Внимание, мошенники! Роспотребнадзор назвал фирмы, разводившие тюменцев на деньги

Тюменцам советуют запомнить, как «Отче наш», что нельзя подписывать договоры дома

Поделиться

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Артём Никоза советует тюменцам не подписывать документы дома. Деньги тоже не следует отдавать

Фото: Семен Громов

В Тюмени работает десяток фирм, которые под различным видом обманывают тюменцев. Одни рассказывают своим клиентам об ужасах, которые угрожают их здоровью, поэтому срочно надо пройти дорогостоящее лечение и желательно в кредит. Другие представляются юристами, работают втридорога, но толку от них нет. Не перестают наведываться к тюменцам различные псевдосотрудники газовых служб или мастера по ремонту окон. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди.

О том, с чем приходится сталкиваться тюменцам, рассказали сегодня, 5 февраля, во время брифинга, посвященного вопросам недобросовестной предпринимательской деятельности в сфере потребительских отношений.

150 тысяч рублей в кредит за лечение

Огромное количество жалоб поступает от тюменцев, которые воспользовались услугами частных медицинских фирм. Проблемы были с ООО «Импульс-мед», ООО «Лакшери», а также с «Клиникой Сибирской», от деятельности которой пострадали десятки тюменцев.

— Она существует год, но с апреля 2018 года к нам поступило уже 39 обращений. В этом году — уже 25. Приглашают на консультации, приглашают на улице или по телефону. Консультации общаются бесплатные, диагностика тоже. Этот факт побуждает граждан прийти. В ходе консультации выявляются серьезные проблемы со здоровьем. Даже где-то говорилось, что есть угроза жизни, — поясняет Артём Никоза.

После этого тюменцам предлагают медицинские услуги, которые стоят прилично, но для них есть кредит под видом рассрочки. Что цена за лечение завышена, тюменцы часто осознают только дома, когда читают документы. Например, тюменка Вера Каминская 12 декабря прошлого года пришла в клинику на медицинское бесплатное обследование, в итоге она взяла кредит на сумму 150 тысяч рублей.

На «Клинику Сибирскую» с начала года пожаловались уже 25 человек. Тюменцам навязывают кредиты на лечение, которое бы обошлось дешевле в других медицинских учреждениях 

На «Клинику Сибирскую» с начала года пожаловались уже 25 человек. Тюменцам навязывают кредиты на лечение, которое бы обошлось дешевле в других медицинских учреждениях 

— Договор на предоставление медицинских услуг по корректировке веса удалось расторгнуть, но деньги не выплачивают. Я даже не понимала, что это кредит. Мне говорили, что рассрочка. Сейчас я обратилась в полицию, к судебным приставам, пришла в Роспотребнадзор. Дело в процессе, — рассказывает Вера Каминская.


В Роспотребнадзоре рассказывают, что зачастую получается вернуть не всю сумму, а только с вычетом оказанных услуг. Так, в минувшем году в досудебном порядке тюменцам вернули почти 900 тысяч рублей. Однако постоянно существует риск, что организация закроется и на её месте возникнет другая.

В предыдущие годы тюменцы отдавали свои деньги другим медицинским фирмам: «Грация», «Гармония», которые действовали по таким же методам

Юристы-обманщики


Одним из лидеров по количеству жалоб в Тюмени стало ООО «Префект». На него в Роспотребнадзор в 2018 году пожаловались 14 раз. В этом году поступило уже 9 обращений.

— Мы уже несколько раз обращались с иском к этой организации в пользу потребителя, несколько раз привлекли ее к ответственности.

Тюменцы признавались, что когда сталкивались с нарушением прав потребителей, искали в Интернете, кто может помочь, и натыкались на эту фирму. Там с них брали в разы завышенные суммы за юридические услуги и составление жалоб. Так, вместо 5 тысяч клиент платил 20 тысяч рублей. Фирма рассылала жалобы, которые по факту ничем не помогали пострадавшему потребителю.

Роспотребнадзор несколько раз обратился в пользу потребителя с иском к этой организации, несколько раз их привлекли к ответственности. Но полгода назад эта фирма меняла ИНН, поэтому не исключено, что в будущем она появится под другим именем.

Мошенники на дому

Не менее активно себя ведут нечистые на руки предприниматели, которые предлагают тюменцам заменить различное оборудование: резинки на окнах, оконные замки и ручки. Например, за комплекты аварийного контроля, которые стоят 600 рублей, доверчивые бабушки отдают три тысячи рублей. 

— Золотое правило — читайте документы, которые подписываете. Если вас заинтересовало предложение, лучше оставьте контактные данные, обдумайте, посоветуйтесь. Запомните, что не надо заключать дома договор, и никакие деньги не передавайте незнакомцам. Просто запомните, как «Отче наш»! Правильное поведение от недостатка воли страдает больше, чем от недостатка знаний. По домам ходят мошенники, которые не хотят, чтобы их привлекли к ответственности, — предупреждает тюменцев Артём Никоза.

О таких мошеннических фирмах мы неоднократно рассказывали. Например, десяток тюменцев стали жертвами фирмы, занимающейся ремонтом окон. Доверчивые пенсионерки отдавали крупные суммы денег за простую замену ручек и резинок на пластиковых окнах. Нашей редакции удалось даже связаться с тюменцем, который несколько дней проработал в такой фирме. О том, какие там порядки, он рассказал в своей колонке.


После трагедии в Магнитогорске в Тюмени активизировались мошенники, представляющиеся сотрудниками газовых служб. Один из сотрудников такой фирмы «Профгазбезопасность» даже пришел к нашему журналисту, который писал о псевдогазовщиках, поэтому попытка обмануть провалилась.

Зачастую при себе ненастоящие газовщики имеют даже удостоверения, но нельзя им верить

Зачастую при себе ненастоящие газовщики имеют даже удостоверения, но нельзя им верить

Куда обращаться за помощью

В Роспотребнадзоре заявляют, что готовы оказать помощь в суде пострадавшим тюменцам. Специалисты помогут подготовить исковое заявление и примут участие при его рассмотрении в суде — это единственный способ разрешения подобных споров с компаниями и мошенниками. 

Прием обращений граждан осуществляется:

  • в электронном виде в соответствующем разделе официального сайта;
  • почтовым отправлением на адрес: г. Тюмень, Рижская, 45а;
  • лично при посещении общественной приемной (г. Тюмень, Рижская, 45а);
  • прием обращений лично от лиц, имеющих нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности, осуществляется по адресу: г. Тюмень, Геологоразведчков, 1.

 

Телефон горячей линии: (3452) 20-86-66. Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8 800 555-49-43, по России звонок бесплатный.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Енот
5 фев 2019 в 14:19

Единую Россию забыли.

Александр
5 фев 2019 в 15:54

Роспотребнадзор помогает составить заявление против мошенников, чтобы попытаться вернуть часть денег... и все? А проверки, а подключение прокуратуры или кто там занимается фирмами-мошенниками? Почему они дальше работают, а роспотребнадзор только помогает иски составлять?

Павел К.
5 фев 2019 в 14:30

Главное Роспотребнадзору продолжать работать!!! А не штрафовать!!!!
это совершенно две разные вещи, Штраф выписали -все галочку поставили и УРА! и ЗАБЫЛИ!!!! Нужно вести работу , понимаете..надеемся