18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Жителей Верхнего Бора возмутило строительство вышки сотовой связи на участке соседа

«Башня» стоит напротив окон жилых домов

Поделиться

От дома до вышки несколько метров

От дома до вышки несколько метров

В Тюмени жители Верхнего Бора недовольны установкой вышки сотовой связи рядом с их участком. Конструкция расположена на территории частного дома, но мешает всем соседям.

— Мужчина у себя в огороде разрешил поставить эту огромную вышку. Она, конечно, на его территории, но только до нашего окна всего пара метров. То есть она фактически возвышается над нашим домом, — поделилась семья Кузнецовых, рядом с домом которых установили железную конструкцию.

Не понравилось такое соседство и жильцам других частных домов. Они собрали подписи и отправили обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор. Они полагают, что у соседа не было прав на такую установку, поскольку земля под его домом предназначена только под «индивидуальное жилищное строительство».

— Возводимое радиотехническое сооружение имеет основательный фундамент. Есть все основания полагать, что данная вышка относится к объектам капитального строительства, — написали в обращении жильцы Верхнего Бора. — Мы связывались с собственником земельного участка и подрядчиком с просьбой дать нам возможность ознакомиться с разрешением на строительство, нам был дан устный ответ, что такого документа нет.

Вот так сейчас установлена часть вышки

Вот так сейчас установлена часть вышки

Люди считают, что если строительство ведется без проекта, прошедшего экспертизу, и без одобрения властей, то вышка создаст угрозу безопасности жизни людей. Ответ на их обращение должен поступить в течение месяца.

Вышку сотовой связи в Верхнем Бору устанавливает оператор Tele2.

— Сейчас согласована установка столба базовой станции, получено экспертное заключение и ожидается получение заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства. После этого на вышку будут установлены антенны, — пояснили в пресс-службе Tele2 макрорегиона «Урал». — После запуска базовой станции и в течение всего периода эксплуатации органы Роспотребнадзора контролируют показатели базовой станции на соответствие нормативам, которые установлены действующим законодательством. Оборудование всех базовых станций Tele2 работает в пределах допустимой мощности.

Недавно аналогичные споры из-за сотовой вышки возникли в деревне Патрушева. Жители даже перекрывали дорогу, чтобы помешать установке. В итоге при проверке документов выяснилось, что нарушений земельного законодательства в этом случае не было, но отсутствовало заключение по санитарной зоне.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 10:45

На Салаирском тракте, район 21 км снт Незабудка - нет никакого интернета! мы будем рады вышкам и теле 2 и Мтс и тд

10 окт 2019 в 10:50

Че соседу завидно, что не с ним договорились о строительстве вышки.

Гость
10 окт 2019 в 11:55

Молодец мужик, каждый месяц денежку будет иметь)