31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
В прошлом году на ЧМ в Анталье Сергей Матвеев в составе сборной занял первое место

В прошлом году на ЧМ в Анталье Сергей Матвеев в составе сборной занял первое место

Тюменский спортсмен с ДЦП Сергей Матвеев, выступающий в составе сборной России по пара-армрестлингу, не может поехать на чемпионат мира в Румынию из-за отсутствия финансирования. Проезд в обе стороны, минимальные суточные и сервисный сбор обойдутся мужчине в районе 210 тысяч рублей. Раньше деньги находили в сборной, а когда перестали — мама спортсмена брала кредит. Но в этом году Матвеев остался без какой-либо возможности поездки на чемпионат мира.

— Я три года занимаюсь армрестлингом. В 2018 году в Турции в составе сборной стал чемпионом мира. Выступаю на коляске, у меня с детства церебральный паралич. Хочется чего-то достичь, не сидеть же на месте, — рассказал 72.RU Сергей Матвеев.

Он также отметил, что в сборной России не смогли оплатить проезд до места ни одному спортсмену. В прошлом году на ЧМ в Анталье Сергей занял первое место, а в начале 2019 года в Сочи стал победителем по армрестлингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

В департаменте физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области заметили (ответ имеется в распоряжении редакции), что участие в организации мероприятий по подготовке спортивных сборных команд, в том числе предоставление спортивным федерациям финансовой поддержки, возложено на Министерство спорта России.

Отправить Сергея на соревнования можно лишь за счет внебюджетных средств

Отправить Сергея на соревнования можно лишь за счет внебюджетных средств

— Командирование Сергея Матвеева для участия в чемпионате мира по армрестлингу среди лиц с поражением ОДА в Румынию возможно за счет привлеченных внебюджетных средств, — написал директор департамента Дмитрий Грамотин.

О том, как организована работа со спортсменами в Тюменской области и какие варианты есть для отправления Матвеева на соревнования, в департаменте обещали ответить чуть позже.

Депутат городской думы Мурат Тулебаев на своей странице в соцсетях удивился: мужчина с инвалидностью и на коляске будет защищать честь Тюменской области и Российской Федерации, но в регионе не нашлось средств для отправки его на соревнования.

— Чиновники из департамента (работающие на земле «больших людей» и в лучшем городе земли) отказали спортсмену инвалиду-колясочнику в финансировании. Как такое возможно в регионе, у которого бюджет к концу 2019 года ориентировочно будет подходить к 200 миллиардам, непонятно, — заметил Тулебаев, который и написал обращение в Министерство спорта. — Получается, «найдите деньги сами».

Если финансирование для поездки не будет найдено, то Тулебаев обещал из личных средств оплатить проезд спортсмена.

Заметим, что Тулебаев — один из кандидатов на кресло депутата Тюменской областной думы, которое освободилось после перехода Олега Чемезова на должность замгубернатора Свердловской области. Кроме него, в политической гонке участвуют Николай Руссу, Анатолий Княжев и Максим Карпиков. Довыборы пройдут 8 сентября. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!