22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Свалки Тюменской области отметят на интернет-карте России

Поделиться

В Тюменской области продолжается работа над картой несанкционированных свалок, которую еще в 2013 году начали составлять специалисты регионального департамента недропользования и экологии и члены общественного совета. Она будет активна на Геопортале Тюменской области и станет частью глобального российского проекта «Генеральная уборка».

– Карта несанкционированных свалок дает возможность в плановом порядке убрать данную точку. Будет видна динамика – как по выявлению свалок, так и по их устранению. Параллельно будет проводиться активная информационная и просветительская работа с организациями, общественностью, – рассказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

По ее словам, специалисты будут проводить разъяснительную работу с населением и предпринимателями: через СМИ, различные встречи, мероприятия и акции рассказывать, что является несанкционированной свалкой, что необходимо сделать при ее обнаружении, кто обязан убирать мусор, разъяснять юридические нюансы и другие тонкости.

Отметим, что президент России Владимир Путин по итогам «Форума действий» ОНФ выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь может оставить сообщение и обозначить незаконную свалку. Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Год экологии запустил проект «Генеральная уборка», в рамках которого будет создана «Интерактивная карта свалок».

Напомним, 2017 год указами президента РФ объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Основная цель – привлечь внимание к проблемным вопросам экологической сферы и улучшить состояние экологической безопасности страны, подчеркнули в департаменте недропользования и экологии Тюменской области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 фев 2017 в 11:32

    Это которые школьники будут искать, добровольно-принудительно?План по количеству ещё надо.

    Ник. Ник.
    11 фев 2017 в 10:47

    На наших глазах случается нерадивые водители вываливают мусор прямо у дороги... На какой номер позвонить, чтобы сообщить № машины, фото негодяя водителя? Через какое время можно ожидать приезда контролирующих и "карающих" органов? Если все будут знать этот №, то уверен число нарушителей сократится в разы!

    Гость
    11 фев 2017 в 10:47

    Хоть бы до плановой уборки ставили скрытые посты МВД, потом обязать экологов с попавшихся взыскивать стоимость ликвидации свалки.