18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Первая больница для бедных открывается в Тюмени. Рассказываем, когда и кому там помогут

В учреждении примут людей без паспорта и полиса, но помощь окажут

Поделиться

В центре «Милосердие» постоянно живут до 100 человек. Каждому из них в той или иной степени нужна медицинская помощь

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени к осени будет открыта первая в регионе больница для бедных: в ней смогут получить медицинскую помощь бездомные и малоимущие люди вне зависимости, есть у них на руках паспорт и полис или нет. Учреждение планируют запустить на базе центра помощи «Милосердие» на улице Коммунистической, 70. Пока служба проходит лицензирование. 

— Все подопечные нашего центра в той или иной степени нуждаются в медицинском сопровождении. Также с улицы приходят люди, которым нужна врачебная помощь: у них раны, гангрены, загнивания, ампутация конечностей. Экстренную помощь они могут получить и в городских больницах, но вот постоянное лечение без документов (а у бездомных чаще всего нет паспорта и полиса) оказать людям не могут. Раньше мы оказывали только социальное сопровождение, а теперь сможем организовать и медицинское, — рассказывает директор «Милосердия» и больницы для бедных Андрей Якунин. 

В первое время в штате будет пять человек, среди которых терапевт, невролог, нарколог, фельдшер и медицинская сестра. В учреждении рассчитывают на помощь волонтеров. Пока больница для бедных будет существовать на пожертвования благотворителей. Планируется, что на обслуживании будут стоять более 100 постоянных жильцов центра помощи и еще порядка 10 человек смогут обращаться с улицы. 

В «Милосердии» рассчитывают, что больница станет первым пунктом, куда войдут бездомные люди: впоследствии они смогут остаться в центре, восстановить документы, найти работу или устроиться в интернат. 

Мы не раз рассказывали истории людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пять непростых историй женщин, живущих в социальном центре, читайте в нашем репортаже из центра «Милосердие». Своя история и у каждого мужчины: кто-то жил в рабстве, кого-то выгнали из дома дети.

Кроме того, в Тюмени работает стационар «Богадельня» на ул. Чекистов — одного из немногих в России учреждений, где оказывают медицинскую лицензированную помощь тяжелобольным бездомным людям. Мы рассказывали историю одного из пациентов — Александра Шматько.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 июл 2019 в 10:12

    Скоро вся страна там лечится вынуждена будет больше 20млн нищих в самой богатой стране.

    Veritas Aequitas
    23 июл 2019 в 15:21

    По комментариям из этой новости хорошо видно, как быстро может поменяться общество. Ещё совсем недавно, в некогда великой стране под названием Советский Союз человек был друг другу- друг, товарищ и брат, а теперь человек человеку волк. Феодально- воровская система превратила людей в бездушный скот, который ненавидит друг друга, и занят только удовлетворением своих потребностей, оставаясь равнодушным к тому, что его не касается. Общество глубоко больно, и это страшно на самом деле.

    Абориген
    23 июл 2019 в 11:01

    Молодцы те врачи и сестры, что согласятся работать в этой больничке! Лечить деклассированных сограждан - это ещё то испытание. А что до "пристреливать" и "сами виноваты" - так это уже было, в 30-х годах прошлого века в Германии. Современное российское общество ненавидит бомжей, нищих, инвалидов - поэтому те, кто не бояться и не брезгует кормить, лечить и помогать тем, кто оказался за бортом жизни - это воистину самые милосердные люди на сегодняшний день.
    Кто то помогает бездомным животным, кто то сиротам, кто то престарелым, кто то бомжам. Большинству же все эти создания не нужны от слова совсем. "Россияне чоуш" .... Траст ми