22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Одну дразнили осликом, другую учителя постоянно путали с Сашей. Истории тюменок с редкими именами

Один из вопросов, который очень часто слышат обе девушки: «Как, говоришь, тебя зовут?»

Поделиться

Именами своими сейчас девушки очень гордятся. Но в детстве им приходилось грустить из-за того, что сверстники случайно или намеренно коверкали их имена

Именами своими сейчас девушки очень гордятся. Но в детстве им приходилось грустить из-за того, что сверстники случайно или намеренно коверкали их имена

Продолжаем знакомить вас с тюменцами, которые могут похвастаться редкими причудливыми именами. В них может быть всего две буквы — совсем как у героя советского мультфильма. Бывает и так, что имя, которое подарили родители, а сотрудники ЗАГСа вписали в свидетельство о рождении, многие принимают за шутку выпендрёжа ради. Ну или, на худой конец, за звучный псевдоним для соцсетей. 

В детстве редкие имена для их обладателей часто бывают поводом для горьких слёз. А потом как? Обладательницы редких звучных имён рассказали 72.ru свои истории, чтобы мы поделились ими с вами.

«Некоторые думают, что это псевдоним или я просто выпендриваюсь, цену себе набиваю. Нет, это не так»

«Некоторые думают, что это псевдоним или я просто выпендриваюсь, цену себе набиваю. Нет, это не так»

— Я родилась в небольшом посёлке на Крайнем Севере, где было много девочек с типичными именами: Саша, Даша, Маша. Когда мама выбирала мне имя, ни с кем особо не советовалась, не вникала в значения разных имён. Решила, что я буду Александрией.

Незнакомцам из нашего посёлка было сложно объяснить, как правильно звучит полная форма моего имени. Поэтому когда я была совсем маленькой, меня обычно звали Сашенькой. Когда я училась в школе, мы уже переехали в Тюмень. Во всех документах было указано, что зовут меня Александрия, но преподаватели упорно везде писали Александра, называли меня именно так.

Когда дело дошло до выпускного класса и сдачи документов для допуска к ЕГЭ, пришла к директору школы и попросила проверить, чтобы в школьном журнале и прочих документах я была записана верно. Несколько дней вместе сидели в учительской и везде перепроверяли, верно ли вписали моё имя. В итоге всё закончилось хорошо. А для учителей я так и осталась Сашенькой.

В 17–18 лет я поняла, что необычное имя — большое преимущество. Оно очень помогает мне сейчас в жизни: меня быстро запоминают. Некоторые переспрашивают: «Правда? Прямо в паспорте так написано?» Обожаю своё имя и даже не представляю, что меня могли бы звать как-то иначе. Любые производные от имени Александра мне не нравятся. Все друзья зовут меня Алекс. Точно так же называют мои домашние: мама, папа и брат.

Когда представляюсь незнакомцам, то многие впадают в ступор. Тем, кому сложно выговорить полный вариант имени, предлагаю называть меня Алекс или Сандра. Если кто-то пытается звать меня иначе — не реагирую.

Никогда не хотела сменить имя, даже мыслей таких не было. Считаю, что необычные имена — большое преимущество для их обладателей. В детстве понять и осознать это бывает трудно. Своих будущих детей я хочу назвать необычно. Уверена, повзрослев, они будут очень мне за это благодарны.

— Папа хотел назвать меня в честь своей мамы и моей бабушки Ольги. Но незадолго до моего появления на свет родилась моя троюродная сестра, которую назвали Олей. Отец подумал и решил, что в семье и так много девочек, девушек, женщин с таким именем, а это скучно. Перебирал все подряд женские имена по алфавиту, одно ему понравилось больше остальных. Так я получила имя Ия.

Удивительно, но в важных документах ни разу специалисты не допускали ошибок. А вот друзья, коллеги, одногруппники умудрялись писать имя с ошибками. Всегда реагирую на это спокойно. Говорю, где ошиблись, объясняю, как правильно. Никогда это не становилось проблемой для меня.

Редкое, необычное имя не считаю ни даром, ни проклятьем. Имя как имя, просто встречается несколько реже, чем все остальные. И это не делает меня лучше или хуже других людей. Минус конкретно моего имени в том, что окружающие иногда думают, что это шутка такая или я над ними издеваюсь. Иногда считают, что просто почему-то не расслышали начальную часть имени. И переспрашивают: «Как? Мария? Анастасия?» В раннем детстве ребята со двора дразнили меня осликом по понятной причине.

Есть у моего имени и неоспоримые плюсы. В сообществах, куда я вхожа, меня легко идентифицируют по одному только имени. Не нужны ни прозвища, ни псевдонимы, фамилию тоже можно не называть. Никто и никогда про меня не говорил что-то типа «та девочка, ну, знаешь, которая...».

Не помню, чтобы у меня когда-нибудь возникало желание сменить имя. А если и было такое, то в памяти почему-то не сохранилось. Мне нравится, как меня зовут, и данное мне родителями имя ни на какое другое уж точно не променяю.

Истории других тюменцев с необычными именами

Наши предыдущие героини получили свои имена благодаря случайной фразе и старой песне, других назвали в честь прапрадеда и первой встречной.

До этого мы рассказывали про ребят, которым не верят без паспорта, что их имена настоящие. Из-за этого раз за разом происходят курьёзные и смешные ситуации, о которых они вспоминают потом с доброй улыбкой.

У вас тоже необычное, редкое имя и вы хотите рассказать свою историю? Свяжитесь с нами по телефону +7 919 922-88-82, написав в Viber, WhatsApp или Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2018 в 17:32

Ия - очень красивое имя!

Гость
30 окт 2018 в 17:21

я вот хочу назвать дочь Жануарией, как думаете стоит ли?
она будет точно одна с таким именем

Гость
30 окт 2018 в 17:55

Александрия - шикарное имя, всегда нравилось.