15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Тюмени на Верхнеборском кладбище крадут ограды, установленные в прошлом веке

В следующем году здесь планируют организовать охрану

Поделиться

Тюменец Александр рассказал, что цепи буквально сбили с опор, к которым они были приварены

Фото: Александр Ошлапов

Тюменцы жалуются на кражу оград с могил их умерших родственников. Случаи с похищениями массивных цепей, заборов и даже металлических табличек с именами замечают на различных тюменских кладбищах. Тюменец Александр Ошлапов обнаружил пропажу ограды с могилы его родственника на Верхнеборском кладбище в субботу, 17 ноября. Большую якорную цепь установили 23 года назад.

— Мы подали заявление в отдел полиции № 6, нам сказали, что мы единственные, кто обратился в полицию после кражи ограды. Я рассказал об этом в социальных сетях, чтобы люди, которые с этим столкнулись, тоже обращались в полицию.

Как выяснилось, случаи кражи оград с памятников не единичны. Еще одну цепь, установленную несколько десятилетий назад, похитили в конце сентября.

 — У нас украли ограду с могилы бабушки. Толстую корабельную цепь сняли вместе с опорами, оставив глубокие ямы. Ограду мы установили 39 лет назад, и за это время никому не приходило в голову её красть. Пропажу заметила в конце сентября, когда приехала на могилы родственников. Рабочие кладбища сказали, что кражи начались с лета. Ворота закрывают, но этого недостаточно, потому что охраны нет никакой. Мне предложили обратиться в полицию, — рассказала корреспонденту 72.ru тюменка Людмила Шестопалова.

Пресс-секретарь городского УМВД Мария Новопашина объяснила, что в этом году чаще всего заявления о кражах с кладбищ поступали в отдел полиции № 7 — на территории этого отдела находится Червишевское кладбище.

— За этот год в полицию с подобными заявлениями обратились 25 потерпевших. Были случаи, когда полицейские останавливали легковые автомобили и изымали награбленное. Важно помнить, что такие кражи раскрываются, главное не тянуть, а сразу обращаться в полицию.

В муниципальном казенном учреждении «Некрополь» объяснили, что сейчас Верхнеборское кладбище не охраняется, но организовать охрану здесь планируют в феврале следующего года.

Хищения с кладбищ происходят в Тюмени периодически. В прошлом году за похищение ограды с кладбища в Тюмени задержали жителя Ялуторовска. Полицейские выяснили, что безработный мужчина украл могильную ограду. Он не смог объяснить сотрудникам ГИБДД, зачем ему металлическая конструкция. Аналогичное преступление совершил житель Тюмени: с погоста у деревни Янык мужчина похитил ограду, чтобы сдать её в металлолом. Против мужчины возбудили уголовное дело по факту кражи.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 ноя 2018 в 17:03

    а мне вот интересно....у Вас украли якорную цепь с могилы? а Вы её где украли,с какого корабля?

    а вообще зачем ставите оградки на могилы? пройти же невозможно к своим родственникам,на ставят в плотную,приходится лазить по Вашим могилам,чтоб добраться до своих родственников...

    Гость
    19 ноя 2018 в 17:04

    Их сдают, чтоб как то до пенсии дожить, а пенсионный возраст взяли и отодвинули. Теперь и новые ограды будут красть люди, а что делать?

    Воистину истинный тюменец
    19 ноя 2018 в 17:06

    О тюменцах еще в 80-ые пел Вилли Токарев: "Я ночью часто шарю в собственных карманах, привычки вора удивительно сильны..."