29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Сеть 4G для каждого клиента: рассказываем о главных трендах телекома на 2019 год

Какими шагами развивается сеть последнего поколения и что нового можно ждать от мобильных операторов

3 240

Поделиться

Скоростной мобильный интернет — это то, чего ждут от оператора современные абоненты 

Скоростной мобильный интернет — это то, чего ждут от оператора современные абоненты 

Виртуальная реальность стала обыденностью для большинства из нас. Умные гаджеты и технологии неразрывно сопровождают в ежедневных задачах, а без интернета сегодня мало кто может представить свою жизнь. Мобильный оператор Tele2 выделил несколько ярких трендов этого года.

1. Главный драйвер роста телеком-рынка уже более пяти лет — мобильный интернет. И тенденция продолжится и в 2019 году. Будет расти количество пользователей мобильного интернета, будет увеличиваться среднее потребление на одного абонента, потому что сами сайты и контент становятся «тяжелее». Факты говорят сами за себя — жители Тюменской области были и остаются очень активными в Сети. Так, по данным мобильного оператора Tele2, объем потребляемого интернет-трафика в сети Tele2 в регионе увеличился за прошлый год вырос на 126%.

2. Число data-пользователей будет растет в основном за счет небольших городов с населением до 50 тысяч человек при стабильно высоком проникновении мобильного интернета в крупных городах. В топ-11 городов и населенных пунктов по потреблению интернет-трафика вошли Тюмень, Заводоуковск, Тобольск, Ишим, Казанское, Омутинское, Нижняя Тавда, Вагай, Ярково, Упорово. Воспользоваться услугами скоростного мобильного интернета 4G от Tele2 сегодня могут жители более 100 городов и населенных пунктов Тюменской области. Компания активно расширяет покрытие сети — за год количество объектов связи с поддержкой 4G в регионе увеличилось более чем в два раза. В 2018 году высокоскоростной мобильный интернет стал доступен жителям еще 44 населенных пунктов. В 2019 году компания продолжает техническое развитие в регионе. Запуск сети LTE дает жителям новые возможности для работы, общения и образования онлайн в крупных и небольших территориях региона.

3. Стабильная связь и быстрые скорости в любом удобном месте. Tele2 активно инвестирует в развитие сети в регионе, развивая доступность всех стандартов связи. По данным на начало 2019 года, 4G-интернет доступен 85% населения региона, 3G — 93%, услуги голосовой связи — для 99,2%. Сеть Tele2 покрывает города, районные центры и небольшие населенные пункты региона. При этом за 2018 год количество базовых станций с поддержкой 3G увеличилось на 13%, а 2G — на 6%.

4. Всё больше смартфонов. Мобильный оператор Tele2 опубликовал рейтинг мобильных устройств за 2018 год. По итогам отчетного периода смартфоны заняли 70% от общего числа аппаратов, при этом доля 4G-устройств среди смартфонов также составила 70%.Tele2 продолжает развивать свою клиентскую базу через продажи смартфонов и фокусируется на устройствах с поддержкой 4G. По итогам 2018 года аппараты с поддержкой LTE продемонстрировали наибольший рост — их доля в общей базе смартфонов увеличилась на 19 п. п., превысив 70%. Рекордный прирост количества 4G-устройств зафиксирован в Московском регионе — на 21 п. п. до 80%. Значительный рост показали Северо-Запад и Урал — по 19 п. п., доля LTE-смартфонов в этих регионах увеличилась до 72% и 70% соответственно. При этом количество аппаратов с поддержкой 2G в сети Tele2 по России уменьшилось на 91% год к году. 

Tele2 выяснил, какие смартфоны чаще приобретали в начале нового года. Первую пятерку наиболее популярных устройств составили различные модели Honor. Для анализа использовались данные о ранее не регистрировавшихся в сети Tele2 устройствах, в которых за январь текущего года начала использоваться SIM-карта оператора. Прирост количества новых смартфонов в сети оператора в начале 2019 года был почти на 20% выше по сравнению с октябрем 2018 года. Средняя стоимость одного нового смартфона в этом году превысила 10 000 рублей. При этом тюменки чаще мужчин становились владелицами новых гаджетов: 60 из 100 новых смартфонов начинали использовать женщины. Половина всех новых смартфонов в сети Tele2 в Тюменской области были произведены под крупнейшими мировыми брендами — Huawei, Samsung и Xiaomi. Apple в этом году по количеству новых устройств заняла только четвертое место. В первую пятерку вошли модели Honor — 7A, 7A PRO, 8X, 9 Lite, а также смартфон Samsung.Galaxy J1. «Яблочные» смартфоны не попали даже в первую десятку рейтинга.

5. Всё больше социальных сетей в нашей жизни. В конце прошлого года Tele2 запустил новую тарифную линейку. При ее разработке оператор подробно проанализировал профили потребления различных групп абонентов и еще лучше узнали их потребности. Это позволило создать новую линейку «Мой Tele2», в которой наряду со старыми преимуществами появились дополнительные возможности. Так, например, расширили список безлимитных соцсетей и мессенджеров и добавили в него популярный среди абонентов Instagram. Пользователи новой тарифной линейки смогут сами решить, нужны ли им SMS в пакете и определить их количество, если это необходимо.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter