13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Одни сгорели дотла, другие появились на месте завода: как рестораны Тюмени пережили 2019 год

Изучаем, какие известные рестораны покинули Тюмень и кто пришел им на смену

Поделиться

В Тюмени в этом году закрылось несколько известных ресторанов, но появились новые игроки рынка общепита

В Тюмени в этом году закрылось несколько известных ресторанов, но появились новые игроки рынка общепита

Тюменский ресторанный бизнес в этом году пережил непростые времена и в очередной раз показал, что сфера общественного питания, как живой организм, всегда меняется и никогда не стоит на месте. 

Предлагаем вместе вспомнить, чем для тюменцев и рестораторов запомнится уходящий год, какие заведения мы потеряли, приобрели и ради чьих бургеров тюменцы сражались в тысячной толпе.

Возрождение из пепла

В начале декабря в Тюмени планирует открыться ресторация «Тургенев». Появится она на месте ресторана «Золотая черепаха», сгоревшего в декабре 2018 года. Казалось, что историческое здание потеряно для города, но владельцы его быстро отремонтировали и готовятся к открытию. 

Пока подробности о работе ресторана его представители не говорят, но сообщили, что дата открытия намечена на 6–7 декабря 2019 года.

Трудно представить, что год назад здание сильно пострадало из-за пожара

Трудно представить, что год назад здание сильно пострадало из-за пожара

Битва за бургеры

В прошлом году в Тюмени за 50 миллионов продавали чайную «У Раневской». А этой весной на бывшей веранде памятника архитектуры открылась бургерная Black Star Burger от рэпера Тимати. 

На официальное открытие заведения владелец франшизы приехал сам. Для того чтобы получить бургеры из рук знаменитости, тысячи тюменцев собрались на Цветном бульваре. Некоторым даже потребовалась помощь медиков из-за образовавшейся давки. 

Кстати, владельцы Black Star Burger планируют заняться и чайной «У Раневской». Посмотрим, в каком формате предстанет известное некогда заведение Тюмени.

После открытия в Black Star Burger было практически не попасть из-за ажиотажа среди тюменцев. Сейчас заведение не так забито народом

После открытия в Black Star Burger было практически не попасть из-за ажиотажа среди тюменцев. Сейчас заведение не так забито народом

Временная вечность

Не пережили этот год кафе быстрого питания «Жар-птица» на фудкорте ЦУМа и ТЦ «Зеленый берег».Кстати, в ЦУМе у кафе дела шли совсем плохо. В июле Ленинский районный суд приостановил деятельность заведения на 20 дней из-за тараканов, которые обитали в цехе изготовления пиццы. Представитель «Жар Птицы» в суде полностью признала вину и заявила, что устраняются выявленные нарушения, но Роспотребнадзор настоял за временном закрытии заведения. 

А из-за финансовых трудностей в августе 2019 году временно закрылся гриль-бар «Колбас Барабас». Оказалось, что «временно» оказалось «навсегда». По информации телеграм-канала «Повестка», на прошлой неделе Департамент потребительского рынка и туризма аннулировал лицензию «Колбаса Барабаса» на алкоголь, которая действовала до 2020 года. 

О проблемах заведения говорят и финансовые показатели, опубликованные в открытых источниках. В 2015 году выручка гриль-бара составляла 42,5 миллиона рублей, а 2017 году — упала до 23 миллионов. 

Центр Тюмени в 2019 году остался без ресторана «Почта» с его интересным интерьером. В июле 2019 года стало известно, что заведение переезжает из подвала исторического дома на пересечении Республики — Красина на Мельникайте. Сейчас помещение ресторана площадью 155 квадратных метров сдается в аренду за 124 тысяч рублей в месяц. 

Закрыт с лета и ресторан «Почта», а его помещение ищет нового хозяина

Закрыт с лета и ресторан «Почта», а его помещение ищет нового хозяина

Продается также на 6-м километре Салаирского тракта отель «Море» и рядом стоящий кафе «Коралл». Кстати, если сейчас за отель просят 100 миллионов рублей, то в прошлом году эта цифра была почти в два раза выше. Об отеле еще известно со скандала вокруг «Медгорода». Тюменский онкоцентр с 2014 года направлял своих пациентов «долеживать» в стационар ООО «Моремед+» — четерыхзвездочный отель «Море» на Салаирском тракте. Учреждение каким-то образом получило медицинскую лицензию, хотя является обычной гостиницей

Само же кафе «Коралл» продают за 20 миллионов рублей. Площадь объекта составляет около 670 квадратных метра. Также есть парковка на 45 машиномест и детская площадка.

Переезды на сто метров

С 30 ноября покидает своё место ресторан быстрого питания Tesla Burger, расположенный напротив Текутьевского бульвара на Республики, 137. Заведение переезжает в ТРЦ «Остров». Сейчас в городе работает четыре заведения этого тюменского фастфуда.

Переезд в конце года затронул и другое видное заведение, расположенное через дорогу от бургерной. Кофейня «Поль Бейкери» освободила площадь на Республики, 94, корпус 1 для нового ресторана сети быстрого питания KFC. Теперь вместо выпечки и пасты посетителям перекрестка Холодильная — Республики предложат куриные крылышки от Полковника Сандерса. Всего сейчас в Тюмени работает 10 заведений KFC. Впереди по количеству ресторанов только Burger King — у него 11 точек в городе.

Поль Бейкери переехал недалеко — всего почти на сто метров от прежнего места 

Поль Бейкери переехал недалеко — всего почти на сто метров от прежнего места 

Совсем рядом открылась новая Pizza Mia. Она появилась на месте «Пицца-Тюмень-II» — старейшего заведения Тюмени. Для местных жителей исчезновение старой пиццерии ознаменовало уход целой эпохи. 

«Пицца-Тюмень-II» закрылась в конце прошлого года

«Пицца-Тюмень-II» закрылась в конце прошлого года

В качестве примера развития тюменского общепита можно привести отреставрированное здание завода «Строймаш», которое теперь именуется, как деловой центр «Горький». На первом этаже открылись бургерная «Жарим мясо» и грузинское бистро «Баши».

Раньше это было здание завода Строймаш, а теперь деловой центр с бургерной и грузинским бистро

Раньше это было здание завода Строймаш, а теперь деловой центр с бургерной и грузинским бистро

Читайте обзоры 72.RU новых тюменских заведений. Мы не только смотрим, как они выглядят, но и пробуем на вкус их блюда, а также честно рассказываем о плюсах и минусах

Следите ли вы за открытием новых заведений в Тюмени?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 ноя 2019 в 08:39

    Русскому человеку генетически заложено есть картошку и мясо. Но быдло продолжает жрать непонятное месиво из протухших продуктов в виде «бургеров», «шаурмы» и прочей дряни.

    Гость
    30 ноя 2019 в 10:26

    Ресторанов и кафе должно быть больше. В каждом доме. Что бы сходить покушать. Надоело стоять у плиты. Картошку с укропчиком сами жрите, неандертальцы.

    555
    30 ноя 2019 в 12:15

    Почта был хороший ресторан , я бы сказал один лучших в Тюмени. Жалко , что закрылись