15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Потеряли Кубок, но рады за биатлонистов

Поделиться

Накануне, 22 декабря, Союз биатлонистов России на совещании исполнительного комитета международного союза биатлонистов (IBU) отказался от проведения восьмого этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени в марте 2017 года, а также от чемпионата мира по биатлону среди юниоров и юношей в Острове. Поводом для этого стало обнародование второй части доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, которую тот озвучил 9 декабря. Глава IBU Андерс Бессеберг заявил, что у организации есть доказательства вины россиян в допинговых махинациях. В список подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов внесли 31 российского биатлониста. В итоге только двоих из них временно отстранили от международных соревнований. В отношении остальных 29 спортсменов, а также самого Союза биатлонистов России, будет открыто расследование.

Руководство Тюменской области до сих пор никаких заявлений по поводу сложившегося положения не сделало. Однако за несколько дней до этого губернатор Владимир Якушев говорил: «Если вопрос встанет «или – или», лучше, конечно, лишиться права проводить гонки, чем утратить возможность участия наших биатлонистов в соревнованиях в принципе».

Совершенно очевидно, что бюджет региона понесет финансовые потери. Как минимум, они связаны с набором волонтеров и контролеров-распорядителей. Кроме того, речь идет и об упущенных выгодах. По данным правительства субъекта, на данный момент на этап Кубка мира в Тюмени продано уже порядка 20000 билетов, в том числе и дополнительные. Сегодня, 23 декабря, стартовала кампания по возврату денег.

Что касается планов по проведению других международных спортивных мероприятий в Тюменской области, то отказываться от них пока не торопятся.

В частности ХМАО-Югра до сих пор претендует на проведение Кубка IBU в 2018 году и восьмой этап Кубка мира по биатлону в 2019 году, а Тюмень не отказывается от чемпионата мира в 2021 году.

– Планы не изменились ни у нас, ни у Тюмени, хотя там этап Кубка мира и потеряли. Сейчас будут разбираться со всеми проблемами, которые есть. Надо бороться с применением допинга. А параллельно бороться за то, чтобы проводить соревнования такого масштаба у нас. Тем более, что они пользуются огромной популярностью и в Югре, и в Тюмени, и везде. Будем надеяться на положительный ответ, – прокомментировал корреспонденту сайта 72.ru представитель департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Юрий Устенко.

Сами спортсмены отказ от тюменского кубкового этапа считают меньшим злом по сравнению с возможной дисквалификацией всей сборной.

– Для нас как спортсменов это лучше, чем если бы сняли всю нашу команду. Но, с другой стороны, несправедливо, потому что все эти высказывания, которые связаны с российскими биатлонистами – лишь доводы. Никаких доказательств этому нет. Тем не менее, спортсмены остались участниками этапов Кубков мира. Довольствуемся тем, что имеем на данный момент, – поделился с корреспондентом 72.ru Евгений Гараничев.

Сегодня, 23 декабря, на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что никогда допинг не поддерживался государством. Как и в любой другой стране, проблемы с допингом у нас есть. Чтобы решить их, Россия будет сотрудничать с WADA и другими международными организациями. Дела о применении допинга рассматривает Следственный комитет. Президент не исключает, что во всех этих делах присутствует и политическая составляющая.

Как отреагировал мир

Министру молодежи и спорта Украины Игорю Жданову решения, вынесенные в отношении России IBU, кажутся недостаточными. На своей странице в Facebook он заявил, что у нашей страны вообще «должны отобрать право на проведение всех международных соревнований».

Похожую позицию озвучил президент Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Шлоквик. Он считает отказ СБР от этих международных стартов хорошим знаком, передает норвежское издание Framtid i Nord. По его мнению, это говорит о том, что россияне поняли всю серьезность ситуации.

– Решение было принято после угрозы бойкота, которая прошла на волне разоблачений в отчете Макларена о государственном допинге в российском спорте. Мы думаем, что ошибкой было бы дать России провести чемпионат мира по биатлону в 2021 году. Но обсуждение этого вопроса будет на следующем конгрессе IBU. Это не срочно, – резюмировал Шлоквик.

Что касается зарубежных биатлонистов, то они не так категоричны. Французский спортсмен Симон Фуркад написал в Twitter, что принятые санкции наказывают не виновников, а болельщиков:

– Если нет доказательств, то пусть все остается, как было. Если они имеются, то нужно ввести реальные санкции. Не надо делать столько шума на пустом месте.

«Заслуги» WADA

За два последние года всемирное антидопинговое агентство (WADA) успело здорово испортить жизнь нашим спортсменам. Так, после обнародования первой части доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, который входит в состав WADA, российским атлетам запретили участвовать в летних Олимпийских играх в Рио. А Всероссийскую федерацию легкой атлетики попросили из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), это означает, что наши спортсмены не могут участвовать в мировых стартах.

Международный паралимпийский комитет и вовсе не позволил всей российской сборной участвовать на Паралимпиаде в Рио. По данным «Собеседника», с начала 2016 года из-за перепроверки допинговых проб олимпийских медалей игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012) лишились 19 российских спортсменов.

В ноябре 2015 года комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских бегуний. Среди них бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Екатерина Поистогова, олимпийская чемпионка 2012 года Мария Фарносова (Савинова), чемпионка России 2015 года на дистанции 800 метров в помещении Анастасия Баздырева, бронзовый призёр Универсиады 2015 года на дистанции 1500 метров Кристина Угарова и бегунья на 400, 800 и 1500 метров Татьяна Мязина.

Напомним, Тюмень была выбрана столицей восьмого этапа Кубка мира по биатлону, который должен был состояться с 9 по 12 марта в «Жемчужине Сибири». Команды из 10 стран подтвердили участие в тюменском этапе, в том числе Франция, Германия, Швеция. Большая часть билетов на гонки была распродана, планировалась модернизация лыжных трасс. Но решение IBU свело все усилия на «нет».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 дек 2016 в 11:32

    пусть иностранцы уже поделятся своими допингами, которые не находят в анализах! нам очень надо быть на уровне,
    или как всем медзаключения на приём чего-нибудь сделают!

    Гость
    23 дек 2016 в 21:40

    Ломают нам весь пафос!

    Гость
    23 дек 2016 в 21:39

    Эх, не залакировали мельдоний!