29 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Тюмени участковый, адвокат и три юриста присваивали квартиры умерших, а потом продавали

Ущерб оценивается в 38 миллионов рублей

Поделиться

Порой жилье умершего продавали другому умершему

Порой жилье умершего продавали другому умершему

Четыре жителя Тюмени, среди которых есть один адвокат и два юриста, пойдут по суд за многомиллионные аферы с жильем умерших и дольщиков.

Следствие установило, что обвиняемые с 2010 по 2016 год с помощью преступной схемы завладевали жильем умерших людей и дольщиков. На каждый тип собственности у них был свой способ.

Например, если квартира была муниципальной, то тюменцы для нее подыскивали фиктивных сожителей, а после обращались в суд о признании их членом семьи покойного. После того, как с новоприбывшим «родственником» заключался договор социального найма, квартира приватизировалась и продавалась.

Если же попадалась квартира, чей собственник умер, то мошенники от его имени заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз перепродавали.

— Был установлен случай, когда аферисты от умершего «продали» жилье тоже умершему, а потом перепродали его, — сообщает прокуратура Тюменской области.

Среди пострадавших были и дольщики, у которых отняли квартиры. В итоге следствие выявило 20 подобных сделок, а также один факт незаконного завладения нежилым имуществом. Только в пяти случаях мошенникам не удалось присвоить себе квартиры.

Сумма ущерба составляет более 38 миллионов рублей. Прокуратура Тюменской области направила дело в Центральный районный суд.

Есть еще два фигуранта, замешанных в этой схеме. Один из них — бывший старший участковый уполномоченный отдела полиции № 1 города Тюмени и руководитель юридической фирмы. Их дела выделены в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
31 янв 2019 в 20:21

Живу в частном доме более 20 лет. При мне сменилось четыре участковых и ни один из них мне не помог. Решил проблему сам. Больше в полицию не обращаюсь. Им не до нас.

Человек
31 янв 2019 в 22:53

Интересно, как Росреестр регистрировал сделки с умершими людьми.

31 янв 2019 в 20:55

фамилии этих редисок в студию..