5 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

«Вербовали мусульман»: в ФСБ рассказали подробности задержания террористов в Тюмени

В нашем городе задержали несколько человек

Поделиться

В ведомстве рассказали, чего добивались террористы

В ведомстве рассказали, чего добивались террористы

В ФСБ официально подтвердили задержание в Тюменской области участников запрещенной террористической группировки «Партия исламского освобождения». В ведомстве также пояснили, что спецоперации проходили также в Москве и Татарстане.

— Члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти, — сообщили в Центре общественных связей ФСБ. — Кроме того, указанными лицами велась целенаправленная работа по формированию в регионах России сетевых закрытых структур международной террористической организации, решались задачи, связанные с финансовым обеспечением противоправной деятельности.

В ФСБ также добавили, что задержанные распространяли среди жителей террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды местных мусульман.

В общей сложности во время спецоперации в России задержали девять человек (а не десять в Тюмени, как сообщалось ранее). В домах преступников нашли и изъяли значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся при ведении противоправной деятельности. Теперь в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела.

Силовики опубликовали видео с задержанием террористов

Ранее анонимный источник размещал документы об обысках в квартире приверженца террористической партии в Тюмени. Речь идет о мужчине, который в 2004 году уже был осужден на 5,5 лет за членство в «Хизб ут-Тахрир».

Тюменцы не первый раз попадают под подозрение в пособничестве террористам. Иногда мирные жители даже и сами не подозревают об этом. Так случилось, например, когда наши земляки переводили деньги на благотворительность, но их средства в итоге перечислялись запрещенным организациям. Как так вышло — читайте в предыдущем материале.

Весной силовики ликвидировали двух уроженцев Ингушетии Тимура Иналова и Магомеда Медова. По версии следствия, мужчины готовили массовое убийство в Тюмени.

А совсем недавно российские спецслужбы эвакуировали детей, чьи родители в Ираке осуждены за терроризм. Нескольких из них передали родным в Тюмень.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!