31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
Слева — Аурика, справа — Майра. Обе девушки никогда не хотели сменить свои имена

Слева — Аурика, справа — Майра. Обе девушки никогда не хотели сменить свои имена

Продолжаем рассказывать истории тюменцев с необычными именами. Оказывается, получить их можно не только благодаря случайной фразе незнакомца, успехам знаменитого предка или ошибке в произношении. Некоторые родители специально придумывают что-то особенное: называют детей в честь героев «Черепашек-ниндзя» или футбольной команды. Одну из наших сегодняшних героинь в роддоме сначала назвали Сашей, но потом подруга семьи подкинула родителям более интересный вариант. Другую девушку необычным именем нарекла бабушка — она вспомнила песню из своего детства, где пелось о великой женщине.

Аурика Ким, культорганизатор

Подруга семьи решила, что имя Саша — слишком простое

Подруга семьи решила, что имя Саша — слишком простое

— Первую неделю жизни в роддоме мама называла меня Сашей и даже успела рассказать об этом всем родственникам. Регистрировать новорожденную в ЗАГС отправили папу, здесь и началось самое интересное.

По дороге папа зашёл на почту поздороваться с подругой семьи. Рассказал ей о рождении дочери, о том, что хочет назвать меня Сашей. Но в ответ услышал, что это скучно и неинтересно. «У тебя же молдавские корни, почему ты выбрал такое скучное имя? Слышал, у Софии Ротару сестра есть? Её Аурикой зовут». Папа так загорелся этой идеей, что назвал меня Аурикой. Маме он об этом сказал только через несколько дней. Она была в шоке и не представляла, как скажет это бабушкам, внучки которых носят имена Вика, Кристина и Надя.

Иногда представляюсь Викой

Сейчас, в 25 лет, мне очень нравится это имя. Но в детстве с ним было трудно: дети плохо запоминали, как меня зовут. Кто-то прекращал общаться, кто-то убегал или просто никак меня не называл. Но сменить имя я никогда не хотела. До замужества у меня была не менее странная фамилия — Рошка. В младших классах одноклассники пытались что-то придумать, но у них ничего не получалось. Что касается производных, давние друзья иногда зовут меня Аурелия — это полное имя. Но об этом знают единицы.

Новые знакомые долго запоминают, как меня зовут. Поэтому в моменты, когда мне не хочется тратить время, я просто представляюсь Викой. Курьеры и службы доставки знают меня именно так. Но когда я хочу познакомиться с интересным человеком, иду на собеседование, необычное имя играет в мою пользу. Люди начинают спрашивать, откуда оно, в честь кого меня назвали — так завязывается разговор.

Как выучить имя вожатой?

Летом я работала вожатой в детских лагерях и для того, чтобы дети, особенно маленькие, запоминали, как меня зовут, вспоминала песню «Отпетых мошенников». Я напевала строчку «А у реки», они хихикали, подпевали и запоминали меня. Я отработала много смен в разных образовательных центрах и лагерях, везде эта песня мне помогала.

Нужно ли исправлять человека, который делает ошибку в моём имени? Я думаю, что да. Если кто-то знает, как тебя зовут, но продолжает говорить имя неправильно, я считаю это неуважением. В школе искусств у меня была учительница Лилия Чулпановна. И она всегда ошибалась в ударении: вместо «и» ставила его на заглавную «а». Все восемь лет я её поправляла, правда безуспешно.

Майра Жантасова, студентка

Девушка уверена, что имя стало не только её визитной карточкой, но и определило судьбу

Девушка уверена, что имя стало не только её визитной карточкой, но и определило судьбу

— Своё имя я получила благодаря бабушке: у нас в семье не родители, а именно бабушки дают имена внукам. Когда пришло время выбирать, кем я буду, бабушка со стороны отца вспомнила песню из детства, в которой пелось о великой женщине Майре. Когда это имя узнала вторая бабушка, то тоже очень обрадовалась — у неё так звали лучшую подругу. 


История имени

У казахов принято называть детей в честь каких-то значимых персон, поэтому я начала ещё в 10 лет задумываться о значении своего имени. В книгах писали, что оно древнееврейское, а знакомый историк предположил, что оно получило распространение во времена Великого шелкового пути. В одном из караванов могла ехать женщина Майра. И после этого девочек в Казахстане начали называть именно так. Популярным имя считается и в Бразилии. Но в Тюмени я ни с одной Майрой не встречалась.

Что делать, если путают ударение?

В детстве с именем проблем не было, его запоминали быстро. А я считала себя особенной, потому что похожих имён не встречала. Некоторые дети, которые не произносили «р», могли назвать меня Майкой, но других проблем не было. А были проблемы с ударением. У казахов, как и у французов, его во всех именах предпочтительно ставить на второй или последний слог. Поэтому меня бы называли Майра с ударением на последнюю «а», что и делают бабушки. Но всех друзей в школе я просила называть себя Майра с ударением на первую «а», потому что так произносят в Бразилии. Интересно ударением пользуются родители: в повседневной жизни я для них Майра, а когда что-нибудь натворю, становлюсь МайрА.

Куда пропала «галочка»

В 14 лет я пошла получать паспорт. Мама подавала заявление за меня, приложила свидетельство о рождении, которое я не видела. Когда получила готовый паспорт, увидела в нем «Маира» без «й», без моей галочки, как я её называю. В паспортном столе сказали, что это не их ошибка, мама тоже развела руками — в свидетельстве о рождении было написано именно так.

Мама сказала, что свидетельство о рождении получал папа. А он, узнав об ошибке, удивился: «А как оно правильно пишется?» Оказывается, когда я родилась, папа пришёл в ЗАГС и по буквам продиктовал имя из трёх слогов — Ма-и-ра. Менять его мы не стали. Так у меня появилось два имени: одно для всех, а другое для себя.

Советские аналоги

В постсоветское время многим людям со сложными именами придумывали простые аналоги. Например, мою маму зовут Сауле, но все зовут её Светой. Папа Тауфик, зовут его Анатолий. Наверное, поэтому с самого детства я знала, в честь кого меня назвали и что это имя значит. Мама учила произносить его чётко, внятно и гордиться им.

С детства я не хотела быть как все, поэтому называла своё имя с удовольствием. Но сейчас, когда я приезжаю в Казахстан, чувствую себя некомфортно, потому что кажется, будто теряю уникальность среди тысячи казахских лиц. А в России мне гораздо комфортнее: я привыкла быть яркой и необычной. Символично, что сейчас я занимаюсь вокалом и выступаю на сцене. Видимо, не зря меня когда-то назвали в честь песни.

Если у вас тоже необычное, редкое имя и вы хотите рассказать свою историю, напишите нам на почту Написать письмо или свяжитесь с редакцией по телефону +7 982 781-74-07 (можно написать в Viber, Telegram или отправить СМС).

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!