но только за такой проект, за который не будет стыдно перед его студентами и будущими поколениями тюменцев. Что думает по поводу общежития Дмитрий Марьинских, читайте ниже от первого лица.

ЗаКампус

Я за кампус, который будет отвечать современным трендам в урбанистике, связанным с развитием зеленой инфраструктуры города, использованием и развитием его экосистемных услуг, основанным на природно ориентированных решениях, в частности, ренатурировании долин рек, реставрации городских экосистем и тому подобное.

И ведь есть такой альтернативный эскиз проекта кампуса от Владимира Суворова, который сохраняет лог Тюменки и вписывает кампус в природно-антропогенный и исторический ландшафт города и предполагает создание парковой рекреационной зоны в долине реки. 

Альтернативный проект кампуса от Владимира Суворова

Альтернативный проект кампуса от Владимира Суворова

От себя замечу, что эскиз неидеальный, и для меня, например, в нём не хватает деревьев и зелёных насаждений, а не пресловутых монотонных газонов, которые не способствуют биоразнообразию, да и человеку не дают возможности полноценного релакса. 

Ведь на нашей чудо-набережной негде укрыться в летний зной, и где как не в долине Тюменки и её притоков разбить мультифункциональный парково-рекреационный комплекс с зонированием и созданием в нём и дендрария, и ботанического сада, и экопарка. Да, власти нам пообещали такой парк на остальной территории лога Тюменки, и даже был обещан проект его устройства до конца года, но я его не видел и сомневаюсь, что он существует.

В качестве бенчмарка для кампуса хотелось бы видеть реально крутые проекты из по-настоящему лучших городов мира, например, кампус любимого мною университета Ганновера имени Лейбница из партнёрской нашему региону Нижней Саксонии. Или, если ориентироваться на российские реалии, кампус МГУ с их парками, скверами и природным комплексом Воробьёвых гор, который, правда, также благоустроительно изгадили в последние год-два.

В поддержку строительства кампуса выступают студенты ТюмГУ, которые недавно проводили перформанс, изображая комнату общежития

В поддержку строительства кампуса выступают студенты ТюмГУ, которые недавно проводили перформанс, изображая комнату общежития

Вырвать аорту из города

14 декабря в «Точке Кипения» принял участие в дискуссии, организованной Екатериной Журавлёвой по поводу сердца Тюмени — исторического центра нашего города, перспективах его развития, заполняя окно между парами по нашему модулю «Экосистемные услуги» в дисциплине «Принципы естественно-научного познания», на которых мы со студентами 1-го курса ТюмГУ в качестве кейса рассматривали в том числе и экосистемные услуги Тюменки. 

Из этого сердца собираются вырвать или вырезать (уж как получится у наших строителей) аорту — долину реки Тюменки в створе улиц Камышинской и Перекопской, там, где лог имеет наибольшую глубину и создаёт в нашем низменно-равнинном городском ландшафте небывалый контраст рельефа, так радующий глаз. Да, глаз не радуют свалки, помойки, нечистоты, которые попадают в реку и про которые так много говорилось на общественных слушаниях в феврале этого года. 

Меня поразили злые реплики наших журналистов, спортсменов — олимпийских чемпионов и прочего тюменского бомонда, которые сводились к тому, что «Тюменка — это убийца!», «Тюменка — это помойка и сточная канава!». Но кто её сделал такой? Не мы ли, горожане, тюменцы при полном попустительстве городских властей в последние десятилетия.

Резюмируя итоги нашей дискуссии по оврагам недельной давности, представители сообщества архитекторов сказали, что только бог спасёт Тюменку от убийства её нашими властями. Фактически всё уже подготовлено для этого, и 24 декабря состоится её предрождественская распродажа, как водится, по завышенным в разы ценам и даже с общественным обсуждением. Покупатель, опять же, как водится в наших палестинах, известен заранее. Общественные слушания госзакупки состоятся в ГУС.

Неравнодушные должны решить судьбу лога

Призываю всех неравнодушных к судьбе лога реки Тюменки в историческом сердце нашего города прийти на общественные обсуждения и высказаться, задать волнующие их вопросы. Я это сделаю непременно, чтобы потом не было мучительно больно.

Если мы это не сделаем сейчас в рамках законодательно установленных процедур общественного обсуждения, то потом останется только хороводы водить вокруг лога, как это уже начали делать экоактивисты. Хотелось бы конструктивного и цивилизованного диалога и решения этого вопроса, а не конфликтного противостояния с городскими властями и горожан друг с другом. Мнение сторонников засыпки лога реки Тюменки я принимаю и уважаю и готов вести с ними аргументированную дискуссию.

22 декабря активисты «обнимали» лог реки Тюменки. Пришло около 50 человек

22 декабря активисты «обнимали» лог реки Тюменки. Пришло около 50 человек

Мои аргументы

В завершение поста я хотел бы просто обозначить в который раз ущербность, вредность и даже преступность предлагаемого к реализации проекта строительства кампуса моей альма-матер в засыпаемой долине реки Тюменки.

1. Данный проект — это убийство исторического ландшафта и важнейшего элемента экологического каркаса города, статус которого снял губернатор Моор год назад и снимут путём ликвидации водоохранной зоны, когда загонят русло в трубу.

2. Единственное разумное и рациональное, к тому же в тренде мировых тенденций в урбанистике использование лога Тюменки — это превращение его в зелёную парково-рекреационную зону. Вся система логов и оврагов Тюменки и её притоков (в идеале все долины и лога Тюмени, есть ещё и Бабарынка и Банный лог, например) должны быть ренатурированы и превращены в элементы зелёной инфраструктуры города — в парки, дендрарии, ботанический сад и т. д. Гаражам здесь не место!

3. Лог реки Тюменки в случае его засыпки будет непригоден для проживания людей, потому что это геопатогенная зона! Именно так трактуются отрицательные формы рельефа в современной инженерной геологии. А здесь предполагается построить общежитие на тысячи мест для студентов и сотрудников ТюмГУ! Не верите мне, спросите специалистов, например Радченко, который защищал по этой теме докторскую диссертацию. Заодно спросите у других специалистов и экспертов про все риски строительства в сложных инженерно-геологических и геоморфологических условиях.

4. Давайте уже выстроим единую концепцию реконструкции исторического центра Тюмени, в частности, для Малого и Большого Городищ! Давайте сносить лачуги и избавляться от деревни в центре города, давайте расселять людей из этого гетто, решая попутно социальные проблемы. И появится место и для современного кампуса и для других проектов, которые украсят исторический центр нашего города.

5. Аргументов еще воз и целая тележка, но со всей аргументацией колонка превратится в лонгрид, чего хотелось бы избежать. Поэтому закругляюсь.

Несколько лет в Тюмени обсуждается ситуация вокруг строительства студенческого общежития в логу реки Тюменки. За это время мы успели пообщаться с защитниками природного ландшафта, узнать мнение ближайших соседей запланированной масштабной стройки и доводы чиновников. Наша коллега — журналист Анастасия Жердина — знает все за и против, и у неё есть свое мнение на этот счет. Публикуем её авторскую колонку.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!