29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

«Уже отменяют занятия на улице»: под Тюменью бродячие собаки атаковали школу

Местные жители жалуются на агрессивных животных, которые перепугали не только детей, но и взрослых

Поделиться

В администрации района объяснили, что даже после отлова бездомных собак их все равно потом вернут на прежнее место обитания

В администрации района объяснили, что даже после отлова бездомных собак их все равно потом вернут на прежнее место обитания

Школу в поселке Боровский, что находится в 20 километрах от Тюмени, атаковали беспризорные собаки. По словам местных жителей, агрессивные животные уже перепугали и детей, и родителей, провожающих на уроки малышей. Из-за этой проблемы занятия на улице даже отменили. 

— Дети боятся в школу ходить. Собаки бродят стаями. Мало случаев по стране, что собаки людей разрывают, ждёте беды? Дождались, в школе отменяются занятия из-за собак, а следующее что? Из дома не выйти? — жалуется в социальных сетях женщина.

Кроме того, родители пересылают к тревожным сообщениям «ВКонтакте» запись от классного руководителя школы, который объясняет, почему «динамический час» (это дополнительные занятия в виде игры для учеников) вынуждены временно отменить.

— По вторника и четвергам динамического часа не будет, пока не решится вопрос с бродячими собаками во дворе школы. Два раза уже отбивались от них. Дети были очень напуганы, — написано в сообщении. — В администрацию служебная записка написана. Ждем, пока решится вопрос.

По словам местной жительницы, это сообщение ей прислала классный руководитель ее ребенка

По словам местной жительницы, это сообщение ей прислала классный руководитель ее ребенка

Получить официальный комментарий администрации по сложившейся ситуации в поселке пока не удалось. Тем не менее ее представитель уже поделилась советом, как действовать в подобном случае.

— Работы по отлову безнадзорных домашних животных по поступившему обращению производятся в течение 20 рабочих дней со дня регистрации обращения. Кроме того, сообщаем, что методом регулирования численности безнадзорных домашних животных в районе является стерилизация (кастрация) безнадзорных животных, все отловленные животные подлежат ветеринарной обработке от паразитов, вакцинации от бешенства, стерилизации/кастрации, учету и биркованию. В дальнейшем в соответствии с нормами действующего законодательства животные подлежат передаче прежним или новым владельцам либо выпуску в прежнее место обитания, — сообщили в администрации.

Также там пояснили, что службы отлавливают не всех бродячих собак. Например, тех, кто уже был отпущен на улицы, не тронут. За исключением случаев, когда животное ведет себя небезопасно для окружающих. Умерщвлению подвергаются безнадзорные собаки в случае ветеринарного показания при наличии у животного неизлечимого заболевания (чтобы избавить бродяжку от мук или не подвергать опасности других).

Заявку на отлов безнадзорных животных можно оставить напрямую в администрации Тюменского муниципального района, контактный телефон: 8 (3452) 28–88–32.

Для тех, кто боится оказаться в окружении стаи агрессивных собак, мы подготовили простую инструкцию, в которой рассказываем, как себя вести в такой ситуации. Кинолог объяснила, почему нельзя поворачиваться к ним спиной и на кого газовый баллончик может не подействовать. 

В апреле мы рассказывали историю 8-летнего велосипедиста, на которого напала стая бродячих собак. Мальчик получил серьезные травмы, мы публиковали фотографии и выписки из медкарты. А в Тобольске 13-летняя девочка после встречи с бродячими животными и вовсе оказалась на больничной койке.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!