20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Тюмени «Служба проверки окон» вымогала с пенсионерки деньги за работу, которую она не заказывала

Когда оказалось, что больших денег у семьи нет, неизвестные взяли с них пять тысяч рублей

Поделиться

Пенсионеры не решались обращаться в полицию, объясняя это тем, что услугу им всё-таки оказали

Пенсионеры не решались обращаться в полицию, объясняя это тем, что услугу им всё-таки оказали

О ситуации 72.ru рассказала внучка пенсионерки — тюменка Виктория Сало. Бабушка объяснила, что 7 декабря ей позвонили по стационарному телефону и сообщили о приезде ремонтников.

— Женщина представилась работником городской службы проверки окон, она знала её по имени, сказала, что к ней придут из компании. Добавила что-то в духе: «Это не мошенники, вы не переживайте. Ребята будут со всеми документами, проверят вам окна», — объяснила Виктория.

В этот же день пришли мастера, сказали, что проверят работу окон, но цену сразу не объявили, а начали делать работу. Они заменили резинки и почистили затворный механизм. После объявили цену — 37 000 рублей. Бабушка сразу сказала, что таких денег у нее нет.

— В ответ бабушке предложили сделать хорошую скидку и снизили цену до 25 000 рублей. Она ответила, что таких денег тоже дома не водится. Тогда ребята сказали, что в доме живут пенсионеры и хоть какие-то деньги должны быть. После эти работники произнесли просто гениальную фразу: «Ну а хоть пять тысяч у вас будет?» И бабушка пошла искать деньги.

Пенсионерка принесла специалистам службы 5000 рублей. Ей сказали, что стоимость услуг — 4750 рублей, но сдачи не нашли. Когда о ситуации узнали родственники пожилой женщины, они обратились в полицию.

— Тогда бабушка стала возражать, говорить, что всё хорошо, и ребята сделали свою работу качественно. Но я думаю, она просто испугалась. Позже выяснилось, что те, кто к ней приходил, составили договор подряда, но суммы в нём были прописаны от руки. Не было ясно, откуда у них такие цены и скидки. В полиции не стали записывать, что изначально с бабушки требовали 37 000 рублей. На вопрос почему мне ответили, что с пенсионеров взяли 5000 рублей, а не 37 000, а в документах этого нет.

Виктория призналась, что до этого слышала о подобных ситуациях в Тюмени, но лично с мошенниками не сталкивалась. В полиции пока не прокомментировали, обращались ли тюменцы с такой проблемой в правоохранительные органы или нет.

К сожалению, ситуация с жалобами тюменских пенсионеров на услуги установщиков окон повторялась не раз — с начала года в Роспотребнадзор поступило более полусотни схожих обращений. Чаще всего пострадавшими выступали именно пенсионеры. Им навязывали услуги, стоимость которых во много раз превышала рыночную. Так или иначе мошенники прибегали всегда к схожим схемам обмана пожилых тюменцев.

О том, какими фразами из пенсионеров вытягивают деньги специалисты компаний проверки и установки окон, как находят персональные данные и новых сотрудников, анонимно рассказал один из тюменцев, попытавшийся устроиться в такую организацию.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
9 дек 2018 в 18:57

вообще домой никого впускать не надо. Я не из боязливых, но живу по принципу: мой дом - моя крепость, которая при неправильном обращении может стать мне же тюрьмой!

Гость
9 дек 2018 в 19:47

Судить нужно не только мошенников, но и тех, кто сливают телефоны граждан. Каждую неделю звонят, теперь уже без разговоров скидываю. При чем каждый раз с новых номеров. Также и медицинские компании навязывают свои "бесплатные" услуги,по субботам и воскресеньям звонят. Вообще беспредел , когда этим займётся полиция вплотную??

Гость
9 дек 2018 в 18:54

Это да, подобные шарашки терроризируют весь город и уже очень давно. Вот только правоохранителям Тюменским важнее никому не известных музыкантов гонять по городу, нежели искать действительно мошенников.