В центре Тюмени закрылась знаменитая блинная. На особняке по адресу Ленина, 61 появился баннер с предложением взять помещение в аренду.
Блинная просуществовала не один десяток лет. До нее в этом здании, как говорят, работала обычная столовая, которую просто переформатировали в кафе «Блины». Правда, тогда вход был со стороны улицы Первомайской.
Блинные и пельменные в Советском союзе были самыми демократичными заведениями. Туда ходили люди, которые не могли позволить себе поход в рестораны.
Семьи с детьми заглядывали сюда перекусить в перерывах между катаниями на аттракционах. Писательница Людмила Важенина в своем цикле рассказов о поездках в Тюмень описывает это так.
— Весело вывалившись всей гурьбой из автобуса в центре города, семья отправилась в горсад. Пройдя через широкие ворота, они вошли на асфальтированную дорожку, огибающую огромную цветочную клумбу. Глаза разбежались — куда идти, прямо из кустов выглядывал высокий павильон, решетчатые двери которого были открыты. Направо стояла тележка с газированной водой, а за ней прятались в зарослях еще какие-то строения. Налево вдали виднелись качели, а где-то в стороне играла музыка, и вырисовывались высокие борта открытой танцплощадки, огромные афиши приглашали в летний кинотеатр на новые фильмы. Решили начать с крутящейся карусели. Девочкам купили билеты, и они понеслись на своих красивых лошадках по кругу. Но это было не так хорошо, как на следующей карусели, так называемой «ромашке», на которой прокатились и взрослые. Их сидения широко разлетались по воздуху, то взмывая вверх, то опускаясь до земли. Но самое большое удовольствие все получили от русских качелей. Шел уже второй час пополудни, когда семья, проголодавшись, входила в блинную, что напротив горсада. («Сбывшаяся мечта Анны». Литературно-краеведческий альманах «Лик», 2010 год, № 1).
Блинная становилась местом притяжения и для тюменской молодежи, здесь любили встречаться деятели тюменского андеграунда. Знаменитый поэт Мирослав Немиров написал о ней в своей Большой Тюменской энциклопедии («О Тюмени и ее тюменщиках»). Блинная удостоилась строчки в разделе «П» — Первомайская улица.
— Блинная на углу с улицей Ленина, в которой немало событий происходило в конце 1981 года, — рассказывал Немиров, не уточняя, правда, что это были за события.
После развала СССР здание неоднократно ремонтировали, здесь появлялись самые разные офисы, но блинная была всегда. Правда, вход в нее переехал на улицу Ленина.
Тюменец Александр Некрасов вспоминает, как делали блины в этом кафе.
— Блины пеклись на раскаленном барабане, низ которого был опущен в корыто с жидким тестом. Пока барабан делал оборот — блин запекался. Его отрезали специальными ножницами и сворачивали конвертиком. Блины получались крепкие и пружинящие. До сих пор меня терзает рецептура этого теста, уж не подмешивали ли в него каучук? — задается вопросом Некрасов.
Несколько раз блинная меняла вывеску. Неизменным оставалось только одно — здесь всегда подавали блины.
Сейчас помещение кафе продано. Судя по рекламному объявлению, в здании снова откроют точку общепита, но будут ли в ее ассортименте блины, пока неизвестно.
Напомним, что самому зданию на перекрестке Ленина — Первомайской уже больше 100 лет. Его построили в 1909 году, до революции тут работала бакалейно-мучная лавка купца Жернакова.
Почитайте о том, какие еще заведения закрылись в Тюмени в этом году. Если что-то закрывается, то что-то и открывается, например, недавно вернули к жизни контору пароходства. Все течет и все меняется.
А вам жаль, что блинная на Ленина — Первомайской закрылась?