Инвалид Андрей Романов не смог «покорить» ступеньки Центрального районного суда Тюмени
Инвалид Андрей Романов не смог «покорить» ступеньки Центрального районного суда Тюмени

В Тюмени инвалид второй группы не смог подать заявление в Центральный районный суд. Сегодня, 9 февраля, днем Андрей Романов пришел к зданию, но внутрь так и не попал — он не смог преодолеть лестницу, а подъемник оказался для него недоступным.

У Андрея Романова парализована левая сторона тела, в результате чего подъем по ступенькам раньше для него был пыткой, а сейчас и вовсе стал невозможен. Тело отказывается подчиняться требованиям лестничных маршей.

— Я хотел подать исковое заявление. Это не первое обращение в этот суд. Раньше здоровье позволяло мне подниматься по лестнице, а после Нового года мое состояние ухудшилось, и я не справляюсь теперь со ступенями, — рассказал 72.ru Андрей Романов. — Сегодня днем я пришел с сыном в суд. Внизу там установлена кнопки вызова, мы ее несколько раз нажимали, но к нам так никто и не вышел. Попросили человека позвать к нам пристава, он вышел, но ничем помочь не смог. Администратор суда порекомендовала отправить мне документы почтой. Хотя я живу на маленькую пенсию, и денег на оплату заказных писем у меня нет.

Добраться в здание суда можно по ступенькам или на подъемнике для инвалидов-колясочников
Добраться в здание суда можно по ступенькам или на подъемнике для инвалидов-колясочников

При разговоре с работниками суда присутствовал и сотрудник редакции 72.ru. В разговоре администратор суда посоветовала пользоваться услугами почты. Но вот ящика для того, чтобы там можно было оставить заявления и не платить дополнительных денег, в суде не оказалось. Также она предположила, что «такого человека должен кто-то сопровождать, чтобы он смог отнести документы». Пристав пояснил, что в суде нет инвалидной коляски, а существующий подъемник предназначен только для инвалидов-колясочников. Также представители порекомендовали обзавестись коляской. В редакции сайта 72.ru имеется запись данных разговоров.

Маломобильные группы населения — это люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К ним относятся инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.

При возникновении таких ситуаций инвалиды вправе обратиться в прокуратуру.

— Перемещение на подъемнике возможно только в кресле-коляске. Человеку на месте не оказали помощь. Суд недоступен для маломобильных групп, но такое здание в городе не одно, — пояснил Евгений Кравченко, председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Общественник пояснил, что инвалиды первой и второй групп могут обратиться к прокурорам с просьбой представлять их интересы в суде. С такой же проблемой можно обратиться и в общество. Здесь инвалидам предоставят ситуационную помощь и технические средства для передвижения (например, инвалидную коляску). Кроме того, необходимо заранее сообщить помощнику судьи, что вы являетесь инвалидом и вам понадобится помощь в том, чтобы элементарно добраться до зала суда.

Ранее редакция 72.ru рассказывала о том, что тюменец Андрей Романов подал в суд с требованием компенсации в 10 миллионов рублей с замгубернатора. В итоге тюменский суд не поддержал инвалида и отказал ему в иске.