В Тюмени хотят сделать сервис по проверке велосипедов на угон: в прошлом году украли 399 штук

Такая инициатива должна упростить оборот велосипедов на вторичном рынке.

Поделиться

Если активисты и полиция смогут договориться, то горожане смогут проверять велосипеды на предмет угона

Велосипедисты Тюмени выступили с предложением по созданию сервиса, с помощью которого можно проверить двухколесный транспорт на угон. Такая процедура, по мнению активистов, должна упростить оборот на вторичном рынке, где большая часть велосипедов продается без документов. Сейчас же проверить их на предмет угона без обращения в полицию невозможно.

Предложение вынес на обсуждение активист тюменского велодвижения Михаил Матюхин.

– В мой веломагазин поступает много вопросов по поводу того, как при покупке такого транспортного средства проверить его на предмет кражи. Если у продавца нет документов, то никак. Такой информацией владеют только правоохранительные органы, куда поступают заявления о хищении. Наше предложение заключается в том, чтобы у горожан по номерному знаку на раме могли проверить, не числится ли данный велосипед в розыске. Предлагаем, чтобы доступ к такой информации был доступен на государственном ресурсе администрации Тюмени, – отметил активист.

Он добавил, что в некоторых магазинах можно восстановить утерянные документы на велосипед. Правда, делать это нужно только в той торговой точке, где он был куплен. Для этого понадобится удостоверение личности и подтверждение того, что именно вы ранее приобрели данный транспорт. Например, это могут быть паспортные данные, если велосипед был куплен в кредит, или дисконтная карта, с помощью которой была совершена покупка.

Начальник Тюменской полиции Петр Вагин поддержал инициативу велосипедистов, но добавил, что любому горожанину такую информацию предоставлять невозможно.

– У преступников также появится соблазн проверить, не в розыске ли похищенный им велосипед. Поэтому проверка по базе данных похищенных вещей возможна только для людей с известными персональными данными. Если у полиции будет доступ к паспортным данным человека, который запрашивает такую информацию, то этот вопрос можно дальше обсуждать, и мы с удовольствием сможем поделиться какими-то данными. Здесь нужно все детально проработать. Пока я советую горожанам не покупать велосипеды без документов, чтобы в дальнейшем не возникало никаких неприятных ситуаций, – поделился Петр Вагин.

Он также попросил тюменцев относиться с пониманием к проверке сотрудниками полиции номерных знаков на велосипедах.

Начальник городской также рассказал о проверке документов на транспорт у несовершеннолетних. Он отметил, что все действия проводятся только в присутствии законных представителей ребенка. В прошлом году, например, выявлен один факт нарушения проверки сотрудниками полиции, они понесли дисциплинарное наказание.

Сейчас в городе насчитывается порядка 200 тысяч велосипедов, отметил депутат городской думы Юрий Баранчук. Для удобства людей в городе обустраивают велодорожки – в ближайшие пять лет их протяженность увеличится на 190 километров. В текущем году в рамках строительства и капитального ремонта дорог в областном центре планируют обустроить около 4,6 километра новых велосипедных дорожек.

В минувшем году в Тюмени похитили 399 велосипедов, 118 из них были найдены. Для розыска краденого двухколесного транспорта полиция проверяет номерные знаки на рамах. Если такой знак сбит или числится в базе пропавших вещей, то велосипед могут изъять для дальнейшей проверки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 апр 2017 в 12:47

    А давайте еще и на ролики номера ставить и на гири и на мячи, их ведь тоже воруют)))

    Гость
    27 апр 2017 в 14:01

    Вот меня всегда интересовал вопрос: есть у меня велик, куплен лет пять -шесть назад, в спортивном магазине одного из тц, куплен за наличные, документы на него не помню чтобы мне предоставили(кроме чека),если вдруг, не дай бог конечно, его украдут , как потом в полицию обращаться? Как мне доказать, что это именно мой велик пропал? Заранее что ли сфоткать номер на раме да так, чтобы ещё мое лицо в кадр вошло? Кто подскажет?будьте добры.

    Фото пользователя
    27 апр 2017 в 13:27

    а я предлагаю не сервис создать, а руку отрубать тем, кто велик украл, чтоб неповадно было