21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Предательство детей, мошенничество и криминал: истории трех мужчин, попавших в тюменский соццентр

Одного из них дети бросили прямо на вокзале, другой остался без документов в лихие 90-е

Поделиться

Василий Владимирович приехал в Тюмень из Казахстана. У него нет ни документов, ни родных. Общаться с журналистами он не захотел 

Василий Владимирович приехал в Тюмень из Казахстана. У него нет ни документов, ни родных. Общаться с журналистами он не захотел 

В тюменском центре «Милосердие» живет около сотни людей. У каждого — своя история, как он здесь очутился. Но почти у всех есть проблемы с документами, здоровьем и жильем. Кто-то жил в рабстве, кого-то выгнали из дома дети. В прошлый раз мы рассказывали о женщинах, которых по документам не существует. Сейчас хотим познакомить вас с мужчинами, оказавшимися в аналогичной ситуации. Или, может быть, еще хуже.

Участник двух войн, оставшийся без паспорта

Иван Герус не очень любит рассказывать о своей жизни и проблемах 

Иван Герус не очень любит рассказывать о своей жизни и проблемах 

Иван Герус совсем один. За 76 лет он так и не обзавелся семьей. Ни супруги, ни детей у него нет. Говорит, что за время службы во флоте приобрел немало проблем со здоровьем. Наверное, поэтому Иван Андреевич и постоянно переезжал с места на место. Сначала жил в Казахстане, потом уехал на Север, затем перебрался в Тобольск. Говорит, что ему было всё равно, где жить: захотел и переехал.

В Тобольск Иван Андреевич переехал в 1986 году и через некоторое время устроился на работу печником. Заказов было много, платили неплохо. Всё до поры до времени было хорошо, пока к ним в контору не приехали «важные люди». По словам мужчины, они пытались втянуть трудяг в криминальный бизнес, но, услышав отказ, порвали документы. С тех пор Иван так и не восстановил паспорт. По каким причинам — не говорит. Но зато сейчас намерен наладить вопрос с документами. Правда, пока получается не очень. Уже оказавшись в тюменском социальном центре, он много раз делал запрос в Тобольск, чтобы ему помогли с восстановлением паспорта. Но безрезультатно.

— Достаточно просто прийти в контору, где я раньше работал, назвать мое имя, и всё. Они все меня знают вдоль и поперек. Но ничего не получается! Я не знаю, почему. Всё бесполезно, — сердится Иван Андреевич.

Скептически мужчина отнесся и к нам, журналистам. Он уже, кажется, совсем потерял надежду зажить нормальной жизнью. Говорит, что делал запрос даже в Министерство обороны как участник нескольких войн, но увы... Сейчас ему могут помочь только свидетели.

Человек, которого не существует по документам

Леонид Лопаткин стал жертвой мошенников

Леонид Лопаткин стал жертвой мошенников

Леонид Лопаткин приехал в Тюмень из Ижевска на заработки еще в 1980 году. Долго искал работу, в итоге устроился пастухом к какому-то мужчине. Имени его Леонид Иванович не помнит, называет просто — по национальности. Этот человек, по его словам, оказался нечестным и удерживал людей у себя насильно. Как? Просто забрал все документы. Сбежать от «хозяина» Леониду Ивановичу удалось, но паспорт выкрасть не получилось. В итоге сейчас на все попытки восстановить документы официальные ведомства уверяют, что такого человека не существует.

— У меня есть старшая сестра. Она осталась в Ижевске. Сто лет не общались. Ее тоже просят подтвердить мое имя, но ответное письмо почему-то не приходит, — говорит 72.ru Леонид Лопаткин.

Дети бросили слепого отца на вокзале

Валерий Нежевичен после приезда в Тюмень стал больше времени уделять религии

Валерий Нежевичен после приезда в Тюмень стал больше времени уделять религии

Валерий Нежевичен много лет жил в Нижневартовском районе и работал там обычным водителем. Однажды во время трудовой смены мужчина попал в страшную аварию, после которой навсегда потерял зрение. Жилье, где жил мужчина, признали ветхим и снесли. Но новую квартиру не предоставили. Почему так сложилось — никто не знает. В итоге мужчина созвонился с сыновьями, которые живут в Тюмени, и сказал им, что скоро приедет. Они договорились встретиться на вокзале. Семь месяцев назад Валерий Нежевичен сошел с поезда в Тюмени. Зашел на вокзал. И стал звонить детям. Но телефоны их были почему-то выключены. На вокзале мужчина просидел несколько часов. Он без конца набирал одни и те же номера, пока к нему не подошли сотрудники транспортной полиции. Они-то его и отправили в «Милосердие». На вопрос соцработников, почему его никто не встретил, Валерий ответил просто: «Это недоразумение». Он уверен, что его не бросили. Просто так получилось. Но имена детей мужчина никому не говорит.

— Он очень сильный духом. Я уверена, что он понимает, что сыновья его бросили. Но не хочет создавать им проблемы. Поэтому и не говорит их имена, адреса и номера телефонов. В нашем центре он много молится и занимается спортом, — рассказала 72.ru Елена Кошкарова, волонтер центра.

Как рассказали в центре «Милосердие», при восстановлении документов возникает много сложностей. Людям приходится годами доказывать свое существование. Для того, чтобы сделать новый паспорт, например, нашим героям приходится искать людей, которые могут выступить свидетелями, то есть подтвердить, что такой человек действительно когда-то здесь жил, работал, общался с соседями и так далее. Поэтому если вы узнали кого-то из этих людей, свяжитесь с центром. Также вы можете помочь учреждению и любым другим способом.

ЦРСП ТО  «Милосердие» находится по адресу: Тюмень, улица Коммунистическая, 70. Телефон: (3452) 62-65-65.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 авг 2018 в 08:26

    у нас только почетным иностранцам паспорта вручают быстро) а русские люди лбом будут до смерти биться об стену..

    Ник. Ник.
    7 авг 2018 в 08:16

    Детям: опомнитесь; мать и отец - это святое, а Вы можете повторить историю своих отцов!
    "Милосердцам": Мужики крепитесь и ведите себя КАК ДОЛЖНО; не опускайтесь до уровня обидевших Вас...
    Сотрудникам: Спасибо Вам! Храни Вас БОГ!!!

    Гость
    7 авг 2018 в 10:09

    Очень жаль слепого, если это все правда, не понимаю как так можно, бросить, я кота своего кормлю, ухаживаю за ним, и никогда не брошу, а тут человека, отца. Жесть.