14 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Тюмень вернут детей, чьи родители осуждены в Ираке за терроризм

В Россию уже вернулись 32 ребенка

Поделиться

Среди возвращенных в Россию детей есть и тюменцы. Скоро они прилетят домой

Среди возвращенных в Россию детей есть и тюменцы. Скоро они прилетят домой

В Россию прилетел спецсамолет МЧС с 32 российскими детьми на борту. Все они до этого оказались в иракских приютах и тюрьмах вместе со своими матерями. Женщин осудили за причастность к террористам.

Привезенных детей ждут в Москве, Ярославле, Пензе и Тюмени. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анну Кузнецову.

— Они отправятся в 13 регионов России, уполномоченные по правам ребёнка (в регионах. — Прим. ред.) не только помогали собирать документы, но и дальше продолжат курировать эту ситуацию: их нужно устраивать в садики, в школы, очень многим малышам понадобятся, возможно, ясли и иная помощь, — цитирует Кузнецову издание.

По словам омбудсмена, во всех регионах уже готовы к встрече детей. Им будет предоставлена необходимая помощь и поддержка. Врач национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей заявил, что состоянию малышей ничего не угрожает, ни у кого нет признаков тяжелых заболеваний.

Сколько именно тюменцев среди вернувшихся в Россию — пока неизвестно. Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов оперативно прокомментировать ситуацию с возвращением детей в регион не смог. Редакция вновь свяжется с ним позже. Член кадыровского Совета по правам человека Хеда Саратова, которая раньше участвовала в возвращении детей из Сирии и Ирака, на телефонный звонок редакции не ответила.

Обновлено: В аппарате по правам ребенка РФ уточнили, что в Россию вернули одного малыша из ХМАО, а не Тюмени. Тюменцев среди возвращенных детей нет. 

Это не первый случай возвращения тюменских детей из Ирака. В декабре 2017 года в Тюмень привезли четырехлетнюю сироту, чья мать уехала в зону боевых действий. Ребенка передали бабушке. Ранее чеченские власти вызволили из Ирака уроженку Тюмени Инессу Пиракову с пятью детьми. Муж тюменки погиб, воюя на стороне террористов. Позже выяснилось, что Инесса неоднократно просила своих родных и знакомых о помощи.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Странность
19 ноя 2019 в 10:05

Дело благородное. В конце концов это всего лишь дети, они уж точно не виноваты в том, что их родители выбрали не тот путь. Что их теперь, на произвол судьбы бросать? Что бы они потом на тот же неверный путь встали и, не дай бог, потом к нам приехал злобы на нас вымещать? Окружение делает человека тем, кто он есть. пусть у них будет шанс в этой жизни. Ведь все имеют право на нормальную, спокойную жизнь.

Житель
19 ноя 2019 в 11:15

32 маленьких террориста, которые себя проявят в ближайшие 10-15 лет

Наталья
19 ноя 2019 в 11:05

Не нужны, они нам