Тюменцы нашли в платежках за сентябрь пункт об уборке снега. Разбираемся, нормально это или нет

Вывоз снега стал отдельной строчкой в счёте за коммунальные услуги

Поделиться

Тариф появился в счетах задолго до того, как потребовалось убирать снег с придомовой территории

Фото: 2gis.ru / Vasiliy Vladimirovich

Жители тюменского микрорайона «Европейский» заметили пункт о вывозе снега в счетах за коммунальные услуги. За сентябрь стоимость услуги составила от 8 до 11 рублей. О том, почему владельцы квартир должны платить за услугу, которая неактуальна в начале осени, рассказали в пресс-службе компании «Брусника».

— Это обычная практика. Если вывоз снега будет включаться только в зимний период, взносы будут существенно выше. И для того, чтобы выровнять периоды между собой, стоимость распределяется в течение всего года. Жителям комфортно платить одинаковую стоимость вне зависимости от сезона. В некоторых квитанциях есть отдельная строчка о вывозе снега. Там, где это не указывается, услуга входит в пункт о благоустройстве придомовой территории.

Исполнительный директор СРО «Ассоциации управляющих недвижимостью Тюменской области НП «Народный дом» Владимир Васильев подтвердил, что уборка снега входит в минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий. Жители оплачивают этот тариф весь год, а управляющая компания использует часть из этой суммы на уборку снега, когда это потребуется. 

— Сбор снега может стоять отдельной строчкой в том случае, если люди пользуются территорией, которая не входит в состав многоквартирного дома, например, парковкой. Тогда жители на общем собрании принимают решение о том, чтобы убирать её дополнительно, — добавил Васильев.

Если жители многоквартирных домов находят несоответствия в квитанциях за коммунальные услуги, стоит обращаться в жилищную инспекцию Тюменской области. Чтобы разобраться со счетами за коммунальные услуги и понять, как могут подняться тарифы по всем направлениям, читайте наш прошлый материал.

К зиме готовятся не только управляющие компании, но и городские коммунальные службы. Тюменские чиновники уже представили 700 единиц спецтехники для борьбы с непогодой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 17:11

Вывоз снега и уборка придомовой территории должна входить в содержание. Аферисты не знают уже как извратится. Понятно с кого пример берут. А за воздух графа когда появится?

Гость
17 окт 2018 в 17:08

мор не справляется с уборкой снега ни в июне, ни в июле, ни в августе

Гость
17 окт 2018 в 17:26

А можно еще добавить в платежку уже сейчас плату за чистку кровли от сосулек)) все равно весной платить)))