17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Михаил Музалевский

Читатель 72.RU
Фото пользователя

Михаил Музалевский

Читатель 72.RU

«Говорили, прыгнувшие с моста — дураки и спасать их не надо». Колонка тюменца, нырнувшего за тонущим

После того случая Михаил Музалевский год боролся за то, чтобы набережную сделали безопасной

Поделиться

Михаил, не раздумывая, бросился в воду, чтобы спасти тонущего человека

Михаил, не раздумывая, бросился в воду, чтобы спасти тонущего человека

Прошлым летом тюменец Михаил Музалевский помог спасти мужчину, упавшего с моста Влюбленных в реку. После этого инцидента он обратился к властям и попросил сделать набережную более безопасной — установить спасательные круги и поручни. И даже создал петицию. Но тогда эта идея показалась горожанам безумной, никто и не думал воплощать её в жизнь. До очередной беды. Сейчас на набережной есть и круги, и специальные выступы. Мы попросили Михаила рассказать, как он пытался предотвратить череду трагедий на набережной Туры и что ему тогда говорили. Публикуем его авторскую колонку. Далее от первого лица.

В начале июня прошлого года мы вместе с беременной женой гуляли неподалеку от моста Влюбленных. Внезапно прямо на наших глазах с высоты в реку сорвался мужчина. Быстрым течением его стало уносить в сторону моста Челюскинцев, плыть он совсем не мог. Спасать его бросились двое мужчин, они немного проплыли вместе с ним в сторону набережной, а потом я заметил, что у них не осталось сил. Тогда я отдал жене ключи от машины, телефон и другие ценные вещи, разбежался и прыгнул с парапета в воду, чтобы хоть чем-то помочь ребятам. В тот момент я не испытывал страха. Но когда оказался в реке и ощутил глубину, холод и сильное течение, то стало немного не по себе.

Я доплыл до мужика, обхватил его одной рукой и стал грести к набережной. Мне помогли, всё вроде бы было нормально. Но по-настоящему страшно стало, когда мы оказались перед парапетом высотой два-три метра. Мы не могли преодолеть это препятствие и подняться на берег. И если бы не люди, которые там стояли и бросали нам ремни, сами свисали и протягивали руки, то нас всех, наверное, уже не было бы.

К приезду спасателей я уже ушел. Как сейчас помню, шел босиком по мосту в сторону Зареки, где оставил машину. Очевидцы же происшествия еще долго не расходились...

После этого случая я стал призывать администрацию города усилить меры безопасности. Предложил сделать поручни на парапетах со стороны реки, чтобы люди, упавшие в воду, могли за них держаться до приезда спасателей. Говорил, что надо повесить спасательные круги. Я даже создал петицию, которая собрала всего несколько сотен подписей. Но люди в интернете писали, что это дурацкая затея, что если человек сам прыгнул в Туру с набережной, то он дурак и спасать его не нужно. Другие боялись, что всё это (поручни, спасательные круги) испортит внешний вид набережной. С сарказмом даже писали, мол, ты еще предложи колючей проволокой всё огородить. Тогда меня никто не понял.

А ровно через шесть дней здесь же утонул мальчишка. Он упал с бордюра в реку, когда играл с друзьями. Большая трагедия. После этого на набережной вроде бы установили какие-то лестницы. Потом была еще череда несчастных случаев...

И вот только спустя год я заметил на набережной спасательные круги. Те самые, которые я предлагал еще прошлым летом!

Это, скорее всего, не моя победа. Но видеть поручни и спасательные круги на набережной — безумно приятно. Они ничуть не испортили вид. Честно сказать, я вообще после случая с тонущим мужчиной старался не ходить на набережную. Это тогда я смело прыгнул, а когда вылез и посмотрел на свою беременную жену, которая чуть там не родила мне третьего сына, я понял, что не имею права так рисковать. И мне стало стыдно и страшно от мысли, что, если я опять приду на набережную и кто-то будет тонуть, я уже не смогу помочь.

Как вы думаете, появление спасательных кругов и поручней на парапетах поможет снизить число трагедий на набережной?

    Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Тюмени. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 авг 2019 в 15:53

    Пусть у вас все будет хорошо, смелый человек.

    инвалид 2гр
    13 авг 2019 в 15:55

    Наградить нужно Михаила,настоящий герой

    Пользователь
    13 авг 2019 в 16:23

    я бы не стал прыгать за человеком, сиганувшим с моста. Рисковать своей жизнью ради него? Что моя жена будет говорить детям!? Он...