24 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

Угрожали изнасилованием: жена задержанного за терроризм тюменца рассказала о его пытках в СИЗО

Всего в нашем городе задержали 10 участников запрещенной группировки

Поделиться

В этом доме на Малиновского находится квартира задержанного Фарруха Махкамова

В этом доме на Малиновского находится квартира задержанного Фарруха Махкамова

О жестоких пытках фигуранта тюменского дела «Хизб ут-Тахрир» Фарруха Махкамова стало известно в этот четверг, 5 декабря. Его после задержания якобы избивали, пытали током и угрожали изнасилованием, сообщает издание «ОВД-Инфо» со ссылкой на жену задержанного. По словам Джамили Магомедовой, недавно ее мужа в СИЗО посетил адвокат, который как раз и заметил следы пыток.

— Моего мужа задержали 19 ноября, обвинив в организации запрещенной террористической группировки. Квартиру опечатали после обыска, но когда родной брат мужа зашёл в квартиру, обнаружил следы крови в ванной и в пакете с мусором. Также там лежали лезвия и медицинские перчатки. Особого значения этому мы не придали и, к сожалению, избавились от этих улик, — рассказывает Джамиля Магомедова.

Мусор со следами крови, который обнаружили после обыска у Махкамова. Всё это выкинули, но жена задержанного считает, что нужно было сохранить в качестве улик

Мусор со следами крови, который обнаружили после обыска у Махкамова. Всё это выкинули, но жена задержанного считает, что нужно было сохранить в качестве улик

27 ноября с новорожденной дочкой на руках (женщина готовилась к родам в день обысков. — Прим. ред.) она навела справки о состоянии мужа, наняла адвоката. Встретившись с адвокатом накануне, 4 декабря, женщина узнала о том, что с ее мужем происходит в СИЗО.

— Адвокат обнаружил последствия пыток на моем муже — следы от воздействия током, побоев. Были и угрозы изнасилования, цель которых — заставить моего мужа признаться, что он — организатор. На него указали несколько других задержанных, которых также пытали, — продолжила Джамиля Магомедова. — Под воздействием этих нечеловеческих пыток мой муж вынужденно подписал бумаги, которые сунули ему Анатолий Сухарев, замначальника ФСБ, и его подопечные.

Исламская партия «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда признана террористической организацией. 

Обыски в квартире Фарруха Махкамова и у других участников запрещенной в России террористической группировки силовики провели 18 ноября. Подозреваемые состоят в группировке «Партия исламского освобождения». Некоторые из них ранее уже были осуждены за экстремизм. 

Несколько дней спустя в ФСБ официально подтвердили задержание в Тюменской области участников запрещенной террористической группировки «Партия исламского освобождения». По информации силовиков, задержанные вербовали мусульман. В ведомстве также пояснили, что спецоперации проходили также в Москве и Татарстане.

Тюменцы не первый раз попадают под подозрение в пособничестве террористам. Весной силовики ликвидировали двух уроженцев Ингушетии Тимура Иналова и Магомеда Медова. По версии следствия, мужчины готовили массовое убийство в Тюмени.

В конце этого ноября российские спецслужбы эвакуировали детей, чьи родители в Ираке осуждены за терроризм. Нескольких из них передали родным в Тюмень.

оцените материал

  • ЛАЙК 12
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2019 в 12:35

Жене только и осталось сочинять басни

Курганец
5 дек 2019 в 12:33

Нет, ну как ещё по-другому с террористами разговаривать? Только самыми жёсткими методами.

Серж
5 дек 2019 в 13:02

Пусть те кто оказывают содействие террористическим организациям задумаются ,а стоит ли это делать . И вообще фсб предотвратили , может быть, более масштабную трагедию в нашем городе.