6 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Жильцы «пизанской башни» на Лесобазе переехали в съемные квартиры

Тюменцы отмечают, что сроки переезда были довольно жесткими, к тому же к администрации и УК у них остались вопросы.

Поделиться

На этой неделе жители «пизанской башни» на улице Домостроителей окончательно выехали из квартир опасного дома. Переезд состоялся на неделю позже, чем планировалось - собственники должны были перебраться на съемные квартиры до 31 марта, а получилось съехать только к пятому апреля. Тюменцы отмечают, что сроки переезда оказались довольно жесткими, некоторые даже не успели забрать все вещи.

Несмотря на то, что переезд состоялся, у жителей до сих остается немало вопросов к администрации города и управляющей компании. В частности, им непонятно, когда наконец-то состоится общее собрание жильцов и будут подписаны все документы на снос, а также, когда начнутся работы по реконструкции. О том, как прошел переезд и как устроились жильцы проблемного дома в съемных квартирах - узнал корреспондент 72.ru.

Напомним, проблемный дом на улице Домостроителей был введен в эксплуатацию в 2007 году. Тогда были соблюдены все требования и получены необходимые разрешения. О том, что у новостройки есть дефекты, жильцы заметили только через пару лет. С каждым годом, по их словам, фундамент проседал все больше и больше, в итоге дошло до того, что здание накренилось. 24 марта 2017 года четвертый и пятый подъезды признали опасными для проживания. Было принято решение о их реконструкции. Собственников квартир буквально поставили перед фактом: они должны покинуть дом в течение недели.

– Последней из дома выехала семья инвалидов. Им очень проблематично было совершать переезд, – рассказал председатель дома №34 по улице Домостроителей Александр Морозов. – При съеме квартиры многие не укладывались в ту сумму, которую предлагала администрация. Но нам пообещали, что с размером компенсации вопрос будет решен. Остается только ждать... Вообще на данный момент осталось много нерешенных вопросов. И, так как мы сейчас находимся в неведении того, что будет дальше, рождается много слухов. Кто-то опасается, что застройщик вообще откажется заниматься нашим домом. Тем более, окончательное решение о реконструкции двух подъездов не принято. Как мы рассказывали ранее, этот вопрос должен был решиться на общем собрании жильцов, но оно так и не состоялось. В администрации нам пообещали, что точные даты станут известны в этот понедельник. Будем ждать, но неясность нас только пугает. Мы вымотаны не только переездом, но и всей этой ситуацией. Устали морально и физически.

Во время поиска квартир жильцы столкнулись с проблемой оплаты риелторских услуг. От стоимости съемной квартиры – это около 70 процентов. Кому-то приходилось доплачивать по 14 тысяч рублей только за услуги агента. Как отметил Александр Морозов, некоторым жильцам пришлось снять квартиру с большим количеством комнат только потому, что на рынке аренды предлагают, в основном, жилье с уже имеющейся мебелью. Свою же мебель жалко оставлять, да и нужно искать место, где ее хранить.

– Лично я свою мебель не полностью забрал. Как, например, перевозить шкафы-купе, которые были сделаны под планировку квартиры? Впрочем, кто-то забирал даже линолеум, – говорит Александр Морозов.

Светлана Ярошенко, еще одна жительница проблемного дома, тоже ожидает общего собрания жильцов, дата которого до сих не определена.

– Информации по поводу проведения каких-либо работ нет. 5 апреля подъезды закрыли на замки, отключили отопление, воду. Был установлен график посещения для тех, кто еще не все успел забрать. Сейчас дом находится под охраной, – рассказала 72.ru Светлана Ярошенко. – В сумму, которую предложила администрация, мы уложились только потому, что у нас была трехкомнатная квартира, а сняли мы двухкомнатную. Смогли найти в этом же районе. По компенсации я написала заявление в соцзащиту, сдала необходимые документы. Сказали ждать выплату не раньше пяти рабочих дней. Сейчас все ждут общего собрания, должно пройти голосование за проведение работ. Хотя, по моему мнению, если люди съехали, то уже проголосовали «за». В голосовании должны будут участвовать еще три подъезда, которые не будут сносить. Вопрос в том, как проголосуют они?

Напомним, решение о сносе дома жильцы приняли совместно с городской администрацией. Как сообщили в администрации, на шестиметровой глубине от подошвы фундамента четвертого и пятого подъездов были выявлены «водонасыщенные пылеватые пески, склонные к разжижению». Эти подъезды и было решено снести. После того, как будут оформлены соответствующие документы об окончательном решении жильцов, начнется разработка проектной документации. Затем последует процедура получения разрешения на реконструкцию, демонтаж двух подъездов и их повторное возведение. Тюменцам осталось только дождаться общего собрания собственников квартир всего дома, включая жителей непроблемных подъездов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!