20 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Ползком к врачам и в банк: Андрей Романов показал россиянам Тюмень, недоступную для инвалидов

Инвалид второй группы Андрей Романов показал, как ему приходится взбираться на ступени ползком

Поделиться

Чтобы подняться вверх по ступеням, мужчина садится и отталкивается ногой

Фото: Андрей Романов

Тюменец Андрей Романов — инвалид второй группы. После инсульта у него парализована левая сторона тела. Ходит он с тросточкой, ступеньки преодолеть не может — ноги не поддаются. Из-за этого во все здания, где нет лифтов и пологих входов, ему приходится в прямом смысле слова заползать. Мужчина долго терпел, но потом решил завести собственный канал на Youtube.com, чтобы рассказать всем россиянам о недоступной среде Тюмени. Роликами заинтересовались федеральные СМИ, а после и региональная прокуратура.

Андрей Романов передвигается только с тросточкой. У него парализованы левая рука и нога

Фото: Ирина Шарова

Андрей Романов регулярно обращается в различные инстанции по поводу недоступности тех или иных объектов для инвалидов, где-то ему удается менять ситуацию, а где-то нет.

— Подъемники, которые устанавливают в надземных пешеходных переходах Тюмени, нельзя эксплуатировать людям с нарушениями интеллекта. Вы представляете, таким инвалидам нельзя пройти надземные переходы! Пройти нельзя, а нарушений нет. А 70% аптек вообще не оборудованы для инвалидов — в лучшем случае есть кнопка, парикмахерские — 90%, магазины придомовые тоже практически не оборудованы. Представьте, что было бы, если бы женщинам, например, запретили где-то проходить. Они бы бунтовали. У нас таким заниматься не всем позволяет здоровье, да и люди боятся, что у них отберут даже то, что уже есть, — те же таблетки, санаторно-курортное лечение, — говорит Андрей Романов.

Во многих местах, где есть кнопка вызова, сотрудники поднимают инвалидов, беря под руки. Романову такой метод не подходит — из-за паралича деформировался плечевой сустав. Любые манипуляции с ним причиняют сильную боль.

На своем канале тюменец показывает, как ему приходится изгаляться, чтобы попасть в инстанции. Видео он снимает либо сам, либо просит о помощи сына, тоже инвалида.

Видео: Семен Громов

Тюменец снял три ролика — о том, как он попадает в дневной стационар поликлиники, в сервисно-расчетный центр Дом.ru и банк. После визита в «Ханты-Мансийский банк Открытие», где 2 августа к нему никто из сотрудников не вышел и ему пришлось ползти по ступеням, Андрей Романов отправил руководству учреждения претензионное письмо. Тюменец требовал возместить ему 100 тысяч рублей за то, что «при перемещении ползком я испытал чувство сильной боли и сильного унижения чести и достоинства, что является несомненным ущемлением моего конституционного права на честь и достоинство». Банк ответил, что учтет его жалобы и все исправит. После распространения видео о нарушении прав инвалида на доступную среду прокуратура провела проверку и внесла представление, потребовав «принять меры по недопущению впредь подобной ситуации и наказании виновных лиц».

— Во всех офисах банка в Тюмени установлены кнопки вызова сотрудников банка. Встреча людей с ограниченными возможностями, как и встреча любого другого клиента, вменена в обязанности сотрудникам, — рассказали в пресс-службе в управление по связям с общественностью и рекламе филиала Западно-Сибирского 

ПАО Банк «ФК Открытие». — Также банк располагает возможностью обслуживания вне офиса банка. По звонку клиента, сотрудник банка может выехать на дом, либо в другое удобное место, для оформления услуги или консультации. Нам известно о ситуации в тюменском офисе, там была исправная кнопка, однако сотрудники не отреагировали на вызов. По итогам проверки виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Банк приносит извинения господину Романову. Во всех тюменских офисах проведена дополнительная разъясняющая работа по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями.

Андрей Романов регулярно обращается в суды, пишет письма и обращения в инстанции. Основной темой всех претензий остаются права инвалидов

Андрей Романов далеко не впервые сталкивается с подобными проблемами. Минувшей зимой он не смог попасть в здание Центрального районного суда в Тюмени. По словам инвалида, здесь уже установили лестничный подъемник и закупили инвалидную коляску. В переходе на Федюнинского, где нет ни лифтов, ни спецподъемников, мужчина упал и травмировался. После он обращался в суд, но ему отказали. Осенью он также не справился с подземным переходом на улице Пермякова у ТЦ «Южный» — при подъеме мужчина упал, ушибся и не мог выбраться — его доставали из «ловушки» специалисты ТОСЭР.

ТЕКСТ

Анна Яровая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2018 в 20:01

Тот видать ещё гусь .

Георгий Ишков
16 авг 2018 в 20:33

А давайте все парковки будут для инвалидов, входы во все здания и детсКие сады и в омон и в пожарную часть и во все парикмахерские и во все рестораны и во всех домах с лифтами ещё до 25 этажа сделаем заезд для колясочников (ну или слабоходящих как щас)????а то вдруг лифт сломается (электричество отключат) а какому нибудь инвалиду захочется к кому нибудь на 19 этаж попить заехать? Ты лучше видео не снимай а посмотри как живут они и радуются жизни и парковок им хватает, потому что паркуются как обычные люди и в парикмахерскую (ресторан) ходят в один (как и я)- в тот где им нравится.... в общем вы как бабы-вроде бы боретесь за равноправие (одинаковые права и возможности) но в то же время вас абсолютно не устраивает что к вам относятся как ко всем (не строят пандус на каждое дерево)....

Woman_72
16 авг 2018 в 19:39

Вы меня простите,но Тюмень уже давно (на мой взгляд) превратилась в город для инвалидов. Даже я, здоровый ещё, казалось бы, человек, достаточно часто замечаю кнопки для вызова сотрудников для инвалидов, пандусы, подъемники,куда бы ни пошла и даже в парикмахерских. Аптеки тем более! У меня возникают сомнения - что раз такой претензионный человек, иски подаёт на моральный вред,то может ему ходить по определённым маршрутам или с поддержкой в виде человека (соцработника) всё таки вторая группа.Никто же не заставляет ползти по ступенькам и можно через других людей передать свою просьбу в банк,что внизу стоит инвалид и ждёт помощи, кнопка не работает и и.д. а не бежать в суд. В общем можете заминусовать,но в чём то я с этим дедушкой не согласна. Понимаю тяжесть ситуации, возможно из за этого он обозлен на весь мир.