21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Илья Варламов раскритиковал Тюмень: 10 гневных и не очень ответов блогеру от жителей города

Видео с обзором Тюмени ещё не вышло, но люди уже разозлились

Поделиться

Илья Варламов навлек на себя гнев сотен тюменцев, раскритиковав в прямом эфире Тюмень

Илья Варламов навлек на себя гнев сотен тюменцев, раскритиковав в прямом эфире Тюмень

Выступление блогера-урбаниста Ильи Варламова, который раскритиковал Тюмень за безвкусную архитектуру, бесполезную трату денег и отсутствие хороших ресторанов, спровоцировало бурную дискуссию среди местных жителей. Кто-то согласился с его мнением, а кто-то воспринял критику как личную обиду. За сутки под статьей 72.ru с мнением Варламова тюменцы оставили более 400 комментариев. И споры не перестают утихать!

В адрес блогера посыпались самые разные оскорбления. Досталось даже его прическе. Мы почитали комментарии и выяснили, с чем не согласны тюменцы. Приводим самые конструктивные мнения простых жителей. Также мы спросили у представителей администрации и ресторанного бизнеса — согласны ли они, что в Тюмени всё плохо с хорошими ресторанами, и действительно ли город выглядит «очень дорого, очень богато и очень бессмысленно».

Илья Варламов — российский блогер, журналист, фотограф, общественный деятель и предприниматель. Известен своим авторским блогом, где рассказывает об архитектуре городов России и всего мира. В совокупности его блоги читает больше миллиона человек.

Аргументы несогласных

Многие сравнивают Тюмень с другими ближайшими городами и говорят, что на их фоне наш областной центр выглядит очень и очень хорошо. Некоторые люди, незнакомые с деятельностью Варламова, подвергают сомнению авторитетность его мнения — мол, кто он вообще такой, чтобы критиковать архитектуру. 

«Это кто? Архитектор с мировым уровнем наш город критикует? Или создатель чего-то такого, что в веках останется? Что он сам-то в этой жизни сделал, кроме как видосики запиливать в YouTube? По сравнению со всеми прилегающими областными центрами Тюмень — просто оазис порядка, красоты и чистоты».

«Ему надо было сначала съездить в Курган, а потом уже к нам. Тогда бы понял, почему мы Тюмень свою любим. Из сибирской, удаленной от цивилизации столицы деревень сделали такой красивый город. Да, немного мест в Тюмени, но то, что делают, очень даже хорошо для горожан и гостей! И пусть идет лесом этот блогер. Свистеть все могут».

«Кто такой Варламов? Эксперт в архитектуре, дизайне? Ну а то, что архитектора-планировщика на переаттестацию надо отправить, и прокуратуре в этом направлении поплотнее поработать — это и без всяких Варламовых-Харламовых ясно».

Некоторых зацепила его претензия, что в Тюмени нет нормальных ресторанов. Есть, да еще какие, говорят люди.

«Про рестораны — плохо искал, или его дорого накормили (надеялся на скидки в сетевых ресторанах). Не выглядит этот чудак истинным ценителем и понимающим что-то в архитектуре города. Главное, отметил, что мы все любим свой город и не дадим в обиду».

Есть и те, кто убежден: Тюмень — лучший город земли, и всё здесь в порядке. Вот, например, комментарий из бурной дискуссии в нашей группе «ВКонтакте»:

«Я лично не согласна с мнением этого блогера. В Тюмени достаточно мест отдыха и парков развлечений. Более 15 парков и скверов, город за последние годы очень вырос и преобразился. Мы занимаем одно из первых мест по России за качеству дорог, уровню жизни и развитию агро- и сельхозкультуры, нефтегазовому промыслу. Есть собственный нефтегазоперерабатывающий завод. Второе место в России по экономике. У нас много музеев, памятников и большая история. А то, что кофе ему не понравился, дак несколько мест — это еще не показатель».

«Почему я должна выслушивать и доверять словам какого-то блогера? Его бесит, что у Тюмени много денег? Может, в этом причина? Не нашел он, где кофе попить, где поесть. Нечего было ходить по забегаловкам! Тюмень — красивый самобытный город! Не Красноярск, не Москва, а Тюмень! И этим всё сказано!».

Мнение тех, кто за

Но были и те, кто согласился с урбанистом. Тюменцы не только поддержали его претензии, но и перечислили свои.

«Очень стыдно за людей из своего города, которые оскорбляют Варламова за то, что он подметил недостатки. Стыдно за таких, как вы, именно поэтому все и называют «столица деревень». Это уважаемый архитектор, с которым советуется даже мэрия Москвы, быть может, и у нас после этого что-то поменяется, и Тюмень приблизится к званию «лучший город Земли». А пока все ровно так, как есть».

«К моему великому сожалению, он прав во всем. Хотелось бы, наконец, услышать ответ на главный вопрос — почему кругом такая безвкусица? И кто разрешил воткнуть небоскреб на перекрестке Профсоюзной и 50 лет Октября? Будут ли его сносить? Когда этот бардак закончится?».

«Тюмени нужен хороший архитектор! Везде однотипный сайдинг, панели из стекла. Нет единства оформления, кто во что горазд. По Республике стоят одни старые пятиэтажки. Понятно, что сносить их никто не будет, но ведь можно балконы обшить в едином стиле плюс крышу в цвет подобрать. А то смотрится это всё, как бардак. В чем-то блогер прав».

«Да, особенно с так называемыми «малыми формами»... Пластиковые олени, зайцы, ордена, портреты героев на грязных остановках, гипсовые уродища-кошки, «Ялюблютюмени», кубики-рубики и прочая безвкусица».

Что думают власти и рестораторы

Мы связались с заместителем главы администрации города Павлом Переваловым, который честно признался, что не слышал мнения Ильи Варламова о Тюмени.

— Честно, я не владею на данный момент информацией, поэтому мне сложно дать какой-то комментарий, — кратко сказал замглавы.

А вот уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, которая много лет посвятила ресторанному бизнесу, не согласна со словами блогера, что в Тюмени беда с хорошими ресторанами и кофейнями:

— У каждого свое сугубо личное мнение. Я, например, так не считаю. Иногда гости города называют Тюмень маленькой Швейцарией. Понятно, что есть свои плюсы и минусы, но сказать, что у нас все безвкусно, я не могу. Чистый и красивый город. И я не согласна, что у нас нет хороших ресторанов.

Блогер Илья Варламов впервые побывал в Тюмени, но свои оценки архитектуре и благоустройству в нашем городе давал и раньше. В прошлом году он раскритиковал проект реконструкции улицы Мельникайте. Даже записал обращение Александру Моору, чтобы убедить его не воплощать задуманное в жизнь. Также интерес Варламова вызывал пандус, установленный у стадиона «Геолог». Он его сравнил с лабиринтом Минотавра.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 июл 2018 в 19:12

    На кой вы его пиарите?

    Бюргер
    31 июл 2018 в 19:35

    Маленькая Швейцария про Тюмень могут сказать лишь те, кто не был в Швейцарии и вообще в Европе. Накинулись на Бонифация... Прав он. Профессионал, коль с беглого взгляда суть раскрыл. Ресторанов действительно мало, архитектуры реально нет. Живу здесь с рождения, люблю город. И справедливую критику люблю. А троллям и нытикам все не нравится, и жара и холод, и критика и политика

    Гость
    31 июл 2018 в 20:01

    Горжусь нашим красивым городом. Чистота и приятные люди. По ресторанам не хожу сама офигенно готовлю :) архитектура родная и кажется нет даже изьяна