12 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист

Другие статьи автора

Колонка журналиста 72.ru. 5 причин, почему я против превращения Мельникайте в скоростную магистраль

Неудобства от нововведений мы, жители этой улицы, испытываем уже сегодня. Рассказываю о них подробно

Поделиться

Я живу в районе перекрестка Республики — Мельникайте, и мне страшно представить, что сделают с ним в ближайшем будущем

Я живу в районе перекрестка Республики — Мельникайте, и мне страшно представить, что сделают с ним в ближайшем будущем

Я живу на улице Мельникайте. Окна моей квартиры выходят на улицу Рижскую, но и отсюда удается ощутить все прелести жизни рядом с одной из самых загруженных дорог Тюмени. 


В первый же день переезда сюда я заметил мелкую черную пыль на подоконнике. Уборка ситуацию не спасла. Мелкий черный песок появлялся снова и снова, залетая с улицы через открытые окна и оседая на подоконнике, мебели и прочих вещах.

Потом обнаружилась еще одна проблема — круглосуточный шум автомобилей. Ночью в наших квартирах никогда не бывает тихо. Не спасает даже стеклопакет. Машины с мощной акустикой, громкие мотоциклисты и разогретые алкоголем соседи — настоящая беда, особенно когда ты пытаешься заснуть. Что же будет, если Мельникайте из обычной дороги превратится в скоростную магистраль? Шума станет еще больше?

Знаете переход на пересечении Мельникайте — Гнаровской? Теперь таких на этой улице будет еще пять. А ведь сразу стали возмущаться тюменцы, недовольные тем переходом. Особенно негодовали пенсионеры, которым здоровье не позволяло постоянно подниматься по ступенькам. После многочисленных жалоб переход немного модифицировали, постелили антискользящее покрытие, чтобы люди перестали падать, но суть осталась прежней. Надземные переходы — это крайне неудобное решение.

То, что задумали сделать с перекрестком Республики — Мельникайте и вовсе пугает. Согласно задумке властей, перекресток превратится в развязку, которая изменит облик города. Мельникайте станет магистральной улицей непрерывного движения через жилые районы. На улице Республики построят путепровод, который позволит ей не пересекаться с Мельникайте.

Проект реконструкции перекрестка Республики — Мельникайте

Проект реконструкции перекрестка Республики — Мельникайте

Перекресток станет настоящим эпицентром шума. Через Мельникайте понесутся автомобили, которые могли бы огибать город по объездной. Обычно для защиты от шума на трассах устанавливают шумозащитные щиты. Но если их поставят в центре Тюмени, то они изуродуют облик города. С другой стороны, если щиты не ставить, то всем жителям Мельникайте надо будет в обязательном порядке ставить себе прочные толстые стеклопакеты. 


Увеличение транспортного потока на Мельникайте повлечет за собой дополнительное загрязнение воздуха в этом районе. А как воздух в нормальных странах делают чище? Сажают деревья. Но в Тюмени при расширении Мельникайте вырубят 711 деревьев. Класть асфальт и рубить деревья у нас умеют, а вот на нормальное озеленение центра города запала у чиновников, видимо, уже не хватает.

Вообще проблема вырубленных деревьев стала настолько острой, что общественность даже просит чиновников решить её

Сейчас мы практически каждый день видим, как в центре Тюмени исчезает зелень. Реконструкция Мельникайте лишит нас еще 711 деревьев

Сейчас мы практически каждый день видим, как в центре Тюмени исчезает зелень. Реконструкция Мельникайте лишит нас еще 711 деревьев

Решение городских властей превратить Мельникайте в скоростную магистраль, которая позволит быстро из северной части Тюмени добраться в южную и наоборот, рассердило многих тюменцев. Новости на эту тему — всегда одни из самых обсуждаемых на 72.ru. Еще бы! Мало кто захочет жить в бетонном бункере, где нельзя открыть окна без ущерба для здоровья. К этому добавьте грязный тяжелый воздух, головную боль от постоянного шума, неудобные переходы и другие прелести, которые мы еще не знаем, но они обязательно вскроются, когда проект будет реализован. 


Некоторые собственники квартир на Мельникайте уже осознали безысходность грядущих перемен. Аналитики подсчитали, что квартиры заметно подешевеют, несмотря на удачное расположение. Отразятся перемены и на бизнесе, которому станет невыгодно держать точки питания или магазины на оживленной трассе. 

Складывается ощущение, что все проекты у нас разрабатывают люди, которые пешком никогда не ходят и живут в уединенных домах где-нибудь за городом. Им удобно пролететь с ветерком на автомобиле с Федюнинского до Дружбы через Мельникайте, но гулять они будут в других местах, возможно, даже и в городе другом. Даже урбанист Варламов ужаснулся, когда оценил проект реконструкции Мельникайте.

— Положительный эффект от строительства новых развязок будет временным. Но потом число автомобилей вырастет и это приведёт лишь к ещё более серьёзным транспортным заторам и экологическому бедствию. Иными словами, проект опасен и вреден для общества, в случае его реализации необходимо проработать вопрос компенсации потерь жителям от ухудшения городской среды, — пишет Илья Варламов в своем блоге.

Трасса через город — это шум, грязь, ухудшение городской среды и здоровья населения

Трасса через город — это шум, грязь, ухудшение городской среды и здоровья населения

Власти оправдывают свое решение тем, что думают на перспективу — мол, город будет расти, развиваться, автомобилей станет больше. И уже сейчас можно понять, какое будущее ждет Тюмень — бесконечные асфальтовые поля, трассы, рассекающие город, и пыль, оседающая на подоконниках квартир и в наших легких.

Ранее я высказывался на тему пенсионной реформы. На примере своих родителей рассказал, почему повышение пенсионного возраста — это плохая идея

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 авг 2018 в 07:23

Хотите жить в центре- терпите! Или переезжайте например в жк Москва, цена и кач- во соответствует! В Москве как то живут- мегаполис! Скоро и у нас будет миллионик.. Перемен инфраструктур не избежать!! Живем в частном доме на ул.Рабочая,все тоже самое и песок черный и гонки и днем и утром!! Раньше жили на ул.Механической- спокойней было, это так к слову..

Наталия
6 авг 2018 в 07:50

Власти не прислушиваются к нам.Жизнь людей для них не имеет значения.По Тобольскому тракту изменили жизнь деревни Яр и восьми СНТ. Сделали неудобные переходы, а машины каждый день едут в Тюмень через Ембаево. Нет с головой явно не в дружбе были "инноваторы".

Гость
6 авг 2018 в 08:27

Так уезжай с рижской. Щас из за одного недовольного город в пробках стоять должен.